Мужчины, трепетно относящиеся к своей внешности, – в Казахстане уже не экзотика, но при этом они не всегда находят понимание у окружающих, принимающих их за геев.

Известно, что следить за своей внешностью мужчины начали еще на заре истории, предположительно уже в палеолите.
Древние ассирийцы придавали огромное значение уходу за своими волосами, в особенности следили за пышными бородами.
Бороды завивали, душили благовониями, делали на них сложные прически и даже укладывали их в специальные чехлы.
Египетские фараоны пошли еще дальше: украшали накладные бороды драгоценными металлами и камнями.
Большое значение придавали уходу за своим телом и одеждой и жители Эллады и Рима классического периода. Александр Великий, по отзывам современников, всегда уделял личному туалету немалую часть своего драгоценного времени.
А после завоевания Персидской империи и вовсе перестал себя сдерживать и пустился во все тяжкие, используя богатейший гардероб персидских царей и умащая себя драгоценными благовониями.
Пристально следил за своим внешним видом и Гай Юлий Цезарь. По словам историка Светония:
«За своим телом он ухаживал слишком даже тщательно, и не только стриг и брил, но и выщипывал волосы, и этим его многие попрекали. Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб; поэтому же он с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом постоянно носить лавровый венок».
Об английских денди, во многом определивших на несколько веков вперед развитие и мужской моды, знают, наверное, все.
Взял себе за образец образ английского джентльмена и наш сегодняшний собеседник – алматинец Роман.
– Здравствуйте, расскажите немного о себе.
– Привет, зовут меня Роман, мне 28 лет, я коренной алматинец, но сейчас живу и работаю в Москве. Занимаюсь арт-дизайном и съемками в телевизионных проектах. Естественно, в любой из этих сфер деятельности необходимо всегда выглядеть на самом высшем уровне.
– Как вы пришли к необходимости постоянного контроля и ухода за внешностью? Было это осознанным решением или просто профессия заставила?
– Лет до 15–16 я не придавал особого значения своему внешнему виду, но настал момент, когда мне захотелось выглядеть привлекательным в глазах противоположного пола. Стал предпринимать в этом направлении какие-то шаги, но о работе, сами понимаете, речь не шла – это был личный выбор.
– Должен ли, на ваш взгляд, современный мужчина следить за собой, и если да, то как: маникюр-педикюр, уход за кожей и волосами, посещение фитнес-центров, СПА-салонов или что-нибудь еще?
– Разумеется, я считаю, что мужчина должен следить за своей внешностью и поддерживать себя в хорошей форме. Маникюр, думаю, ни одному мужчине не помешает, а вот педикюр – дело личных предпочтений. Лично я за кожей специально не ухаживаю: она и так в довольно хорошей форме. Хотя многие думают, что я применяю какие-то средства. Но тем, у кого с этим проблемы, думаю, можно прибегнуть к различным лосьонам и т. д.

По поводу фитнес-центров. Люблю, когда человек в хорошей физической форме, будь то мужчина или женщина. Но у самого на тренажерные залы и прочее просто не хватает времени. Думаю, опять же тут нет какой-то нормы.
В мужчине должно все же оставаться что-то от первозданного представления. Образ должен быть выдержан в определенном стиле и недвусмысленно намекать: да, одежда и внешность – это хорошо, но я как личность – нечто большее и не собираюсь брать только этим.
– Есть ли у вас какие-нибудь личные предпочтения в брендах современной одежды и аксессуаров? Следите ли вы за основными трендами в мужской моде?
– Считаю, что в моду нужно всегда пытаться привнести что-то свое, пытаться самому быть неким законодателем, чтобы людям хотелось быть похожим на тебя. Когда я в юности отрастил волосы, мои друзья бессознательно сделали то же самое. За модой слежу, но без фанатизма. Читаю журналы, просматриваю кое-что в Интернете, но усердно тренды не отслеживаю. Времена так быстро меняются.
– Сейчас множество терминов, характеризующих мужчин, готовых потратить время и деньги на поддержание своей формы на должной высоте: «метросексуал», «хипстер» и даже «ламберсексуал» как антитеза первому. К какой группе вы себя относите?
– В современном мире новые веяния и модные течения живут недолго. Это же относится и к типам людей. Лично я не отношу себя к какой-то определенной группе – все зависит от настроения. Могу одеться подчеркнуто модно и стильно, как метросексуал, а могу надеть старые джинсы и отпустить бородку, как хипстер. Важна не терминология, а внутренняя философия.
– И напоследок – несколько провокационный вопрос. В Казахстане, как вы, наверное, сами знаете, к мужчинам, следящим за своим внешним видом, относятся неоднозначно, иногда даже агрессивно. Встречались ли вы с такими проявлениями недоброжелательности в своей жизни?
– Да, в Казахстане, как и во многих других, так называемых консервативных странах, стесненных какими-то религиозными или культурными традициями, с таким отношением сталкиваешься регулярно. С другой стороны, есть влияние людей, выросших на улице, со своими понятиями, каким, по их мнению, должен быть настоящий мужик.
Мне, естественно, тоже приходилось не раз с этим всем сталкиваться, и ничего хорошего в такие моменты не было. Иногда даже принимали за гея, хотя, уверяю вас, это не так. Такое бывает не только в Казахстане, но на всей территории бывшего СССР.
И в Москве, и в Питере найдутся те, кто тебя попытается поучить жизни: мол, мужчина не имеет права надевать красные штаны, не говоря уже о каких-то других аксессуарах. И от этого, конечно, никуда не деться. И мне что только не говорили, хотя чего-то невероятно кричащего в моем облике никогда не было.
Будем надеяться, что скоро наша страна шагнет на новый уровень массового сознания и поймет, что нет ничего страшного в желании мужчины следить за собой и красиво одеваться, что не все метросексуалы – геи, и что их консервативным взглядам ничто не угрожает.
– Роман, большое спасибо за интервью!