На комплекс «Истиклол» в Худжанде Согдийской области из госбюджета потратили 4,6 млн долларов. Зачем?

Историко-культурный комплекс высотой 53 метра с крутящейся короной и звездами на верхушке был открыт в честь 25-летия независимости Таджикистана, как и десятки подобных объектов по всей стране.
День независимости таджикистанцы празднуют 9 сентября. В течение всего месяца Эмомали Рахмон был почетным гостем на открытии новых зданий и монументов в Дангаре, Яване, Кулябе, Курган-Тюбе, Гиссаре, Раште, Хороге, Худжанде, Зарафабаде, Спитамене и Душанбе.
Расходы есть, а статьи нет
Далеко не все новостройки являются необходимыми инфраструктурными объектами, иногда они стоят пустыми или полупустыми после помпезного открытия.
Сколько денег ежегодно тратится из государственного бюджета на подобные проекты, неизвестно. В бюджете Таджикистана, который в 2016 году составляет 15,7 млрд сомони (около 2 млрд долларов США), такой статьи расходов нет.
А расходы-то есть. Ведь ежегодно восемь государственных праздников в стране отмечаются с парадами, шествиями, гуляньями и сдачей в эксплуатацию новых строений.
Достроят ли корону?
В Худжанде Согдийской области, к примеру, в сентябре открылся крупный историко-культурный комплекс «Истиклол». Его построили всего за четыре месяца, потратив 37 млн сомони (4,6 млн долларов США).
Высота комплекса – 53 м, на вершине расположены корона и семь звезд. На высоте 21 м в здании расположены смотровые площадки, куда ведут специальные лифты. Как изначально планировали архитекторы, корона должна крутиться.
Но когда закрутится корона и будут ли смонтированы лифты, теперь уже неизвестно. Президенту Таджикистана пришлось разрезать праздничную ленточку, не дождавшись полной готовности: ко Дню независимости здание закончить не успели.
Общая площадь комплекса составляет 1127 м2, в подвальном помещении расположены выставочные и историко-культурные залы, в которых размещены карта Таджикистана, национальные святыни и ценности. Четыре подземных перехода внутри комплекса предназначены для выхода посетителей к выставочному залу.

Трехэтажный Дворец бракосочетания «Сугдиен» в Худжанде построили за восемь месяцев. Кроме городского и областного ЗАГСов, зала бракосочетания во дворце расположены около двух десятков кабинетов, репетиционные помещения для танцевального ансамбля, общежитие на 80 койко-мест, концертный зал на 700 мест и множество подсобных помещений.
Строительство здания обошлось более чем в 30 млн сомони (около 4 млн долларов США).
Жилые дома обходятся дешевле
Для сравнения: по соседству с комплексом «Истиклол» в честь того же юбилея построен многоквартирный жилой дом. Его тоже торжественно сдали в эксплуатацию при участии Эмомали Рахмона.

Строительство обошлось бюджету дешевле в пять с лишним раз – в 7 млн сомони (880 тыс. долларов США). Квартиры в доме получили 27 семей, нуждавшихся в жилье, среди которых – госслужащие, правоохранители и инвалиды.
На постройку нового жилого дома для военнослужащих частей и подразделений Минобороны, дислоцированных в Бустоне – в Согдийском военном гарнизоне, потратили всего 4 млн сомони (около 500 тыс. долларов США).
Еще пример для сравнения: строительство двухэтажного здания частной школы для 500 учеников в Таджикистане обходится 6,5 млн сомони (800 тыс. долларов США).
В условиях, когда тысячи семей годами стоят в почти неподвижной квартирной очереди, подобное распределение бюджетных средств выглядит как расточительство.

Новостройки недоступны
«Что я могу сказать об этих шикарных зданиях, – пожимает плечами жительница Худжанда (попросила не указывать ее имя). – Мы с мужем и двумя детьми ютимся в двухкомнатной квартире вместе с родственниками – всего девять человек».
Позволить себе покупку жилья может далеко не каждая семья. Из-за дефицита новостроек стоимость квадратного метра в них колеблется от 350 до 1200 долларов.
Заработать на квартиру в Таджикистане тоже особо негде.
«Лучше бы запустили текстильную фабрику «Абрешим» или «Кабул-Таджик» в Худжанде, – говорит наша собеседница. – Там 10 лет назад работали три тысячи людей».
27 июня будущего года Таджикистан отметит 20-летие окончания Гражданской войны – День примирения и единства. Вероятно, стоит ожидать строительства и открытия новых дорогих «декораций».
Мнение эксперта
«Эта роскошь отдаляет власть от народа»
Фаррух Ахроров, директор таджикистанской общественной организации «Журналистика и демократия», не видит ничего предосудительного в том, что к юбилею приурочивают строительство новых объектов и культурных сооружений. Но подчеркивает, что каждый из них несет определенную информацию, как для жителей страны, так и за ее пределами.
«25 лет независимости Таджикистана – срок, когда уже можно подводить какие-то итоги развития страны, корректировать планы. Прежде чем возводить дворец, важно определить, что мы хотим этим сказать, какое лицо страны пытаемся представить.
Если цель – в улучшении внутреннего и внешнего имиджа страны, то вряд ли она достигается. Эта роскошь скорее отдаляет власть от народа и повышает конфликтный потенциал в обществе. Ведь существенная часть населения Таджикистана живет за чертой бедности.
Проблема еще и нерациональном использовании бюджетных средств, ведь многие «предпраздничные» объекты в итоге пустуют. Подобная расточительность – одна из причин оттока инвесторов из страны.
Все дело в приоритетах. К примеру, вместо строительства очередного «дворца» можно оплатить мелиорацию на пустующих целинных землях, выращивать плодоовощную продукцию, наладить переработку и экспорт. Или провести геологоразведку подземных вод для орошения и водоснабжения.
Народ Таджикистана сегодня нуждается в более целесообразных юбилейных подарках самим себе из государственного бюджета.
Важно обращать внимание и на художественную ценность новых объектов. Например, комплекс «Истиклол» в Худжанде смотрится красиво. Но звезда на постаменте обычно у людей ассоциируется с солдатской могилой.
А верхняя часть сооружения похожа на четыре казахских или кыргызских женских головных убора, «держащих» юрту с короной на крыше. Ничего не имею против культуры соседних народов, но это юбилейный объект, построенный в Таджикистане.
Важно, чтобы проекты подобных сооружений широко обсуждались в профессиональной среде.
Парады, на которые затрачивается немало средств, также нуждаются в продуманных сценариях: должна прослеживаться основная идея праздника. А пока это толпы студентов в одежде из дешевой синтетики чудовищного цвета и неуклюжие национальные танцы.
Все это безвкусие советской агитпропаганды не имеет ничего общего с богатым культурным наследием нашей страны. Нельзя транслировать внешнему миру такие зрелища как символы страны».