Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов – об очередном Послании президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев 5 октября выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана – известный журналист Сергей Дуванов анализирует, почему «захватывающее видео» не внушает оптимизма.

prezident-rk-poslanie-2018
Послание президента РК Нурсултана Назарбаева народу 5 октября 2018 года; фото: Akorda.kz

Сергей Дуванов

Посмотрел Послание президента. После баньки. Попарился, сел, налил пивка, включил запись. Захватывающее видео – смотрится на одном дыхании. Вы не поверите, я о пиве даже забыл. Президент просто красавчик. Поднял практически все темы, по которым политические оппоненты критикуют власть.

Мне, пишущему много об этом в статусе оппонента власти, очень понравилось, что президент признал многое из того, что зачастую приходится доказывать в жарких спорах со сторонниками Назарбаева.

И о том, что все чиновники как брали, так и берут взятки, что говорит о том, что ситуация не меняется.

О том, что малый и средний бизнес довели до ручки, и потому в стране практически нет отечественной продукции. Всё привозное.

И то, что чиновники замордовали бедных учителей, заставляя их участвовать в выборах и выполнять кучу других обязанностей.

Признал, что именно люди из власти захватили землю в городах, и поэтому простым казахстанцам невозможно построить себе жилье. И что кое-кто из этих людей сидит здесь в зале.

И о том, что полиция не выполняет своих обязанностей по охране общественного порядка, и ее нужно срочно реформировать. Для чего нужно выгнать всех, кто недостоин там работать.

Что, чтобы устроиться на работу судьей, нужно заплатить немалые суммы. Даже есть определенные таксы оплаты для районного, областного и республиканского суда.

Что при строительстве объектов из бюджета воруют на всех уровнях. Даже на уровне подготовки сметной документации.
Что акимы-бездельники не работают в части выполнения государственных программ.

И многое другое прозвучало в Послании, о чем у нас себе позволяют открыто говорить только откровенные оппозиционеры и анонимы в соцсетях. Да еще обыватели на кухнях и в курилках. Прямо не президент, а оппозиционер какой-то!

Не знал бы я, что Назарбаев в этой должности уже четверть века, (…больше четверти века…) подумал бы, что этот человек недавно пришел к власти и решил реформировать страну, чтобы очистить ее от всего огромного негатива, накопившегося за годы правления предшественников.

Увы, именно это прошлое не дает мне проникнуться пафосом реформаторства и надежды на грядущие изменения. И, думаю, не только мне. 25 лет – хороший срок, чтобы, неплохо зная своего президента, критически отнестись к его очередной «порке» членов правительства.

И потом, если Назарбаев из года в год демонстрирует недееспособность своей команды, то, может, дело не в команде, а в нем самом?.. Может, проблема в том, что как раз он неспособен отказаться от тех, кто не умеет и не хочет работать на благо страны.

Кто мешает президенту набрать другую команду, способную реализовывать его планы и программы на пользу страны?

Поэтому, чтобы правильно оценить смысл Послания Назарбаева народу РК, нужно воспринимать все, что предлагается президентом в будущем, исключительно через призму прошлого.

А это содержательно принципиально разные вещи.

Дело в том, что всё, преподносимое Назарбаевым как достижение и успех, в реальности вряд ли таковым является. Напротив, в большинстве случаев это может считаться провалом и демонстрацией несостоятельности власти.

Приведем несколько наиболее показательных примеров этого.

1. Назарбаев заявляет, что создано «современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой». Но это не так.

Нельзя считать государство прогрессивным, если в нем четверть века бессменно правит один президент, выборы не соответствуют международным демократическим стандартам, суды продажны, нет независимой прессы, а политическая оппозиция преследуется.

Наша экономика совершенно отсталая, однобокая, полностью зависящая от цен на нефть и не в состоянии обеспечить страну собственными товарами. Мы вынуждены всё покупать за рубежом. Более того, экономика находится в перманентном кризисе, о чем сам президент не раз заявлял.

2. «Провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы».

Да, действительно, все 28 лет, с 10 декабря1991 года, независимости – сплошные реформы. Уже несколько раз переписывали Конституцию, постоянно принимаются новые законы, часто меняются названия министерств и ведомств, но, по сути, эти реформы ничего структурно и политически не меняют.

Во власти одни и те же люди, коррупция процветает, растет уровень социальной несправедливости, полиция «не ловит мышей», основная масса населения испытывает серьезные материальные проблемы.

3. «Казахстан стал первым государством среди стран СНГ и Центральной Азии, который был выбран мировым сообществом для проведения международной выставки «Экспо-2017».

И что с того? Потратить кучу денег на популяризацию «энергии будущего» в ущерб настоящему страны – какое же это достижение? На мой взгляд, это прямое свидетельство неадекватности правительства, неспособного формировать приоритеты в трате бюджетных средств.

4. «Мы построили новую столицу – Астану, ставшую финансовым, деловым, инновационным и культурным центром Евразийского региона». В чем здесь достижение? Не было бы Астаны, эти функции куда более успешно выполнял бы Алматы. