Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Мэр Астаны пошел на повышение – в Администрацию президента

Акима Астаны Асета Исекешева назначили на должность главы Администрации президента. Ц-1 вспоминает, чем он запомнился на посту мэра столицы Казахстана.

Асет Исекешев; фото из открытых источников
Асет Исекешев; фото из открытых источников

47-летний Асет Исекешев возглавил Администрацию президента РК после двух лет работы на посту мэра Астаны. Его предшественник, 64-летний Адильбек Джаксыбеков, «отправлен на пенсию».

При молодом акиме в столице прошла международная выставка Экспо-2017 и празднование 25-летия Астаны.

К его достижениям можно отнести создание городского центра мониторинга и оперативного реагирования iKomek, внедрение медицинских паспортов горожан, модернизацию общественного транспорта, организацию платных парковочных пространств.

Аким Астаны – активный пользователь социальной сети «Фейсбук», где на его страницу подписано около 40 тысяч человек. «Тэгните Исекешева» – можно назвать самой популярной фразой в астанинских пабликах.

Особенной популярностью в соцсетях пользовались его посты про попытку пересадить городских чиновников из служебных машин на такси.

В то же время в столице так и не решена проблема смога, ливневой канализации и пробок. Исекешев не раз извинялся перед горожанами за потопы в Астане.

У экс-мэра два высших образования: он окончил юридический факультет КазГУ имени аль-Фараби и Высшую школу государственного управления при президенте Казахстана.

В послужном списке Исекешева значится работа в Агентстве по стратегическому планированию и реформам, в Министерстве экономики и бюджетного планирования. До акимата Астаны чиновник занимал должности министра по инвестициям и развитию и министра индустрии и новых технологий.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан