Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Нина Пшеничная: «…правозащитное поле Центральной Азии стало больным…»

Правозащитница из Казахстана Нина Пшеничная второй день голодает, протестую против коррупции и подлога в провозащите ЦА и в поддержку Мутабар Таджибаевой.

Нина Пшеничная - правозащитница из Казахстана; скриншот
Нина Пшеничная — правозащитница из Казахстана; скриншот

Бывшая политзаключенная и политическая беженка из Казахстана, Нина Пшеничная, находящаяся в настоящее время в лагере для беженцев в Молдове, стала инициатором «эстафетной голодовки» в защиту Мутабар Таджибаевой.

Последняя, наиболее известная правозащитница, бывшая узница и жертва пыток каримовской системы в Узбекистане, сегодня предстанет перед судом во Франции по иску Надежды Атаевой, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Пшеничная убеждена, что иск Атаевой против Мутабар ставит цель прекратить расследования ее деятельности, которая изобилует спорными моментами.

В видео заявлении Нина объясняет, почему она объявила голодовку в лагере беженцев и чего намерена добиваться.

Ц-1 публикует текст заявления с небольшими редакторскими правками.

«Я, Пшеничная Нина, правозащитница из Казахстана, член Координационного совета коалиции «За Мутабар Таджибаеву! За правду в правозащите Узбекистана», делаю официальное заявление о том, что с 6 сентября 2018 года мной объявлена бессрочная голодовка.

Голодовку я объявила в поддержку основателя и президента правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой в связи с началом слушания дела в суде города Париже по иску Надежды Атаевой, которая пытается использовать суд Франции, чтобы прекратить расследование независимых журналистов, правозащитных и гражданских активистов, связанное с ней и с ее семьей.

Так, в период проживания в Узбекистане на семью Атаевых было заведено уголовное дело и вынесено решение суда Узбекистана.

А также призываю суд разобраться в распространении Атаевой лжи, подлога и коррупции, совершаемых ею уже в правозащитной деятельности.

Голодовку я начала официально и обратилась к властям Франции со следующими требованиями:

1. Провести проверку деятельности Атаевой, ее спонсоров и покровителей на предмет их деятельности и источников финансирования.

2. Ознакомиться со всеми документами, полученными в результате журналистских расследований о деятельности Атаевой, и дать им официальную юридическую оценку.

3. Провести проверки во всех созданных Атаевой работающих и неработающих правозащитных организациях, а именно: правозащитная организация «Петиция»; правозащитная организация «Платформа»; правозащитная организация, радиопрограмма SOS; проект «Акт и права человека»; проект «Творчество и права человека»; проект «Помощь беженцам из Центральной Азии».

Проверки провести, с тем чтобы выявить цель их создания, а также проинспектировать финансовую деятельность и все грантовые программы Атаевой.

И последнее требование: провести проверки всех правозащитных организаций, в том числе и авторитетных международных организаций, по крайней мере филиалов, работающих по странам Центральной Азии, с целью выявления финансирования и движения денежных потоков.

Дальше время покажет, что есть очень много оснований для такой проверки.

Голодовку, как уже сказала, я объявила бессрочную. Почему я это сделала? На сегодняшний день эта голодовка проводится в поддержку Мутабар Таджибаевой, то есть, правды в правозащитном движении.

Очень тяжело смотреть и понимать, что происходит. Если правозащитники не обратят внимания на такие кощунственные факты, происходящие сейчас, очевидцами которых мы являемся, мы оставим за собой очень плохое наследие.

Я сейчас начала писать ряд статей, которые посвятила 70-летию Всеобщей декларации о правах человека ООН. Статьи публикуются на сайте коалиции «За правду».

Я приглашаю всех присоединиться к диалогу на эту тему. У нас очень много проблем: даже правозащитное поле стало больным. Такой страшный период, сейчас надо нам всем мобилизоваться.

Обращаюсь ко всем участникам коалиции и совершенно не буду против, если найдутся желающие присоединиться к этому акту гражданского неповиновения — к «эстафете голодовки».

Мы все знаем: когда народ не слышат – народ имеет право на акты гражданского неповиновения. Я предлагаю вам воспользоваться таким правом и присоединиться к моей акции».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан