Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Жизни заключенных в узбекской колонии – под угрозой

Надзорные органы оставили без внимания многочисленные жалобы о массовом избиении осужденных в узбекской колонии. Теперь родители опасаются за жизни своих пострадавших детей.

Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП
Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП

Жалобы родителей и родственников заключенных, отбывающих наказание в колонии № 64/51 в Касанском районе Кашкадарьинской области, на массовое избиение в учреждении остались незамеченными надзорными органами.

По словам представителя прокуратуры, все заявления изучены, однако подтвердить факты избиения осужденных не удалось.

Речь идет о массовом избиении заключенных надзирателями колонии № 64/51 в Касанском районе Кашкадарьинской области. Как сообщает Узбекская служба Радио «Свобода» («Озодлик»), в один день здесь избили и подвергли пыткам сразу 30 человек.

Инцидент произошел 4 января этого года. Как сообщили родственники пострадавших, они лично видели следы от пыток и побоев. По их словам, у многих заключенных были разбиты головы, переломаны носы, а тела покрыты множественными синяками и гематомами.

«4 января в 7 часов вечера надзиратели завели тридцать заключенных в изолятор, раздели догола и до четырех утра следующего дня в морозную погоду издевались над ними», – рассказала сестра двух заключенных, осужденных за кражу.

Все началось с конфликта в спортзале, спровоцированного надзирателями. Они надели наручники на тридцать заключенных, увели их в изолятор, где начали избивать и издеваться.

Надзиратели вместо «авторитетов»

Как рассказали журналистам родственники пострадавших осужденных, событию предшествовал перевод в конце прошлого года тюремного «авторитета» из этой колонии в колонию-поселение. Оказалось, что тот долгое время держал под своей защитой избитых в январе заключенных.

Сразу после этого перевода контроль над учреждением перешел в руки надзирателей, которые стали беспощадно избивать всех, кто имел связь с этим «авторитетом».

Узнав о случившемся, родители пострадавших обратились с жалобами в прокуратуру Кашкадарьинской области, а также в Генеральную прокуратуру, Главное управление исполнения наказаний МВД РУз и к президенту страны. Однако получить ответа им пока не удалось.

В числе пострадавших – внук 63-летней Мавлюды Мамаюсуповой. Во время телефонного разговора с представителем прокуратуры Кашкадарьинской области ей заявили, что жалобы изучены, однако факты, изложенные в них, не подтвердились.

Проигнорировали случившееся и в Главном управлении исполнения наказаний МВД РУз. Здесь заявили, что вообще не поступало никаких жалоб от родственников заключенных.

«Теперь мы беспокоимся за жизнь наших детей. Их могут снова подвергнуть пыткам из-за того, что они пожаловались родственникам», – говорит Мамаюсупова.

Напомним, 30 ноября 2017 года президент Узбекистана выступил против применения в стране пыток, подписав Указ «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

Документ предусматривает недопустимость использования в суде по уголовным делам данных, полученных незаконными методами.

Глава государства также поручил оснастить средствами видеонаблюдения следственные изоляторы, изоляторы временного содержания и специальные приемники, а также места отбывания административного ареста.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa