Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Генсек ООН увидел в меняющемся Узбекистане «ветер надежды»

Антониу Гутерриш, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, говорил о кризисе ценностей, недоверии и других угрозах миру, но привел и позитивный пример – Узбекистан.

Opening of the General Debate of the Seventy-third Session of the United Nations General Assembly including a Moment of Silence for former Secretary-General Kofi A. Anna
Генсек ООН Антониу Гутерриш 25 сентября 2018 года на Генассамблеи организации в Нью-Йорке; фото: un.org

Речь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на открытии 73-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября была полна тревоги и беспокойства за будущее мира и человечества.

Гутерриш сказал, что мир в настоящее время страдает «синдромом дефицита доверия»: люди ощущают беспокойство, теряя доверие к национальным институтам, государствам, установленному миропорядку.

По словам генсека ООН, сегодня миропорядок становится более хаотичным, менее очевидно соотношение сил.

«Постепенно разрушаются универсальные ценности. Демократические принципы и верховенство права оказались под угрозой. Отдельные лидеры и целые государства переходят границы дозволенного у себя дома и на международной арене при полной безнаказанности», – сказал он.

un-2018
На Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2018 году; фото: un.org

При этом, по словам Гутерриша, в мире ощущается раскол, многие глобальные проблемы становятся все более очевидными, а страны замыкаются на себе.

«Справедливый гнев вызывает наша неспособность прекратить войны в Сирии, Йемене и других странах», – сказал он и напомнил, что мусульмане-рохинджа в Бирме до сих пор живут в ужасающих условиях и могут только мечтать о нормальной безопасной жизни.

Палестинцы и израильтяне втянуты в бесконечный конфликт, а угроза терроризма только растет и все больше смыкается с международной организованной преступностью, торговлей людьми, наркотрафиком и контрабандой оружия.

На фоне этих проблем Гутерриш отметил две другие угрозы, которые нельзя упускать из виду, – изменение климата и рост технологий.

«Если в ближайшие пару лет мы не изменим курс, климат может выйти из-под контроля», – предупредил Антониу Гутерриш.

un-2018-nelson
Антониу Гутерриш на открытие памятника Нельсону Манделе в ООН; фото: un.org

Что касается современных технологий, то они скоро изменят природу труда, уверен генсек ООН, что повлияет на социальное благополучие людей. Но технологии несут еще большую опасность, когда дело касается обороны, говорил он.

«Я сам стал свидетелем укрепления сотрудничества в Центральной Азии, после того как в Узбекистане произошла мирная передача власти» — Антониу Гутерриш

«Давайте называть вещи своими именами, – сказал Антониу Гутерриш. – Перспектива появления машин, способных принимать и осуществлять решения, касающиеся человеческой жизни, с нравственной точки зрения просто неприемлема».

Но все же, убежден Гутерриш, в мире еще веет «ветер надежды». В качестве примеров он привел историческое мирное соглашение между Эфиопией и Эритреей, саммиты США и КНДР, а также встречу лидеров Северной и Южной Кореи, продвижение к миру в Колумбии, мирное соглашение противоборствующих сторон в Южном Судане.

«Я сам стал свидетелем укрепления сотрудничества в Центральной Азии, после того как в Узбекистане произошла мирная передача власти», – добавил Гутерриш. Другие положительные примеры: завершение работы миротворцев ООН в Либерии и согласование глобального договора по миграции.

Антониу Гутерриш в июне 2017 года совершил турне по странам Центральной Азии. Он принял участие на заседании Шанхайской организации сотрудничества в Астане, в Узбекистане посетил Самарканд и Каракалпакстан, где был поражен последствиями высыхания Аральского моря, к которому привела человеческая деятельность.

Визит Гутерриша в Узбекистан происходил на фоне перемен в стране, связанных к приходом к власти нового президента – Шавката Мирзиёева.

Изменения, происходящие в стране, большая открытость Ташкента миру и соседям в регионе не могли не получить позитивную оценку ООН после 27 лет диктатуры прежнего узбекистанского лидера – Ислама Каримова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир