Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Почему в Казахстане коррупцию победила… колбаса

Казахстанцев взбудоражили не разоблачения финансовых махинаций, в том числе выявленные в «Райских бумагах», а неправильный вес колбасы в супермаркете Алматы.

Колбасные изделия в супермаркете "Магнум" в Алматы; фото: Ц-1
Колбасные изделия в супермаркете «Магнум» в Алматы; фото: Ц-1

Последние дни октября и начало ноября в Казахстане были особенно щедры на коррупционные разоблачения.

В понедельник Счетный комитет РК заявил о финансовых нарушениях у Министерства образования почти на 17 миллиардов тенге.

У главы национальной компании «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева нашлись миллиардные счета в офшорах. Расследование «Тайные миллиардеры Казахстана» было основано на опубликованных в мировых СМИ «Райских бумагах» и вышло 5 ноября.

В конце октября на YouTube появился фильм «Казмунайдиаз». В нем рассказывается о яхтах, виллах и самолетах, которыми якобы владеют приближенные к президенту Казахстана госчиновники.

Но все эти сенсации не вызвали почти никакого отклика у казахстанцев. «Что здесь нового? – пожимали плечами знакомые и друзья. – Все давно известно».

Вес колбасы — важнее

Зато в эти же дни алматинцы бурно обсуждали видеозапись, на которой покупатель в супермаркете Magnum Cash&Carry демонстрирует, что батон колбасы на самом деле весит меньше, чем обозначено на ценнике.

В соцсетях только об этом и говорили. Устраивали конкурс, «кто лучше ответит за «Магнум». Собственноручно проверяли вес и маркировку в магазинах. Находили новые ошибки. Спорили и ругались.

– Слышали, у казахстанских чиновников опять нашли миллиардные счета в офшорах, что думаете?

– Думаю, что колбаса не могла усохнуть на двести граммов, ладно на пятьдесят, надо разобраться с супермаркетом, куда прокуратура смотрит? – иронично оценил ситуацию блогер Ринат Балгабаев.

Почему же 200 граммов колбасы перевесили все миллиардные счета, яхты, взятки и нарушения? Этот вопрос мы задали известному казахстанскому политологу Айдосу Сарыму.

Огласка — не решение

«В свое время, когда «Викиликс» появился, тоже думали, что мир не будет прежним. Но он остался прежним. Здесь, в принципе, то же самое, – ответил он. – Пока не созрело общество, которое будет требовать расследований, собирать миллионные митинги, как в Южной Корее, ничего не изменится».

Любой массив информации, считает Сарым, сам по себе никаких проблем не решает.

В качестве примера он напомнил о прослушках Рахата Алиева, ныне покойного зятя президента Казахстана (он был женат на Дариге – старшей дочери Нурсултана Назарбаева).

Восемь лет назад Алиев выложил в YouTube записи, компрометирующие высшее руководство страны. Однако и тогда они не вызвали «Назарбаевгейта».

«До тех пор, пока информацией не оперируют люди, которые знают внутренний контекст, – это просто гора мусора», – объяснил политолог.

Любые данные, с одной стороны, должны попасть в руки людей, которые этим реально хотят заниматься. А с другой – в обществе должно быть реальное желание бороться с коррупцией, и госорганы должны иметь к этому мотивацию.

«Тогда бы это сыграло. А до тех пор это так, белый шум, не более», – сделал вывод наш собеседник.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Политика

Статья для Шавката Мирзиёева. Хочет ли Узбекистан бороться с коррупцией?

В Узбекистане продолжают ходить слухи, что причиной отставки председателя СГБ Ихтиера Абдуллаева стала многомиллионная взятка. Если это правда, то опыт Сингапура, находившегося в аналогичном положении, мог бы подсказать, как с этим бороться.

Узбекистан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан