Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

США и Узбекистан – снова стратегические партнеры

Дональд Трамп и Шавкат Мирзиёев дали рестарт Декларации о стратегическом партнерстве между странами от 2002 года на «исторической» встрече в Вашингтоне.

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп в Белом доме 16 мая 2018 года; фото: пресс-служба президента РУз
Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп в Белом доме 16 мая 2018 года; фото: пресс-служба президента РУз

Президент США Дональд Трамп, сообщая о визите в Вашингтон главы Узбекистана Шавката Мирзиёева, сказал, что для него было большой честью принимать 16 мая в Белом доме президента РУз.

Как американская, так и узбекистанская сторона уже назвали визит Мирзиёева 15–17 мая в США «историческим», давшим старт «новой эре» во взаимоотношениях двух стран.

Ссылка на прошлое вполне уместна. США и Узбекистан однажды уже становились близкими партнерами: в 2002 году между странами была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, а причиной сближения стали теракты 11 сентября 2001 года и начавшаяся военная кампания в Афганистане.

Узбекистан тогда предоставил американским военным базу в Ханабаде, под городом Карши в Кашкадарьинской области страны. Но сотрудничество начало пробуксовывать из-за нежелания первого президента страны Ислама Каримова соблюдать права своих граждан.

В 2005 году после Андижанской бойни и последовавшей критики со стороны США и ЕС Каримов принял решение об изгнании американцев с авиабазы Ханабад.

Теперь же Мирзиёев, новый президент Узбекистана, заявил в Вашингтоне, что прогресс в его стране имеет необратимый характер, а госорганы намерены ставить превыше всего интересы человека.

Кроме того, он заверил американского лидера, что Узбекистан поддерживает политику США в Южной Азии и окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей, по его словам, вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир