Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Дело о гибели 52 узбекистанцев в РК передано в суд

Генеральная прокуратура Казахстана заявила об окончании следствия по делу о гибели 52 граждан Узбекистана в сгоревшем автобусе в Актюбинской области.

Автобус в огне; фото: МИА "Казинформ"
Автобус в огне; фото: МИА «Казинформ»

Материалы дела переданы в суд. Обвиняемыми признаны пять человек: три водителя автобуса, а также учредитель и механик ТОО «Азия транзит сервис», в чьи обязанности входила проверка состояния транспорта.

Как пишет Nur.kz, учредителю инкриминируется ненадлежащее исполнение обязанностей (статья 254 УК РК), выпуск в эксплуатацию неисправного транспортного средства, что повлекло смерть двух и более человек (статья 348 часть 4), подделка официального документа и использование заведомо подложного документа (статья 385 части 1 и 3).

Механик обвиняется в допуске неисправного автобуса к работе.

Водителей автобуса будут судить за нарушение правил эксплуатации транспорта, повлекшее гибель людей (статья 345 часть 4) и нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей (статья 292 часть 3 УК РК).

Три водителя из Туркестанской области (бывшая Южно-Казахстанская) находятся под арестом, а учредитель и механик до суда были отпущены под залог. Владелец сгоревшего автобуса находится в международном розыске.

18 января на трассе в Актюбинской области РК сгорел автобус, в котором находились 57 человек, включая водителей. Жертвами ДТП стали 52 человека – все являлись гражданами Узбекистана. Причиной пожара в автобусе стало халатное обращение с огнем: пассажиры использовали паяльную лампу для обогрева салона.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан

Выбор редактора

Экономика

Как украсть миллион под носом Генпрокуратуры Узбекистана

Генеральной прокуратуре РУз непросто: сингапурская компания представила все доказательства, что была ограблена партнером в Узбекистане на миллион долларов, но обвиняемый силен связями…

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан