Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Рахмат Акилов сожалеет, что не использовал пояс шахида

Узбекистанец, наехавший на толпу мирных людей в центре Стокгольма, рассказал о мотивах преступления и почему считает теракт неудачным.

Рахмат Акилов (третий слева) в зале суда; фото: Expressen.se
Рахмат Акилов (третий слева) в зале суда; фото: Expressen.se

Узбекистанец Рахмат Акилов, которого обвиняют в совершении теракта в Стокгольме, 20 февраля начал давать показания в окружном суде Стокгольма.

40-летнего уроженца Самарканда обвиняют в том, что 7 апреля 2017 года на арендованном грузовике он наехал на пешеходов в центре Стокгольма, убив пятерых человек и критически ранив 15.

Рассмотрение дела Рахмата Акилова началось 13 февраля. На первом же заседании прокурор попросил для узбекистанца пожизненный срок с последующей экстрадицией (в Швеции пожизненный срок имеет неопределенную длительность, но не менее 10 лет. – Прим. Ц-1).

Главный мотив совершения теракта, по словам обвиняемого, – требование отмены участия Швеции в коалиции против ИГИЛ, пишет шведская газета Expressen.se.

«Когда я вошел в грузовик, я перестал думать», – сказал Акилов

«Когда я вошел в грузовик, я перестал думать», – сказал Акилов во время допроса прокурора.

По его словам, основным мотивом совершения теракта на пешеходной улице Дроттнинггатан было убийство граждан Швеции и туристов.

«В выходные дни из стран коалиции НАТО приезжает много туристов, которые ходят по этим улицам. Днем там не так много детей и рабочих», – объяснил Рахмат.

Он признался, что не считает теракт «успешным», поскольку сам выжил и не оказался в «вечном раю», а также не использовал пояс шахида на центральной улице шведской столицы.

Гордится обвиняемый только тем, что ему удалось заснять свои действия, и это видео смогут использовать его последователи.

Прокурор задавал Акилову вопросы о людях, которые подтолкнули его к совершению преступления. Узбекистанец утверждал, что никогда с ними не встречался, и в очередной раз подтвердил, что держал связь с боевиками ИГИЛ через чаты и соцсети.

По сообщению официальных каналов, «Исламское государство» не взяло на себя ответственность за теракт Рахмата Акилова.

«Терроризм будет продолжаться до тех пор, пока вы продолжаете войну с халифатом», –  предупредил Акилов во время судебного разбирательства.

 Потерян в тумане джихадизма

Шведские СМИ недоумевают, как такому недалекому человеку удалось совершить теракт и не осознать весь ужас своего проступка.

«Теперь мы знаем, что Акилов действительно не очень мудр. Кажется, он полностью потерян в заговорщическом тумане джихадизма и все, что кажется ему разумным, кажется абсурдным для остальных. Сегодня стало ясно, что Акилов не так значителен, как тот поступок, который он совершил», – резюмирует итог первого из трех дней допроса обвиняемого Виктор Банк, колумнист газеты Aftonbladet. 

Журналисты обращают внимание на показательный факт: узбекистанец не выразил сожаления и раскаяния в своих действиях. Они надеются, что он задумается о тяжести совершенных преступлений после показаний пострадавших и членов их семей.

На вчерашнем заседании родственники жертв теракта и выжившие заявили о материальных претензиях – общая сумма исков достигла 20,6 млн шведских крон (более 2,5 миллиона долларов США). Если Акилов не сможет выплатить эту сумму, то частично ее покроют пострадавшим и родственникам жертв страховые компании.

Суд над Рахматом Акиловым в Швеции продлится до мая, в июне ожидается вынесение приговора.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир