Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Курорты Иссык-Куля выигрывают соревнование за казахстанского туриста

Из-за отсутствия билетов на поезд и самолет из Алматы туроператоры предлагают отдых в соседнем Кыргызстане. Гостиницы казахстанского Алаколя вынуждены снижать цены.

Иссык-Куль в Кыргызстане; фото: Ц-1
Иссык-Куль в Кыргызстане; фото: Ц-1

Июль – пора массовых отпусков, и многие казахстанцы, выбирая место отдыха, сравнивают цены, условия проживания и наличие развлечений. Кроме ценового фактора большое значение имеет возможность комфортно доехать до курорта.

Отсутствие билетов на самолет и железную дорогу из двухмиллионного Алматы в сторону курортов около озера Алаколь сказывается на заполняемости гостиниц.

Одновременно базы и отели курорта могут принять 32 тысячи человек, но туристов останавливают не только высокая стоимость отдыха, но проблемы с тем, как добраться до курорта.

Билеты на поезд «Алаколь», который идет по маршруту Алматы – Жетиген – Достык, на июль раскуплены. Путешествие автобусом занимает около 14 часов и будет настоящим испытанием для семей с ребенком или пожилых людей.

Сложно достать билеты и на самолет – на курорт летает Ан-24 авиакомпании «Онтустик Аспаны» – «дочка» авиакомпании Skat. Билет в обе стороны обойдется в 28 тысяч тенге (85 долларов США). Самолет летит до Урджара, откуда еще 150 км придется ехать на такси. Но билетов почти до конца июля в продаже нет.

Озеро Алаколь - красиво и целебно, но добраться до него сложно; фото: eurasiatravel.kz
Озеро Алаколь — красиво и целебно, но добраться до него сложно; фото: eurasiatravel.kz

Отсутствие билетов вынуждает владельцев отелей снижать цены. На сайтах многих баз стоит баннер, что цены в разгар сезона снижены на 10–15%.

Так, на базе «Алма-Ата» предлагают номера по 16–18 тысяч тенге (48–54 доллара). Питание обойдется еще в 4 тысячи тенге в день, при этом обещают скидку в 12%.

База «Арасан Алаколь» обещает скидку в 15% при стоимости 15 тысяч тенге (45 долларов) за человека с питанием. Самый дешевый номер мы нашли на базе «Пеликан» – 2750 тенге (8 долларов) в домике без удобств и без питания.

«Мой коллега рассказал, что в этом году отдохнул на Алаколе за 400 тысяч тенге (1250 долларов США). Я считаю, что это дорого – за такие деньги в Турции можно отдохнуть 10 дней в лучших условиях. На Алаколе цены доступны только за номера, в которых удобства предусмотрены на этаже или на улице», – говорит жительница Алматы Жанна Б.

Сама Жанна выбрала в этом году отдых на Иссык-Куле, где можно отдохнуть дешевле за те же деньги: стоимость дня в небольших гостевых домах обходится в 1000 сомов (14 долларов) с трехразовым питанием.

На Иссык-Куле; фото: Ц-1
На Иссык-Куле; фото: Ц-1

Без питания номер можно найти за 350 сомов (около 5 долларов). В самом массовом среднем сегменте день на Иссык-Куле обойдется в 25–40 долларов. Так, на базе «Максат» предлагают поселить туриста за 18 долларов, еще в 9 долларов обойдется трехразовое питание.

Дары Иссык-Куля; фото: Ц-1
Дары Иссык-Куля; фото: Ц-1

Проще всего добраться до кыргызстанской Ривьеры из Алматы на туристическом автобусе – дорога займет около восьми часов. На машине без пробок и задержек на таможне можно добраться за шесть часов.

Американский журнал Forbes в декабре 2016-го включил Кыргызстан в свой рейтинг.

В прошлом году страну посетили 4 млн человек. Причем львиная доля иностранцев пришлась на Иссык-Кульскую область – порядка 750 тысяч.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Культура

Шахрисабз могут исключить из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Древний город, родина Амира Тимура, еще не был так близко «к провалу». Коллегию ЮНЕСКО не устраивают застройки вокруг исторических достопримечательностей, рассказывают местные гиды.

Узбекистан
Общество

Галым Агелеуов / Фильм «Смерть Сталина» как прививка от тоталитаризма

Этот фильм, как и ранее кинолента «Борат», показывает, куда заводят лидеры авторитарных режимов свои народы. Это путь к отсутствию здравого смысла, когда вся страна зависит от прихоти одного человека или его «карманного» правительства.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Признания Бобомурода Абдуллаева получены под пытками в СНБ Узбекистана

Адвокат ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого в заговоре с целью захвата власти, утверждает, что его подзащитный признался в предъявленном ему преступлении под пытками.

Узбекистан
Права человека

Как андижанский активист стал распространителем «религиозного экстремизма»

Запоздалая беременность, а затем рождение болезненного ребенка у родственницы подвигли активиста «Эзгулика» Мусаджона Бабаджанова поделиться записями сур из Корана: может, молитвы помогут...

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Общество

Галым Агелеуов / Фильм «Смерть Сталина» как прививка от тоталитаризма

Этот фильм, как и ранее кинолента «Борат», показывает, куда заводят лидеры авторитарных режимов свои народы. Это путь к отсутствию здравого смысла, когда вся страна зависит от прихоти одного человека или его «карманного» правительства.

Казахстан