Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Суд в Париже заслушает жалобу Надежды Атаевой в апреле

Слушания в парижском суде апелляционной жалобы Надежды Атаевой, разоблаченной в издании фейка о внесудебных казнях в Узбекистане, отложены по просьбе адвоката ответчицы Мутабар Таджибаевой.

Надежда Атаева - фото: Facebook
Надежда Атаева — фото: Facebook

Суд в Париже накануне должен был начать рассмотрение апелляционной жалобы президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой. Но процесс не состоялся из-за занятости Сабрины Голдман – адвоката ответчицы Мутабар Таджибаевой.

По решению суда следующее заседание назначено на 3 апреля 2019 года.

Мутабар Таджибаева, пришедшая в суд, выразила сожаление, что дело затягивается. Но, по ее словам, она уверена, что французский суд обеспечит полное слушание дела, и она сможет доказать всю несостоятельность претензий Атаевой, более того – продолжить снятие с нее правозащитных покровов.

«Атаеву никто не оклеветал. Я раскрыла правду о ее псевдоправозащитной деятельности и выдумке о внесудебных казнях в Узбекистане, якобы происходивших и после Андижанской бойни (13 мая 2005 года), – это только один пример», – говорит Мутабар.

Таджибаева, одна из самых известных правозащитниц Узбекистана, бывшая политзаключенная, жертва пыток и лауреат международных премий, пришла вчера в суд во всеоружии.

Она принесла кипу документов, с нотариально заверенным переводом на французский язык, лишь об одном эпизоде деятельности Атаевой – все о 41-летнем бывшем жителе Коканда, учителе Умиджоне Абдуназарове.

В отчете ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Абдуназаров был выдан за жертву Андижана и патологоанатома, которого после ареста принудили работать в Андижанском морге, где он за период с сентября 2005 по февраль 2006 года осмотрел 500 трупов, из которых 300 – с огнестрельными и ножевыми ранениями, среди последних якобы были женщины, подростки и дети.

В документах, которые Мутабар получила из Узбекистана, восемь государственных институтов, среди них управления образования и здравоохранения Ферганской и Андижанской областей Узбекистана, фактически обосновывают, что Абдуназаров работал учителем и никогда не был сотрудником ни одного из медучреждений этих областей.

А Пограничная служба СГБ (Служба госбезопасности) подтвердила, что он покинул Узбекистан 4 января 2008 года, улетев из Ташкента в Москву.

«Зачем Атаева судится, вызывая еще больший шквал разоблачений на ее голову?» – задаем вопрос Мутабар.

«Суд – последнее спасение для Атаевой, а также ее многочисленных подельников, среди которых – международные правозащитники и фонды. Все вторят, что «слушаний не было», что она ничего не проиграла», – говорит Таджибаева. «Но сколько веревочке ни виться, а конец найдется», – добавляет она.

Слушания в апреле, по словам Мутабар, позволят ей лучше подготовиться, а также съездить в Узбекистан по приглашению властей страны, где она рассчитывает лично найти еще свидетельства и доказательства необоснованности претензий Надежды Атаевой.

В ноябре 2018 года парижский суд отклонил иск Атаевой к Таджибаевой о клевете и оскорблении, а также требование о компенсации в размере 8 тысяч евро.

Надежда Атаева вместе с семьей бежала из Узбекистана весной 2000 года – сразу после возбуждения против них уголовного дела о масштабных хищениях в ГАК «Узхлебопродукт» в составе организованной преступной группы (ОПГ). Руководителем ГАК с 1997 по 2000 год был отец Надежды – Алим Атаев.

В 2013 году суд в Ташкенте приговорил семейство Атаевых, в том числе Надежду, к длительным срокам заключения за разворовывание средств ГАК «Узхлебопродукт» на миллионы долларов США. Атаевы, как говорилось в приговоре суда, воровали даже фондовую муку, которую государство закупало для малоимущих.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Арест предпринимателя или кто прав: Генпрокуратура или андижанские власти?

Вмешательство Генпрокуратуры Узбекистана в защиту предпринимателя Айбека Усманова обернулось его арестом за «мошенничество» правоохранительными органами Андижана.

Узбекистан
Политика

Статья для Шавката Мирзиёева. Хочет ли Узбекистан бороться с коррупцией?

В Узбекистане продолжают ходить слухи, что причиной отставки председателя СГБ Ихтиера Абдуллаева стала многомиллионная взятка. Если это правда, то опыт Сингапура, находившегося в аналогичном положении, мог бы подсказать, как с этим бороться.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир
Права человека

Мутабар Таджибаева отправляется в суд Парижа с кипой документов

Посольство Узбекистана во Франции передало правозащитнице Мутабар Таджибаевой пакет документов в помощь перед парижским судом по апелляционной жалобе соотечественницы Надежды Атаевой.

Мир