Мухиддин Курбанов, один из активистов партии «Бирлик», проживающий в изгнании в Швеции, не был допущен в страну при прилете в аэропорт Ташкента.

Мухиддин Курбанов, правозащитник и член партии «Бирлик», являющийся уроженцем Джизакской области Узбекистана, накануне вечером, 23 мая, прилетел в Ташкентский аэропорт имени Ислама Каримова.
Как сообщает общество прав человека Узбекистана «Эзгулик», во время прохождения паспортного контроля Курбанову было отказано во въезде в страну на том основании, что в 2015 году он был лишен гражданства РУз.
22 июля того года первый президент Узбекистана Ислам Каримов подписан соответствующий указ № 472.
Затем активист был препровожден снова на рейс в аэропорт Шереметьево в Москве, откуда он летел транзитом из Швеции.
О неудавшемся возвращении на родину Курбанов рассказал, уже прибыв обратно в Москву. Оттуда активист намеревался вернуться в Швецию.

Мухиддин Курбанов, являвшийся членом Центрального совета партии «Бирлик», проживает в изгнании в Швеции с 2006 года.
Он был вынужден уехать из страны, когда после Андижанской бойни 13 мая 2005 года власти развернули репрессии против всех активистов в Узбекистане, даже не имевших к событию никакого отношения.

Это не первый случай, когда Узбекистан, во главе которого находится уже новый лидер – президент Шавкат Мирзиёев, не пускает в страну диссидентов, желающих вернуться.
6 марта этого года попытку вернуться на родину предпринял бывший руководитель Ферганского областного отделения «Эзгулика» Рафик Ганиев, 12 лет проживающий в Швеции.
В аэропорту Ташкента он, как и Курбанов, узнал, что по секретному указу президента Ислама Каримова его лишили гражданства, и тут же был депортирован обратно в Швецию.
Известно, что 16 июня 2014 года президент Каримов издал другой указ под номером 4624, когда гражданства Республики Узбекистан лишились другие диссиденты страны, проживающие за рубежом.
Среди них – правозащитник Талиб Якубов, журналистка Галима Бухарбаева, оппозиционер Баходыр Чориев, а также указанные выше Мухиддин Курбанов и Рафик Ганиев. Можно быть уверенным, что данный список на этих фамилиях не заканчивается.
Новая власть Мирзиёева не предпринимает ничего для отмены указа Каримова, более того, депортация диссидентов говорит о том, что решение первого президента находит поддержку у второго.