Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Нина Пшеничная: «…правозащитное поле Центральной Азии стало больным…»

Правозащитница из Казахстана Нина Пшеничная второй день голодает, протестую против коррупции и подлога в провозащите ЦА и в поддержку Мутабар Таджибаевой.

Нина Пшеничная - правозащитница из Казахстана; скриншот
Нина Пшеничная — правозащитница из Казахстана; скриншот

Бывшая политзаключенная и политическая беженка из Казахстана, Нина Пшеничная, находящаяся в настоящее время в лагере для беженцев в Молдове, стала инициатором «эстафетной голодовки» в защиту Мутабар Таджибаевой.

Последняя, наиболее известная правозащитница, бывшая узница и жертва пыток каримовской системы в Узбекистане, сегодня предстанет перед судом во Франции по иску Надежды Атаевой, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Пшеничная убеждена, что иск Атаевой против Мутабар ставит цель прекратить расследования ее деятельности, которая изобилует спорными моментами.

В видео заявлении Нина объясняет, почему она объявила голодовку в лагере беженцев и чего намерена добиваться.

Ц-1 публикует текст заявления с небольшими редакторскими правками.

«Я, Пшеничная Нина, правозащитница из Казахстана, член Координационного совета коалиции «За Мутабар Таджибаеву! За правду в правозащите Узбекистана», делаю официальное заявление о том, что с 6 сентября 2018 года мной объявлена бессрочная голодовка.

Голодовку я объявила в поддержку основателя и президента правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой в связи с началом слушания дела в суде города Париже по иску Надежды Атаевой, которая пытается использовать суд Франции, чтобы прекратить расследование независимых журналистов, правозащитных и гражданских активистов, связанное с ней и с ее семьей.

Так, в период проживания в Узбекистане на семью Атаевых было заведено уголовное дело и вынесено решение суда Узбекистана.

А также призываю суд разобраться в распространении Атаевой лжи, подлога и коррупции, совершаемых ею уже в правозащитной деятельности.

Голодовку я начала официально и обратилась к властям Франции со следующими требованиями:

1. Провести проверку деятельности Атаевой, ее спонсоров и покровителей на предмет их деятельности и источников финансирования.

2. Ознакомиться со всеми документами, полученными в результате журналистских расследований о деятельности Атаевой, и дать им официальную юридическую оценку.

3. Провести проверки во всех созданных Атаевой работающих и неработающих правозащитных организациях, а именно: правозащитная организация «Петиция»; правозащитная организация «Платформа»; правозащитная организация, радиопрограмма SOS; проект «Акт и права человека»; проект «Творчество и права человека»; проект «Помощь беженцам из Центральной Азии».

Проверки провести, с тем чтобы выявить цель их создания, а также проинспектировать финансовую деятельность и все грантовые программы Атаевой.

И последнее требование: провести проверки всех правозащитных организаций, в том числе и авторитетных международных организаций, по крайней мере филиалов, работающих по странам Центральной Азии, с целью выявления финансирования и движения денежных потоков.

Дальше время покажет, что есть очень много оснований для такой проверки.

Голодовку, как уже сказала, я объявила бессрочную. Почему я это сделала? На сегодняшний день эта голодовка проводится в поддержку Мутабар Таджибаевой, то есть, правды в правозащитном движении.

Очень тяжело смотреть и понимать, что происходит. Если правозащитники не обратят внимания на такие кощунственные факты, происходящие сейчас, очевидцами которых мы являемся, мы оставим за собой очень плохое наследие.

Я сейчас начала писать ряд статей, которые посвятила 70-летию Всеобщей декларации о правах человека ООН. Статьи публикуются на сайте коалиции «За правду».

Я приглашаю всех присоединиться к диалогу на эту тему. У нас очень много проблем: даже правозащитное поле стало больным. Такой страшный период, сейчас надо нам всем мобилизоваться.

Обращаюсь ко всем участникам коалиции и совершенно не буду против, если найдутся желающие присоединиться к этому акту гражданского неповиновения — к «эстафете голодовки».

Мы все знаем: когда народ не слышат – народ имеет право на акты гражданского неповиновения. Я предлагаю вам воспользоваться таким правом и присоединиться к моей акции».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Криминал

Судмедэксперт из Ташкента – о Human Rights Watch и ее рентгенологе

Мирзанасир Рахимов – специалист судебной медицины Узбекистана с 20-летним стажем, объясняет требования к своей профессии и говорит, почему HRW и ее липовый судмедэксперт нарушили закон.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан