Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Маленькая Европа: новые пешеходные улицы Алматы

Представители акимата Алматы гордятся новым обликом центра города, а алматинские журналисты выясняли, стоило ли терпеть все лето пыль и шум строительных работ.

Проезжая улица Панфилова в Алматы превратилась в стильный променад; фото: Ц-1
Улица Жибек Жолы в Алматы превратилась в стильный променад; фото: Ц-1

Экскурсию для прессы по обновленным пешеходным улицам Алматы провел накануне пресс-секретарь акима города Тимур Базарбаев.

Пресс-секретарь акима города Тимур Базарбаев; фото: Ц-1
Пресс-секретарь акима города Тимур Базарбаев; фото: Ц-1

Вместе с ними «гуляли» Алмасхан Ахметжанов, замруководителя управления архитектуры, и главный архитектор преобразований – Роман Шнайдерман. Все трое явно гордились результатом.

Базарбаев, рассказывая о реконструкции, говорил, что Алматы – это город не только для пешеходов, не только для автомобилистов, не только для велосипедистов, а в целом для горожан.

«Это значит: равнозначные условия для всех», – подытожил он мысль.

Вдохновившись барселонским бульваром Рамбла, пешеходными улицами Тбилиси и идеями голландского архитектора Яна Гейла, Роман Шнайдерман превратил улицу Панфилова и проспект Жибек жолы (алматинский Арбат) в центре города в настоящий променад с фонтанами прямо из-под земли, альпийскими горками, необычными авторскими скамейками, детскими площадками и 3D-рисунком на плитке.

Кстати, о плитке. «Это настоящая 8-сантиметровая брусчатка, а не какая-то тротуарная плитка. Будет служить 25 лет», – подчеркнули чиновники.

Новая пешеходная улица Панфилова; фото: Ц-1
Новая пешеходная улица Панфилова; фото: Ц-1

На вопросы о стоимости работ была названа только цифра 8 млрд тенге (23,4 млн долларов США), но это общая сумма на обустройство города в 2017 году, а сколько потрачено именно на променады, не сказали.

«Зато мы дали работу 3000 человек, и они получали неплохие деньги», – заметил замглавы управления архитектуры Ахметжанов.

Для архитектора же главным была «организация общественного пространства», которого, по его мнению, так не хватает в городе.

«Панфилова – потрясающая улица, удобная не только для туристов, но и в инфраструктурном плане. В ее начале и конце есть станции метро. Бизнес на первых этажах будет развиваться, есть все возможности, чтобы обустроить здесь кафе, летники», – втолковывал собравшимся Шнайдерман.

Главный архитектор преобразований – Роман Шнайдерман; фото: Ц-1
Главный архитектор преобразований – Роман Шнайдерман; фото: Ц-1

Организаторы тура ответили на критику журналистов, что променад лишен тени, рассказав, что осенью тут посадят порядка 2000 деревьев, причем сразу больших – по 4–6 метров. Это будут платаны, клены, липы и яблони.

Почему не традиционные карагачи-вязы?

«Вяз не такой декоративный, и срок его жизни в условиях города – 40–50 лет. Мы посадим благородные деревья. Я хочу с платанами работать – это их климатическая зона. Это потрясающие деревья, Европа вся платановая», – пообещал архитектор.

Детская зона; фото: Ц-1
Детская зона; фото: Ц-1

Действительно, надо признать, что гулять по обновленным Панфилова и Жибек жолы – одно удовольствие: просторно, красиво, стильно.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Да и не каждый день увидишь, как старательно рабочие красят решетки люков или тряпкой вручную (!) отмывают брусчатку от загрязнений.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Правда, объяснение такой старательности обнаружилось уже сегодня утром: для осмотра реконструированного центра Алматы приехал президент страны Нурсултан Назарбаев.

Источник:Ц-1
Темы: Алматы
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Культура

Откровения алматинского театрального фестиваля «Откровение»

«Откровение» в Алматы подарило 37 спектаклей – постановки театра «Ильхом» из Узбекистана и других стран создали атмосферу культурного события. Но всё – на энтузиазме и через организационный «ад»…

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан