Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Движение «Бирдамлик» готовится к курултаю в Узбекистане

Народное движение «Бирдамлик» намерено преобразоваться в партию и сделать это на ноябрьском курултае в Узбекистане, рассказывает Ц-1 его лидер Баходыр Чориев.

Баходыр Чориев работает в США дальнобойщиком; фото: архив Чориева
Баходыр Чориев работает в США дальнобойщиком; фото: архив Чориева

Баходыр Чориев, основатель и лидер народного движения Узбекистана «Бирдамлик», считает, что период пребывания его организации в изгнании подходит к концу, и она должна продолжить работу на родине, причем преобразованной в партию.

На прошлой неделе, 11 сентября, по словам Чориева, посольство Узбекистана в Вашингтоне (США) получило от него все документы, необходимые для выдачи визы на въезд в страну.

Чориев, лишенный в 2014 году по решению первого президента Узбекистана Ислама Каримова гражданства РУз, в 2018-м стал гражданином США. Он говорит, что по установленному в дипмиссии Узбекистана регламенту он должен получить ответ по поводу визы на этой неделе, а если быть точнее – в течение ближайших двух дней.

Партия «Бирдамлик»?

Получив визу на въезд в Узбекистан, лидер «Бирдамлика» намерен приехать в страну в начале ноября для проведения курултая движения, на котором оно будет преобразовано в партию. Затем новая партия обратится в Министерство юстиции РУз для официальной регистрации.

В интервью Ц-1 Баходыр Чориев, также известный под новым именем Баходырхан Туркестони, говорит, что хочет подтолкнуть президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и правительство к болезненному, но необходимому всем узбекистанцам акту: позволить вернуться политической оппозиции.

«Президент Мирзиёев не сможет решить проблемы страны в отсутствие свободы слова и оппозиции, – говорит Чориев. – Он каждый день теряет время, а это грозит республике повторением каримовской эпохи».

Но реальные возможности для встречи членов «Бирдамлика» во главе с его лидером в Узбекистане сам Чориев оценивает как минимальные.

Арест и санитарный день

В минувшую субботу, 15 сентября, небольшая горстка членов «Бирдамлика» пыталась собраться в ташкентском кафе Chashmai Nur для обсуждения дел и подготовки курултая, но собрание было сорвано.

Представитель движения в Узбекистане – 38-летний Кахрамон Махмедов ранним утром, в 7.45, был препровожден участковым милиционером в управление внутренних дел Алмазарского района Ташкента, где его продержали, проводя пустые допросы, до 17 часов.

В это время другие члены движения, пришедшие в кафе, узнали, что в заведении нет света (отключили за неуплату), а также проводится санитарный день. При этом «Бирдамлик» заранее забронировал столы для собрания и внес предоплату.

«В сентябре мы готовим новое собрание в Ташкенте, – говорит о планах движения Баходыр Чориев. – И, невзирая ни на что, мы будем готовиться к курултаю в Узбекистане».

Из предпринимателя в политики

Движение «Бирдамлик» было основано в 2014 году Баходыром Чориевым. В прошлом руководитель крупного семейного агрокомплекса «Кеш» в Кашкадарьинской области Узбекистана, Чориев лишился своего предприятия, когда на него «положили глаз» местные власти и представители силовых структур Узбекистана.

На протяжении нескольких лет Баходыр боролся за возвращение семейного бизнеса, за что по сфабрикованным обвинениям был на два года упрятан в тюрьму.

Выйдя на свободу, Чориев не прекратил борьбу. Он подавал иски в суды, и Верховный суд Узбекистана в конечном итоге вынес решение в его пользу, но захватившие агрокомплекс люди, увидев постановление суда, лишь посмеялись над ним.

Тогда Чориев с семьей начал проводить бесчисленные пикеты в Ташкенте, объявил голодовку, но ничто не могло заставить его оппонентов выполнить решение суда. В это время Баходыр подвергся жестокому нападению, его машина была сожжена на его глазах, а его самого избили до полусмерти.

В 2014 году Баходыр Чориев, опасаясь за свою жизнь и своей семьи, был вынужден уехать в США. В новой стране, работая дальнобойщиком, Чориев не прекратил заниматься Узбекистаном и политической деятельностью.

«Сдаваться не в наших правилах», – говорит он, готовясь к возвращению на родину.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Оллошукурова и Салих: «Говорить в лицо» против «Бить в спину»

Способность личности идти вперед с открытым забралом, добиваться разговора лицом к лицу - то, что привлекло Мухаммада Салиха к активистке из Хорезма Нафосат Оллошукуровой, а затем заставило ее возненавидеть.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир