Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Заместитель помощника Госсекретаря США – об интересах в ЦА

Администрация президента США Дональда Трампа намерена сократить расходы на Центральную Азию, но в Госдепе смотрят на регион иначе.

Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс; скриншот Белый Дом
Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс; скриншот Белый Дом

Россия и Китай наращивают свое присутствие в Центральной Азии. Тем временем в Конгрессе США на рассмотрении находится бюджет, в котором расходы на программы в странах Кавказа и ЦА сокращены более чем наполовину: с 218,1 млн долларов в 2016 году до 93,1 млн в 2018-м.

Пока неизвестно, одобрит ли его Конгресс, но в любом случае это бюджет лишь на один год, говорил на встрече с журналистами из стран Центральной Азии 3 октября в Вашингтоне заместитель помощника Госсекретаря США по странам ЦА Даниэл Розенблюм.
Политика останется неизменной

В области международных отношений высокопоставленный дипломат США работает свыше двадцати лет, начав карьеру еще тогда, когда существовал Советский Союз.

Он занимался связями Госдепартамента США с инвестфондами, отвечал за эффективное выделение и освоение бюджетов международной помощи, играл важную роль в финансировании программ помощи Украине, Грузии и Кыргызстану после внутренних потрясений.

Но сейчас Розенблюм не знает ответа на вопрос: будут ли сокращены бюджеты помощи странам Центральной Азии по программе международного развития (USAID).

Если это произойдет, USAID полностью уйдет из Азербайджана (было $7,7 млн в год), Беларуси ($7,9 млн в год), Казахстана ($6,1 млн в год) и Туркменистана (было $3,9 млн в год).

«Действительно, запрос, который был сделан администрацией Трампа, включал предложения по значительному сокращению программ помощи в странах Центральной Азии», – сказал Розенблюм.

Но, по его словам, бюджет никогда не принимается вовремя, и пока еще Госдеп США расходует прошлогодние деньги. При этом чиновник допустил со сдержанным оптимизмом, что в конечном итоге расходы могут превысить запрос администрации президента, кроме того, разговор идет лишь об одном фискальном годе.

Акцент на Узбекистан

Из проекта бюджета следует, что единственной страной в регионе, которой не урежут, а увеличат финансирование по линии USAID, может стать Узбекистан (помощь предполагается увеличить на 4,4% – с $9,39 млн в год до $9,8 млн в год).

Приход к власти в Ташкенте нового президента – Шавката Мирзиёева Соединенные Штаты оценивают позитивно.

«У меня была возможность встретиться с президентом [Мирзиёевым] в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, – рассказывает Розенблюм. – Он заявил в своей речи, что одним из приоритетов страны будет построение добрососедских отношений. Именно это он и делает. Нам очень радостно видеть перемены, которые происходят в Узбекистане: с экономической, политической точек зрения, развитие рынка труда в стране».

Разочарование и вдохновение

На программы по развитию демократии тратятся миллиарды долларов, но в целом региональные режимы очень устойчивы. Политики держатся за власть. Нет ли у Розенблюма профессионального разочарования, поинтересовались журналисты.

Оказалось, бывает, как и у любого человека. Но и вдохновляющих моментов тоже немало.

«То, во что я верил 25 лет назад, возможно, было слишком идеалистично, – ответил он. – Такое понимание приходит с возрастом. Возможно, у меня были завышенные ожидания. Но я продолжаю идти по этому пути. Я встречаюсь с людьми, узнаю, что они делают в регионе, как они пытаются положительно изменить жизнь. И это меня вдохновляет на дальнейшие действия, придает энергию и вселяет надежду».

Розенблюм отметил, что Штаты рассматривают Центральную Азию как регион, важный для международной политики. Но из-за территориальной отдаленности невозможно стремиться к тотальному доминированию, да это и не нужно.

«Некоторые считают, что мы играем в большую «Игру престолов». Мы совсем не этим занимаемся», – пояснил дипломат.

«Да, у нас есть военные и экономические рычаги. Но когда мы говорим о крупных инвестициях, то в инфраструктуру региона очень много финансирует Китай, отчасти Россия. Мы никогда не сможем конкурировать с Китаем в регионе по части наших капиталовложений.

«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе США выгоднее, если бы у вас были сильные стабильные страны, которые могли бы сами о себе позаботиться. Вот что в наших интересах».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир