Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Индия и Пакистан вступили в ряды полноправных членов ШОС

Главное событие саммита глав — государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялось сегодня в Астане, но рост не всегда благо, считает политолог Досым Сатпаев.

Главы стран-членов ШОС в Астане 9 июня 2017 года; фото: kremlin.ru
Главы стран — членов ШОС в Астане 9 июня 2017 года; фото: kremlin.ru

Индия и Пакистан получили статус постоянных членов ШОС. Были подписаны документы о завершении процедуры приема этих двух стран в организацию, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал историческим шагом.

Он подчеркнул, что это событие откроет новую эру в развитии ШОС, значительно расширит ее потенциал, укрепит международный авторитет.

Теперь ШОС объединяет страны, где проживает около 40% мирового населения и производится треть ВВП планеты.

Организация географически охватит территорию от Арктики до Индийского океана и от китайского Ляньюньгана на востоке до Калининграда на западе.

Рост не всегда в пользу

Однако, по мнению известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева, постоянный рост организации не всегда благотворен для эффективного взаимодействия ее членов, особенно, если они преследуют различные экономические и геополитические цели.

Вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества, безусловно – важное событие, усиливающее геополитическое влияние ШОС на мировой арене. Однако здесь имеются как плюсы, так и минусы, рассуждает Сатпаев.

Плюс, на его взгляд в том, что теперь в ШОС входят четыре ядерных государства, а это немалый козырь в международной политике.

А минус, к примеру, – сложные отношения Индии и Пакистана, появление этих двух государств в ШОС не снимает противоречий межу ними по многим вопросам, но способно затруднить принятие общих решений в рамках организации.

Индия и Китай

Другая проблема – так и не снятые острые противоречия между Индией и Китаем.

«Если учесть, что Индия очень осторожно и подозрительно смотрит на экономическую и политическую активность КНР в Южной Азии, очень трудно представить себе, что своим вступлением в ШОС она откажется от конкуренции с Китаем в этом регионе», — говорит политолог.

«Китай же, со своей стороны, и это становится все яснее всем, намерен доминировать в организации нового объединения, рассматривая его как важный инструмент реализации глобальной экономической инициативы «Новый Шелковый путь», — продолжает он. — Как Индия и Китай смогут примирить столь разные подходы и стратегические цели – совершенно неясно».

Ожидать сюрпризов

То есть пока рано говорить, как ШОС будет функционировать и решать глобальные экономические проблемы огромного региона, но уже сегодня ясно, что появилась очень сложная геополитическая конфигурация в рамках ШОС

Но несмотря на противоречия в ШОС существующие и легко предсказуемые, по мнению Сатпаева, ШОС тем не менее сегодня выглядит более монолитной, чем подобные объединительные организации на Западе.

«Но, как показывает политическая практика, количественное расширение любой организации может нести с собой определенные риски. Есть противоречия здесь как в оценке ситуации с безопасностью, так и в способах ее обеспечения. Как в такой сложной конфигурации интересов, устремлений и даже менталитетов искать общее решение, например, против агрессивного исламского радикализма? Я думаю, расширенная ШОС принесет еще много сюрпризов его участникам», — заключает казахстанский политолог.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Назарбаев предложил странам ШОС перейти к расчетам в национальных валютах

В целях снижения зависимости от мировых валют странам, входящим в ШОС, следует перейти во взаиморасчетах на национальные валюты, заявил 10 июня в китайском Циндао президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан