Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Задержанного в Белоруссии футболиста из Таджикистана ищут родные

Парвиз Турсунов, отстраненный от футбола в РТ за бороду, был задержан 18 сентября в Минском аэропорту – с этого момента о его местонахождении неизвестному никому.

tursunov-poslednie-neskolko-let-zhil-v-oae-i-turtsii
Парвиз Турсунов — бывший футболист из Таджикистана; фото: семейный архив

Таджикистанский футболист Парвиз Турсунов, которого на родине в 2011 году отстранили от занятий профессиональным спортом из-за ношения бороды и заподозрили в салафизме, остается под арестом в Белоруссии без связи с внешним миром.

Родственники не знают, где он находится и что его ждет.

Проживающая в Германии родственница бывшего футболиста на условиях анонимности говорит Ц-1, что от ее брата нет никакой информации.

«Власти Белоруссии ведут себя так, как будто поймали террориста № 1. Мы боимся, что его тайно депортируют в Таджикистан и посадят на 15 лет», – сказала она.

Единственную информацию, которую получила семья Турсунова, – это слова, сказанные его жене Сайёре Субхоновой, что его отвезли в городскую полицию, а дальше его следы теряются.

Сама Субхонова после трех дней, проведенных в аэропорту белорусской столицы с четырьмя малолетними детьми, была депортирована в Одессу (Украина). Затем она уехала в Москву, а оттуда вылетела в Таджикистан.

Турсуновым заинтересовались в ООН

Наста Лойка, активистка белорусского правозащитного центра «Весна», рассказала Ц-1, что делом Турсунова заинтересовались в УКВБ ООН. Они подали запросы, чтобы установить место содержания таджикистанца, а также основания для его задержания.

Опрошенные Ц-1 белорусские правозащитники сходятся во мнении, что единственный шанс Турсунова избежать депортации – подать прошение о предоставлении ему политубежища в Беларуси.

Мухамаджон Кабиров, пресс-секретарь Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), говорит, что Беларусь нельзя считать страной, безопасной для мигрантов, особенно из Центральной Азии.

По его словам, сотни граждан Таджикистана с 2015 года, когда в их стране были запрещены ПИВТ и «Группа 24», пытались перебраться из Белоруссии в Польшу на электричке Брест – Тересполь. Но только единицы получили защиту в ЕС. Остальные были вынуждены возвращаться, снова и снова пытаясь проделать этот путь.

Кабиров обращает внимание еще на один момент в этой истории: движение салафия, в приверженности к которому обвинили Турсунова, – ведущее исламское течение в Саудовской Аравии, с которой у Таджикистана – стратегическое партнерство.

«За последние три года в Таджикистане арестовали более трехсот человек, обвинив их в экстремизме. Единственное нарушение Парвиза Турсунова – борода», – утверждает Кабиров.

Он вспоминает, что за связь с салафитами грозились арестовать адвоката и абсолютно светского человека Джамшеда Ёрова, из-за чего он был вынужден выехать в Европу и получил там политическое убежище.

Турсунов пожертвовал спортом ради бороды

На родине Парвиз Турсунов был одним из ведущих футболистов команды высшего дивизиона Таджикистана «Хайр» («Вахдат»), а также играл в столичной «Гвардии».

Однако борода, которую он носит, поставила крест на его спортивной карьере: из-за нее в 2011 году он не был допущен к матчам нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу.

Дисквалифицированный атлет сказал тогда, что со своей бородой он не расстанется.

«…Потому что футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада», – заявил Парвиз Турсунов.

Чтобы избежать тюремного наказания, вместе с семьей атлет переехал в Дубай. В ОАЭ Турсуновы брались за любую работу: продавали продукты питания и готовили плов.

Однако ни в ОАЭ, ни в Турции экс-футболист так и не смог оформить вид на жительство. В итоге семья Турсуновых перебралась в Украину, откуда и вылетела в Беларусь.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир