Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Осужденные активисты Бокаев и Аян прибыли в колонию в Петропавловске

Родные Макса Бокаева и Талгата Аяна узнали, что 25 февраля они добрались в колонию ЕС-164/3 на севере Казахстана, проведя почти месяц на этапах.

Макс Бокаев и Талгат Аян, фото: Азаттык
Макс Бокаев и Талгат Аян, фото: Азаттык

Акмарал Бокаева 9 марта опубликовала у себя на странице в Фейсбуке уведомление о прибытии ее брата, Макса Бокаева, в учреждение ЕС-164/3 в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области (СКО).

Гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян 28 ноября прошлого года приговорены Атырауским областным судом Казахстана к пятилетнему сроку заключения за организацию в апреле 2016-го несанкционированных митингов против «земельной реформы».

Можно писать письма

В комментарии корреспонденту Ц-1 сестра Бокаева сообщила, что в колонию приехал этапом и его соратник – Талгат Аян.

«У Макса открылась возможность получать без каких-либо ограничений хотя бы письма от нас», – пишет Акмарал и публикует адрес: 150000, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. 1-я Заречная, 100, ЕС-164/3.

Родные собираются в Петропавловск

В беседе с Ц-1 сестра осужденного рассказала, что заключенным разрешено шесть краткосрочных и два длительных свидания в год. Близкие Бокаева намерены в ближайшее время поехать в Петропавловск, как только новоприбывшим разрешат свидания.

Дорога от Атырау до Петропавловска отнимает примерно сутки-полтора. Обращение о переводе Бокаева обратно в Атырау для отбывания там наказания в Уголовно-исполнительном комитете МВД Казахстана отклонили.

Письменный ответ ведомства об этом Акмарал Бокаева опубликовала в Фейсбуке три недели назад, в нем говорится, что «для сохранения правопорядка» заключенный будет отбывать срок в Петропавловске.

О том, что осужденных этапируют в СКО, родным сообщили 30 января – и это стало неприятной неожиданностью. Близкие осужденных беспокоились о состоянии их здоровья, ведь они уехали даже без теплых вещей. Предполагалось, что их доставят на вагонзаке в Уральск, затем в Астану, а оттуда – в Петропавловск.

За что их осудили

Последнее судебное заседание по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна состоялось 20 января. Атырауский областной суд отклонил апелляцию, оставив в силе решение о пятилетнем сроке заключения для каждого.

43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна арестовали 17 мая. Их обвинили в публичных призывах к захвату, удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан
Общество

Родные жертв сгоревшего в Казахстане автобуса требуют компенсации

Родственники трудовых мигрантов из Узбекистана, сгоревших в автобусе в январе 2018 года на севере Казахстана, 10 сентября на заседании суда по этому делу потребовали компенсации за моральный вред, сообщает centralasian.org.

Казахстан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан