Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ермек Нарымбай называет возможных преемников Назарбаева

Казахстанский оппозиционер участвует в политической жизни, будучи за пределами страны, и делится мыслями о возможностях оппозиции и вариантах транзита власти в РК.

Ермек Нарымбай; фото: informburo.kz
Ермек Нарымбай; фото: informburo.kz

Ермек Нарымбай, бывший сотрудник Института стратегических исследований при администрации президента Казахстана, сейчас – один из самых заметных оппозиционеров страны.

В 2016-м он уехал из Казахстана. Это была вынужденная мера – ему грозила тюрьма за правозащитную и оппозиционную деятельность. Он попросил убежище в Украине, но пока его не получил.

В Украине он продолжает заниматься казахстанской политикой, выпуская видеопосты в «Фейсбуке» и на YouТube.

В интервью Ц-1 Нарымбай назвал главной проблемой казахстанской оппозиции отсутствие средств и единого управляющего центра.

— Почему вы решили переехать в Украину?

— На меня повесили два уголовных дела. По первому я отсидел два года – якобы за избиение полицейских. Второе дело получил за перепост в «Фейсбуке». На свободу вышел благодаря голодовке и поддержке общественности. У меня два приговора, я побывал в 11 тюрьмах, включая СИЗО, по административным делам.

Когда против меня возбудили третье уголовное дело, решил: пора. За мной постоянно следили, постоянно приходилось искать сквозные подъезды, чтобы оторваться от слежки. Но хуже тюрьмы был запрет на политику, участие в круглых столах и выборах. Я не мог общаться с людьми. В Украине понял, что арестантом в Казахстане был не только я. И другие люди живут в ограниченной свободе, не понимая этого.

Украину я выбрал из-за огромного интереса к Майдану и его истории, из-за общности Украины и Казахстана (в Северном Казахстане есть угроза агрессии российской армии), а также отсутствия языкового барьера. Из Кыргызстана и России меня бы неминуемо экстрадировали. На родине ждала тюрьма – за срок, который я не отбыл. Плюс новый приговор за нелегальный переход границы – чтобы попасть в Кыргызстан, я переплыл реку.

— Как бы вы обозначили главную проблему казахстанской оппозиции?

— Зарегистрировать оппозиционную политическую партию невозможно. Но главной проблемой я бы назвал отсутствие финансов.

Если бы помогли с финансированием партий и движений, то революция прошла бы в два-три раза быстрее. Все изголодались по этой работе, но не хватает организационно-финансовых ресурсов. Есть проблема и с лидерами, но на данном этапе можно создать коллективный орган.

Фото: Youtube
Фото: Youtube

— В Казахстане сейчас много говорят о возможном транзите власти. Как, по вашему мнению, это может происходить?

— Если говорить о преемнике, который стал бы компромиссной фигурой между властью и народом, можно рассмотреть кандидатуру мэра Астаны Асета Исекешева или генерального прокурора Жакипа Асанова. Назарбаев может попытаться привести и кого-то из родственников, но только эти фигуры не вызывают у отторжения.

Если будут проходить честные выборы, то оппозиция может выдвинуть несколько достойных кандидатов: Мухтара Аблязова, Зауреш Баталову, Лукпана Ахмедьярова, Жанар Жандосову. И я мог бы принять участие в руководящих органах.

Не исключен и вариант отставки Назарбаева после серии митингов. Люди придут и будут добиваться выполнения своих требований, но оппозиция должна заниматься организацией этого движения. Пока еще можно надеяться на мирную революцию – власти не выгодно кровопролитие, поскольку оно расширит количество тех, кто поддерживает смену власти.

— Какую страну оставит после себя Назарбаев?

— Наследнику Назарбаева будет тяжело – огромный внешний долг – порядка 150 млрд долларов США (сейчас эта цифра увеличилась еще на 20 млрд). Разграбление и уничтожение более чем тридцати отраслей экономики. Многие приближенные переведут свои деньги в швейцарские банки. Возникнет проблема с люстрацией силовых органов и сменой элиты в КНБ и МВД.

— Преодолел ли Казахстан кризис, связанный с падением цен на нефть?

