Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Шведский прокурор просит для Акилова пожизненный срок и экстрадицию

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, совершивший теракт в Стокгольме, заслуживает пожизненное наказание с последующей экстрадицией на родину, заявило обвинение на начавшемся в Швеции процессе.

Рахмат Акилов обвиняется в терроризме в Швеции; рисунок: Expressen
Рахмат Акилов обвиняется в терроризме в Швеции; рисунок: Expressen

Окружной суд Стокгольма 13 февраля начал рассмотрение дела Рахмата Акилова, 39-летнего гражданина Узбекистана, уроженца Самарканда.

Он обвиняется в «терроризме и попытке терроризма». 7 апреля 2017 года на арендованном грузовике он совершил наезд на пешеходов в центре Стокгольма, убив пятерых человек и критически ранив 15.

Выступая на суде, заместитель генпрокурора Швеции Ханс Эрман попросил пожизненный срок для Акилова с последующей экстрадицией в Узбекистан.

Пожизненное заключение в Швеции длится не менее 10 лет, максимум – 18 лет, но, если самаркандца признают социально опасным, он может провести в тюрьме и 30 лет. Осужденный имеет право обратиться в суд для определения сроков заключения, если этого не сделал суд первой инстанции.

Международный корреспондент шведской газеты Aftonbladet Стаффан Линдберг в мае ездил в Самарканд, где общался с родственниками подсудимого.

Он прогнозирует, что узбекистанец будет признан виновным и отсидит 20 лет в тюрьме, после чего будет возвращен в Узбекистан.

На суде Акилов попросил провести новое психиатрическое исследование, очевидно, чтобы избежать десятилетий в тюрьме.

Также он раскрыл свой мотив: наказать Швецию за участие в международной коалиции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии.

СМИ называют его неудачником

Шведские СМИ бурно обсуждают старт суда, где Акилов предстал изрядно похудевшим, бородатым, с отросшими седыми волосами.

В интервью газете Expressen адвокат узбекистанца признался: он переживал, что его подзащитный сойдет с ума, и обеспечил Акилова книгами на русском языке, шахматами и музыкой.

Газета Aftonbladet назвала узбекистанца «депрессивной фигурой» и неудачником: он не попал в Сирию через Турцию в 2014 году, откладывал теракт в Стокгольме, поскольку соседи по квартире мешали ему подготовиться. Он долгое время не мог собрать бомбу, а когда сложил – она так и не сработала.

Прокуратура восстановила хронологию жизни Акилова и показала, что он уехал в Швецию сразу после провальной попытки добраться в ИГ в 2014-м.

В Стокгольме неудавшийся игиловец пытался получить политическое убежище, но в декабре 2016 года ему было отказано, после чего узбекистанец «залег на дно» и перебивался случайными заработками.

Акилов, по информации прокуратуры, использовал 53 SIM-карты и социальные сети, в том числе WhatsApp, Telegram, Viber, Facebook и Zello для общения. Именно Акилов предложил ИГ совершить теракт в Стокгольме от имени группировки. Однако террористическая группа не взяла на себя ответственность за нападение на Дроттнинггатане.

Но ранее телеканал SVT опубликовал расследование, в котором написано, что самаркандец общался с влиятельными эмирами ИГ таджикского и кавказского происхождения.

Почти все журналы чатов показывают, что Акилов писал намного больше своим контактам, чем они ему.

А за день до теракта подсудимый записал фильм, в котором клянется в верности ИГ.

После теракта за кандидатами в беженцы следят

Атака Рахмата Акилова стала шоком для шведов и заставила их поменять открытую политику в отношении мигрантов и беженцев.

Так, в 2015 году в Швецию въехали рекордные 163 000 просителей убежища – самый высокий показатель на душу населения в Европе.

По словам Пулата Ахунова, оппозиционера из Узбекистана, проживающего в изгнании в Швеции, отныне требования для предоставления убежища в этой стране ужесточаются.

«Просителей ждет глубокая проверка прошлого, они обязуются искать доказательства своих доводов и предоставлять их. Но самое главное, что случилось после трагедии, – введен контроль над передвижением кандидата на убежище во время ожидания ответа», – говорит Ахунов.

По его словам, узбекистанцам все сложнее получить статус в Швеции: в Европе считают, что страна при президенте Шавкате Мирзиёеве демократизируется и нет причин для преследований.

Дилобар Эркинзода, уроженка Узбекистана, также получившая политическое убежище в Швеции, говорит, что до теракта просителей убежища, получивших отказ от миграционной службы, не депортировали, сейчас же такие прецеденты есть.

Активнее всего терактом, утверждает Дилобар, воспользовались националистические партии: они требуют от правительства остановить поток беженцев из мусульманских стран.

Суд над Рахматом Акиловым в Швеции продлится до мая, в июне ожидается вынесение приговора.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир