Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Трамп говорит о торговле оружием и ни слова – о правах человека в Узбекистане

Во время встречи с Шавкатом Мирзиёевым президент США Дональд Трамп, сказав о торговле оружием, не упомянул о ситуации с правами человека в Узбекистане.

Трамп согласен с Мирзиёевым на 100%; скриншот
Трамп согласен с Мирзиёевым на 100%; скриншот

Встреча перед прессой в Овальном зале Белого дома президентов США и Узбекистана Дональда Трампа и Шавката Мирзиёева продолжалась чуть дольше семи минут.

Трамп был краток, заявив в начале, что узбекистанский лидер – «очень уважаемый человек в своей стране», «мы работаем очень тесно в разных сферах, включая торговлю».

«Мы делаем инвестиции там, они инвестируют здесь, – сказал Трамп во вступительной речи. – Мы работаем вместе в военной области, включая покупки им [Шавкатом Мирзиёевым] оборудования, военной техники в Соединенных Штатах».

Президент Узбекистана говорил дольше: на протяжении четырех минут, используя услуги переводчика. Не раз повторив слово «исторический» для оценки своего визита в США и приема в Белом доме, он с услужливым выражением лица распылялся похвалами в адрес Америки и лично президента Трампа.

Мирзиёев сказал, что президент Трамп провел налоговую реформу, создал рабочие места в США, подняв на новый уровень экономику своей страны.

После комплимента Мирзиёева Трамп, слушавший до этого узбекистанского лидера то с удовлетворением (когда звучал перевод), то небольшим нетерпением на лице (когда звучала речь на русском), нагнувшись к нему и сложив руки трубочкой у рта, сказал:

«Согласен на 100%», – затем оба президента, довольные друг другом, обменялись рукопожатием.

screenshot-399

Узбекистан проделал большой путь, готовясь к этой встрече. Страна проходит трансформацию, идет попытка установить верховенство закона в работе судебной системы и правоохранительных органов, улучшаются условия для развития экономики, идут послабления в общественной жизни: на свободу вышли десятки политузников, местная пресса начала писать правдивее о том, что происходит в стране.

Но президента США мало интересовали нюансы, связанные с возвращением Узбекистана из стран-изгоев в нормальные.

Американская газета The New York Times пишет, что перед встречей двух лидеров один из высокопоставленных представителей администрации президента США сказал, что Трамп будет говорить с Мирзиёевым о дальнейшем улучшении положения с правами человека и со свободой прессы.

Но Трамп ничего подобного во время встречи не сказал.

screenshot-401

Прессу, получившую возможность задать вопросы главам двух государств после их выступления, видимо, не интересовали узбекско-американские отношения, свобода СМИ и положение прав человека в РУз.

Перебивая друг друга, американские журналисты в основном спрашивали Трампа о Северной Корее, часть вопросов вообще невозможно было расслышать.

Похоже, что Мирзиёев услышал один вопрос на узбекском и ответил на родном языке: «Эта встреча в Вашингтоне принесет большую пользу узбекам во всем мире и всему узбекскому народу».

Очевидно, что так и будет: возвращение Узбекистана в орбиту ведущей демократии мира неминуемо обяжет его не опускаться до уровня времен Ислама Каримова, чья деспотичная внутренняя политика сделала его неудобным партнером даже для самых циничных правительств мира.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке...

Узбекистан

Новости из Мирa

Общество

Международный позор Узбекистана: в Париже митингует Атаева

Проживающая во Франции Надежда Атаева организовала пикет во время визита в Париж президента РУз. Та самая, оболгавшая Андижанскую трагедию и злоупотребившая лояльностью миграционной системы Франции.

Мир