Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Трамп говорит о торговле оружием и ни слова – о правах человека в Узбекистане

Во время встречи с Шавкатом Мирзиёевым президент США Дональд Трамп, сказав о торговле оружием, не упомянул о ситуации с правами человека в Узбекистане.

Трамп согласен с Мирзиёевым на 100%; скриншот
Трамп согласен с Мирзиёевым на 100%; скриншот

Встреча перед прессой в Овальном зале Белого дома президентов США и Узбекистана Дональда Трампа и Шавката Мирзиёева продолжалась чуть дольше семи минут.

Трамп был краток, заявив в начале, что узбекистанский лидер – «очень уважаемый человек в своей стране», «мы работаем очень тесно в разных сферах, включая торговлю».

«Мы делаем инвестиции там, они инвестируют здесь, – сказал Трамп во вступительной речи. – Мы работаем вместе в военной области, включая покупки им [Шавкатом Мирзиёевым] оборудования, военной техники в Соединенных Штатах».

Президент Узбекистана говорил дольше: на протяжении четырех минут, используя услуги переводчика. Не раз повторив слово «исторический» для оценки своего визита в США и приема в Белом доме, он с услужливым выражением лица распылялся похвалами в адрес Америки и лично президента Трампа.

Мирзиёев сказал, что президент Трамп провел налоговую реформу, создал рабочие места в США, подняв на новый уровень экономику своей страны.

После комплимента Мирзиёева Трамп, слушавший до этого узбекистанского лидера то с удовлетворением (когда звучал перевод), то небольшим нетерпением на лице (когда звучала речь на русском), нагнувшись к нему и сложив руки трубочкой у рта, сказал:

«Согласен на 100%», – затем оба президента, довольные друг другом, обменялись рукопожатием.

screenshot-399

Узбекистан проделал большой путь, готовясь к этой встрече. Страна проходит трансформацию, идет попытка установить верховенство закона в работе судебной системы и правоохранительных органов, улучшаются условия для развития экономики, идут послабления в общественной жизни: на свободу вышли десятки политузников, местная пресса начала писать правдивее о том, что происходит в стране.

Но президента США мало интересовали нюансы, связанные с возвращением Узбекистана из стран-изгоев в нормальные.

Американская газета The New York Times пишет, что перед встречей двух лидеров один из высокопоставленных представителей администрации президента США сказал, что Трамп будет говорить с Мирзиёевым о дальнейшем улучшении положения с правами человека и со свободой прессы.

Но Трамп ничего подобного во время встречи не сказал.

screenshot-401

Прессу, получившую возможность задать вопросы главам двух государств после их выступления, видимо, не интересовали узбекско-американские отношения, свобода СМИ и положение прав человека в РУз.

Перебивая друг друга, американские журналисты в основном спрашивали Трампа о Северной Корее, часть вопросов вообще невозможно было расслышать.

Похоже, что Мирзиёев услышал один вопрос на узбекском и ответил на родном языке: «Эта встреча в Вашингтоне принесет большую пользу узбекам во всем мире и всему узбекскому народу».

Очевидно, что так и будет: возвращение Узбекистана в орбиту ведущей демократии мира неминуемо обяжет его не опускаться до уровня времен Ислама Каримова, чья деспотичная внутренняя политика сделала его неудобным партнером даже для самых циничных правительств мира.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир