Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

США и Узбекистан – снова стратегические партнеры

Дональд Трамп и Шавкат Мирзиёев дали рестарт Декларации о стратегическом партнерстве между странами от 2002 года на «исторической» встрече в Вашингтоне.

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп в Белом доме 16 мая 2018 года; фото: пресс-служба президента РУз
Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп в Белом доме 16 мая 2018 года; фото: пресс-служба президента РУз

Президент США Дональд Трамп, сообщая о визите в Вашингтон главы Узбекистана Шавката Мирзиёева, сказал, что для него было большой честью принимать 16 мая в Белом доме президента РУз.

Как американская, так и узбекистанская сторона уже назвали визит Мирзиёева 15–17 мая в США «историческим», давшим старт «новой эре» во взаимоотношениях двух стран.

Ссылка на прошлое вполне уместна. США и Узбекистан однажды уже становились близкими партнерами: в 2002 году между странами была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, а причиной сближения стали теракты 11 сентября 2001 года и начавшаяся военная кампания в Афганистане.

Узбекистан тогда предоставил американским военным базу в Ханабаде, под городом Карши в Кашкадарьинской области страны. Но сотрудничество начало пробуксовывать из-за нежелания первого президента страны Ислама Каримова соблюдать права своих граждан.

В 2005 году после Андижанской бойни и последовавшей критики со стороны США и ЕС Каримов принял решение об изгнании американцев с авиабазы Ханабад.

Теперь же Мирзиёев, новый президент Узбекистана, заявил в Вашингтоне, что прогресс в его стране имеет необратимый характер, а госорганы намерены ставить превыше всего интересы человека.

Кроме того, он заверил американского лидера, что Узбекистан поддерживает политику США в Южной Азии и окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей, по его словам, вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир