Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гульнара Каримова против возвращения ее денег Узбекистану

Защита Гульнары Каримовой в лице ее швейцарского адвоката Грегуара Манжи готовит протест по поводу возвращения швейцарских капиталов Узбекистану.

Один из снимков из-под домашнего ареста, переданный Гульнарой на свободу в 2014 году
Один из снимков из-под домашнего ареста, переданный Гульнарой на свободу в 2014 году

Адвокат Грегуар Манжа может нарушить планы Федеральной прокуратуры Швейцарии о выплате в ближайшее время Узбекистану около 700 миллионов швейцарских франков (810 миллионов долларов США) замороженных средств дочери покойного президента Ислама Каримова, сообщила 17 июня швейцарская газета NZZ am Sontag

Защитник выступает против конфискации средств по быстрой процедуре и планирует обратиться в Федеральный уголовный суд.

Швейцарские прокуроры в мае приказали конфисковать деньги со счетов в банках в Женеве и Цюрихе для репатриации в Узбекистан, утверждает издание со ссылкой на два штрафных ордера, оказавшихся в его распоряжении.

По мнению Манжи, конфискация, основанная на признаниях двух из шести подсудимых, приравнивается к неофициальному разделению уголовного дела и нарушает права Гульнары Каримовой на справедливый суд.

Также адвокат ставит под сомнение признания двух обвиняемых, которые сейчас отбывают срок в узбекской тюрьме. Он напоминает, что несколько обвиняемых на допросе заявляли Федеральной прокуратуре, что их будущее зависит от возмещения замороженных активов Узбекистану.

В интервью еженедельнику швейцарский адвокат рассказал, что их вторая встреча за четыре года с подзащитной Гульнарой Каримовой состоялась 25 и 26 апреля в Ташкенте.

На вопрос журналиста, сделала ли Гульнара признание, защитник ответил следующее:

«Она (Гульнара. – Прим. Ц-1) отрицает эти утверждения. Насколько ей известно, обвиняемые дали показания по принуждению. Или они происходят от компаний, которые хотят избежать экономических санкций, особенно в США», – заявил защитник.

По его словам, 20 дней он будет ждать, чтобы Гульнара Каримова ознакомилась с обвинениями. Ожидается, что контакт Федеральной прокуратуры Швейцарии с Гульнарой состоится в начале июля.

Интересно, что на вопрос, поддерживает ли адвокат связи с узбекистанской прокуратурой, он ответил, что прокурор, который контролировал допрос в 2016 году, был заменен: по-видимому, арестован и осужден.

«Возможно, что все следственные действия в Узбекистане являются недействительными, в том числе и допросы в декабре 2016 года», – резюмирует защитник.

Гульнара в опале

С 2012 года Федеральная прокуратура Швейцарии проводит расследование отмывания денег в отношении шести граждан РУз, в том числе и дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Дело против 45-летней Каримовой было возбуждено в сентябре 2013 года, но оно не продвигалось до 2014 года, когда она исчезла с поля зрения.

Как пишет NZZ am Sontag, активизация дела произошла после подачи бывшим мужем Гульнары Каримовой (по всей видимости, речь идет об осужденном в Узбекистане Рустаме Мадумарове. – Прим. Ц-1) и ее подчиненной (очевидно, также осужденной Гаяне Авакян. – Прим. Ц-1) заявки на сокращенную процедуру рассмотрения уголовного дела.

Решением суда Ташкентской области в августе 2015 года Каримова была осуждена на пять лет лишения свободы.

Летом 2017-го Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримовой была изменена мера пресечения в виде нахождения с февраля 2014 года под домашним арестом, на лишение свободы.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир
Люди

Гастарбайтер из Ташкента в Москве, или Как похудеть на 20 кг

Житель Ташкента Владимир Чуриков, бывший работник авиационного завода имени Чкалова, отправился на заработки в Москву, но вернулся разочарованным и проникнувшимся к судьбе земляков-гастарбайтеров.

Мир