Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов сегодня распространил сообщение, в котором выразил озабоченность судьбой тысяч узбекистанцев, трудовых мигрантов, застрявших в России и Абхазии, не имеющих возможности вернуться к себе на родину.
Из-за объявленного карантина, введенного во многих странах мира в связи с заболеванием коронавирусом, Россия и Казахстан ограничили въезд в свои страны, что лишило тысячи узбекистанцев возможности вернуться домой.
Люди, лишенные работы и средств к существованию из-за закрытия в России и других странах в связи с карантином тысяч предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, вынуждены возвращаться на родину. Но сделать это без помощи практически невозможно.
Российский телеканал «Сталинград» рассказал о палаточном лагере в Кинельском районе Самарской области РФ, где скопилось порядка пяти тысяч узбекистанцев. Они не могут пересечь границу с Казахстаном для возвращения домой, живут в ветхих палатках, среди них находятся старые люди, беременные женщины и дети.

Трудовые мигранты из Узбекистана, застрявшие в Абхазии – частично признанной независимой республики, ранее входившей в состав Грузии, сами записывают свои обращения в YouTube, в которых просят президента РУз срочного содействия в их возвращении на родину.
Мужчины говорят, что их группа составляет примерно две тысячи человек, среди которых также есть больные люди, а их средства на исходе…

Сурат Икрамов в интервью Ц-1 сказал, что убежден в том, что Узбекистан располагает всеми возможностями для вывоза своих граждан на родину.
«Узбекистан может и должен немедленно организовать серию чартерных рейсов, которые должны курсировать до полного вывоза в страну всех трудовых мигрантов, – говорит Икрамов. – А начаться процесс возвращения должен с вывоза всех больных, стариков, женщин и детей».
Правозащитник добавляет, что МИД Узбекистана в срочном порядке должен добиться соглашения с российскими властями и иных стран для доставки своих граждан в страну.
Между тем 14 сентября президент Мирзиёев подписал постановление о «Легализации трудовой миграции», которое предполагает с 2021 года поставить на поток экспорт рабочей силы из Узбекистана.
Министерство труда и занятости населения РУз не скрывает, что рассматривает своих граждан не иначе как ресурс и товар – его представитель на пресс-конференции в Ташкенте 16 сентября заявил, что страна всегда ориентировалась на экспорт, а теперь намерена экспортировать рабочую силу.
По сути, Узбекистан открывает невольничьи рынки в стране и начинает торг своими гражданами.
Правозащитник Сурат Икрамов в своем сообщении пишет: «Другими словами, Ташкент превращает своих граждан в товар, а точнее – в рабов; люди не вещи, а человек, которого продают, называется рабом».