Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Мирзиёев в гостях у Назарбаева: дружить крепче, торговать больше

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22–23 марта совершил официальный визит в Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Встреча президентов Казахстана и Узбекистана - Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева; фото: Пресс-служба президента Казахстана
Встреча президентов Казахстана и Узбекистана — Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева; фото: Пресс-служба президента Казахстана

Визит президента Узбекистана в Казахстан эксперты считают предвестием значительного улучшения отношений между странами и не исключают появления центральноазиатского альянса в будущем.

По итогам встречи президенты подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укрепления добрососедства между странами, а также 13 межправительственных документов, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Укреплению связей между государствами будут способствовать, в частности, соглашения об избежании двойного налогообложения, о международном автомобильном сообщении, о создании торговых домов, об открытии новых пограничных пунктов и улучшении работы существующих.

Назарбаев после беседы с Мирзиёевым подчеркнул, что между странами нет нерешенных проблем: ни территориальных, ни политических, ни экономических.

Президент Казахстана заявил о полном взаимопонимании с главой Узбекистана, в том числе по вопросам спасения Арала, строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках и справедливого распределения водных ресурсов.

Торговлю обещают развивать

Назарбаев упомянул и большой вклад первого президента Узбекистана Ислама Каримова (умершего 2 сентября 2016 года. – Ред.) в развитие отношений между соседними государствами.

При этом добавил, что за пять месяцев после его смерти товарооборот между странами вырос на 30% во многом благодаря снятию новым руководством барьеров для сотрудничества.

Узбекистан экспортирует в Казахстан природный газ, автомобили, минудобрения, текстиль, фрукты и овощи, стройматериалы, быттехнику. Из Казахстана в Узбекистан ввозятся нефть, металлы, мука, продукты животноводства.

Вопросы экономического сотрудничества 22–23 марта решались на казахстанско-узбекистанском бизнес-форуме, в котором приняли участие 500 предпринимателей из двух государств.

В рамках встречи двух президентов между бизнесом Казахстана и Узбекистана было подписано 92 соглашения на сумму 840 млн долларов, по итогам бизнес-форума запланировано подписание еще десяти документов на общую сумму 94 млн долларов, сообщает Казинформ.

В Узбекистане на сегодняшний день действует 230 предприятий с участием казахстанского капитала. В Казахстане – более 130 компаний, созданных совместно с узбекскими предпринимателями.

По разным оценкам, товарооборот составил 1,5–2 млрд долларов в 2016 году, ожидается, что с укреплением торговых связей эта цифра возрастет до пяти млрд долларов к 2020-му.

Автопром и скорый поезд

Стороны договорились о создании в Казахстане предприятия по сборке автомобилей узбекского автопрома.

«Реализация совместного проекта позволит Узбекистану не только производить автомобили «Made in Kazakhstan», но и продавать их на рынке Евразийского экономического союза, где для узбекского автопрома имеются определенные ограничительные меры (поскольку Узбекистан не входит в ЕАЭС. – Ред.)», – прокомментировал эту новость у себя в Фейсбуке Казбек Бейсебаев, известный казахстанский общественный деятель и экс-дипломат.

«Наши ответственные товарищи, конечно, подадут это по-своему – как очередной успех отечественной промышленности, – пишет Бейсебаев. – Ну а мы, простые граждане, в отличие от них, знаем, что это наглядный результат их деятельности по диверсификации экономики и прочих пустых программ…»

В день приезда Мирзиёева в Казахстан из Алматы был торжественно отправлен в первый рейс международный скорый поезд «Алматы – Ташкент».

Отныне он будет курсировать дважды в неделю, время в пути: 16 с половиной часов, по пути планируется пять остановок (в Отаре, Шу, Таразе, Шымкенте и в Сарыагаше).

Стоимость проезда – от 13 до 41 доллара, в зависимости от класса.

Кроме того, недавно появилось два дополнительных авиарейса из Астаны в Ташкент (теперь их шесть в неделю).

Перспектива центральноазиатского альянса

Визит в Астану – первый для Мирзиёева в статусе президента и второй из его заграничных визитов. В начале марта он побывал в Ашхабаде, где встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Поездка в Туркменистан стала неожиданностью для многих экспертов, которые прогнозировали, что первый визит президента Узбекистана, избранного в декабре 2016 года, состоится в Казахстан.

Гюнтер Кнабе, немецкий эксперт по Центральной Азии, в комментарии для Немецкой волны  высказал мнение, что со вторым официальным визитом в центральноазиатскую страну президент Узбекистана четко обозначил региональное сотрудничество как приоритет своей внешней политики.

Эксперт обращает внимание, что у Узбекистана нет нерешенных вопросов с Туркменистаном, а сложности в отношениях Узбекистана с Казахстаном в прежние годы были обусловлены личной антипатией между Каримовым и Назарбаевым. В связи с этим Кнабе не исключает создание некоего регионального союза трех стран – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Ссылаясь на источники в кругах Восточного комитета немецкой экономики, эксперт говорит, что там приветствуют курс на укрепление сотрудничества в Центральной Азии, поскольку немецкому бизнесу интересен регион целиком, а не рынки отдельных стран.

России и Китаю невыгодно

Казахстанский политолог Досым Сатпаев тоже назвал вполне логичным возвращение к казахстанской идее создания центральноазиатского регионального альянса.

«Межстрановые проблемы и негласная конкуренция с Казахстаном уйдут вместе с эпохой Каримова», – рассказал эксперт порталу 365info.kz.

По словам Сатпаева, в рамках регионального проекта можно было бы решать проблемы приграничья, развивать торговые и транспортные связи. Он отмечает, что Россия и Китай могут выступить ярыми противниками такого союза.

«Ведь с альянсом намного сложнее сотрудничать, потому что это уже более серьезный игрок, – говорит Сатпаев. – Внутренние противоречия в регионе можно использовать в каких-то играх при определенных геополитических ситуациях».

При этом политолог не видит в нынешних действиях Мирзиёева проявления недружелюбности или враждебности к России.

Александр Князев, российский эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, считает, что преемник Ислама Каримова, возобновляя сотрудничество в Центральной Азии, все же придерживается заложенного первым президентом принципа «не складывать все яйца в одну корзину» в сфере внешней политики.

«Можно предположить, что участию в многосторонних союзах и альянсах Узбекистан предпочтет двусторонние связи с соседями», – пишет он в «Независимой газете».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Как ответил Сталин на письмо учителя о поведении сына Василия

Слыша историю наманганского преподавателя, избитого студентами, вспомнилось письмо Иосифа Сталина учителю Мартынову, в котором он просит быть «по строже» с сыном Василием, и сам обязуется «брать его за шиворот».

Узбекистан
Права человека

Наманганец Сироджиддин Ашуров — о чести и человеческом достоинстве…

«Разумеется, я хорошо понимаю, что обращаться к нашему президенту Шавкату Мирзиёеву абсолютно бесполезно…» - делится избитый студентами преподаватель из Намангана (видеобращение).

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан