Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Алматы: достойная компенсация за сносимый дом возможна

Владельцы домов и земельных участков в Алматы, изымаемых на строительство дорожных развязок, добиваются в суде компенсаций выше рыночной цены – акимат не спорит.

Дома на улице Жансугурова в Алматы подлежат сносу; фото: Ц-1
Дома на улице Жансугурова в Алматы подлежат сносу; фото: Ц-1

В районе близ центра Алматы, на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова, корреспондент Ц-1 встречает женщину с большой стопкой папок, ею оказывается юрист Кристина Гринберг.

У нее 15 клиентов – это владельцы частных домов и участков на улице Жансугурова, которые по решению акимата Алматы, вынесенному весной этого года, подлежат изъятию и сносу. Там будут строить одну из трех запланированных в городе дорожных развязок.

На вопрос, как обстоят дела с компенсациями, адвокат рассказывает, что просто так управление земельных отношений акимата не может взять и предложить рыночную стоимость людям.

И поэтому всем домовладельцам данный вопрос надо решать исключительно через суд, потому что основанием для выплаты населению денежных средств является решение суда.

Адвокат Кристина Гринберг призывает домовладельцев идти в суд; фото: Ц-1
Адвокат Кристина Гринберг призывает домовладельцев идти в суд; фото: Ц-1

По словам Гринберг, в среднем за сносимые дома с участком в этом районе на рынке вторичного жилья города предлагается 18 млн тенге (52 тысячи долларов США), тогда как суд назначает около 30 млн тг (88 тысяч долларов).

Уже прошло несколько процессов, и есть положительные для жителей решения судов.

«Самое интересное, что акимат не стал волокитить эти дела и подавать апелляционные жалобы, а начал сразу производить компенсацию. Не по всем делам, но в большинстве – да», – сообщила юрист, добавив, что через суд прошло более 40% дел.

В суде обе стороны – собственник и акимат – обычно предоставляют каждый свою оценку домовладения.

«После этого суд определяет рыночную стоимость. Но никогда ниже низшего предела суд не определяет», – объяснила Гринберг.

Снесенный дом на улице Жансугурова; фото: Ц-1
Снесенный дом на улице Жансугурова; фото: Ц-1

88 тысяч долларов – по нынешним временам очень даже неплохая цена за подобное домостроение в Алматы.

По данным сайта krisha.kz, в этом же районе примерно такие же дома, как попадающие под снос, предлагаются к продаже за 50–75 тысяч долларов.

Изъятие земельных участков в Алматы на нужды акимата, чаще всего на строительство автодорог и развязок, а также многоэтажных зданий и домов, стало одной из самых больных тем для владельцев частного сектора.

Чаще всего люди не только лишались своих домов и привычного уклада жизни, но страдали от выплаты низких неравнозначных компенсаций.

Эта же участь грозила и владельцам домов на названном выше участке.

Поначалу, в марте нынешнего года, собственникам были предложены оскорбительно низкие компенсации: от 1100 до 20 тысяч долларов. Суммы были основаны на так называемой кадастровой оценке участков и жилья и оказались значительно меньше рыночной стоимости.

Строительство развязок и новых дорог в Алматы; фото: Ц-1
Строительство развязок и новых дорог в Алматы; фото: Ц-1

Особенно собственников пугало то, что на 259 земельных участков, подлежащих принудительному отчуждению для госнужд, как сообщили сами городские власти, выделено из бюджета всего 500 млн тенге. Получается в среднем меньше 2 млн тенге (менее 6 тысяч долларов) на домовладение.

В ответ на вполне оправданное возмущение владельцев домов акимат сослался на Закон о госимуществе, где в ст. 67 установлено, что стоимость возмещения за изъятую собственность определяется судом.

«Здесь нет такого, что мы хотим кому-то больше заплатить, кому-то меньше. Есть установленный законом порог – кадастровая цена или еще что-то, – подтвердил нам пресс-секретарь мэра (акима) Алматы Тимур Базарбаев. – Может, мы бы могли заплатить больше, но есть закон». Общую сумму компенсаций в 500 млн тенге тоже пообещали увеличить.

Прошло полгода, и время показало, что алматинцам стоит идти в суд и отстаивать права на собственность и соответствующую компенсацию.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

О способностях Бобомурода Абдуллаева: скандалы – легко, писать – с трудом

На видео в этом материале ташкентский журналист кричит «сука!» в адрес бывшего тренера сборной РУз по футболу. На это он способен, говорят его коллеги, а писать, как Усман Хакназаров, – нет.

Узбекистан
Люди

Узбекистанцы гибнут повсюду – наследие Ислама Каримова Шавкату Мирзиёеву

Парикмахер из Ферганы убит в Подмосковье, в аварии во Владимирской области РФ гибнут 17 узбекистанцев и, наконец, смерть бухарского подростка в РК – это события первой половины октября...

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Что последует за конфликтом Атамбаева с Назарбаевым?

Алмазбек Атамбаев привел к власти в КР Сооронбая Жээнбекова на фоне критики Казахстана. Какими будут последствия для двух стран и региона? Казахстанский политолог Досым Сатпаев делится мнением с Ц-1.

Казахстан