— Думаю, что нет. После некоторой стабилизации мировые цены на энергоносители вновь будут падать. Мир переходит на электрокары и добычу сланцевой нефти. Новый президент США Дональд Трамп распаковал все месторождения нефти – сейчас они выбрасывают сырье на рынок. Все эти факторы приведут к тому, что на казахстанскую нефть цены будут снова снижаться.

До преодоления кризиса в Казахстане еще далеко: из девяти миллионов работоспособных граждан в стране только три миллиона имеют работу.

– Оправдает ли «Экспо-2017» возложенные на него ожидания, и будет ли выставка иметь долгосрочный экономический эффект?

— Надежды на «Экспо» не оправдаются. Грандиозные главные выставки проводятся раз в четыре года, а в Казахстане пройдет промежуточная. Но даже к такому формату «Экспо» мы оказались технически и финансово не готовы.

Страна – в кризисе, деньги в бюджете отсутствуют, идут сокращения чиновников, многие предприятия закрываются из-за долгов и налоговой нагрузки. Назарбаев ставит вопрос о распродаже всего госсектора экономики – речь идет о 800 крупных и средних предприятиях, включая авиалинии, железную дорогу, связь, коммуникации, производство локомотивов и т. д.

Проведение дорогостоящего мероприятия будет означать углубление кризиса.

— Как преодолеть китаизацию Казахстана?

— Китай контролирует многие отрасли – особенно Пекин интересует нефтегазовая. Китай владеет Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом – одним из трех действующих, примечательно, что за весь период независимости ни одного НПЗ не было построено. Также Китай контролирует нефтепровод, месторождения на западе Казахстана и ряд производств.

Противостоять экспансии можно только путем восстановления промышленности, которая процветала во времена СССР при первом секретаре ЦК КПСС Кунаеве. В одном только машиностроении у нас было 1 л900 крупных и средних предприятий.

Проблему решила бы закупка крупных технологических комплексов для приоритетных отраслей. В таком случае мы будем отправлять на экспорт не сырье, а полуфабрикаты: муку, а не зерно, бензин, а не нефть. Следующий этап – производство готовой продукции высокого качества. Мы должны сами ориентироваться на захват рынка, а задача государства следить за тем, чтобы предприятия увеличивали процент экспорта не сырья, а готовой продукции.

— Ваши недоброжелатели пишут, что вы уехали из-за личных проблем и невыплаченного кредита.

— Причина побега – исключительно политическая. Не занимался бы политикой – бежать не было бы смысла. У меня был тюремный приговор с запретом выезда из Алматы. За полтора года до решения покинуть страну я развелся, но сохранил хорошие отношения и с детьми, и с бывшей супругой.

Кроме меня, детям помогают мои братья, мои близкие. Кредит на квартиру – дело долгое и запутанное. Я доказал в судебном порядке, что банк незаконно взял скрытую комиссию. Сейчас кредит стоит в очереди на реструктуризацию под 3%.

Сейчас я не могу заботиться о престарелых родителях и даже не побываю на свадьбе у детей. Получается, что лишил себя многих человеческих радостей.

— Чувствуете ли вы себя в безопасности в Киеве?

— Киев для многих стал перевалочной базой, а для кого-то и конечным пунктом путешествия. Полной безопасности не будет ни в Польше, ни в США, ни в Австралии. Мы находимся в Украине на полулегальном положении: никаких контактов, телефоны не знают даже близкие на Родине. Соблюдая осторожность, продолжаю работать на Казахстан.

Политубежище мне еще не дали, но и отказа официального пока нет. Офицер миграционной службы говорил, что есть документ об отказе. Но после шума, который поднялся в СМИ и соцсетях, надеюсь, что Украина мне не откажет в получении статуса беженца.

Даже если так, то есть еще суды, где можно это решение опротестовать. Мне предлагают помочь с политубежищем в Германии, Польше, Австралии.

Но я пока держусь и дерусь за Украину.

— Как вы поддерживаете связь с соотечественниками?

— Активно использую соцсети: «Фейсбук» находится в доме каждого казахстанца, и я могу свободно общаться с соотечественниками и доносить до них правду. В «Фейсбуке» объединилась думающая часть соотечественников. Меня слушает большая аудитория на YouTube – 1,5 миллиона человек.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан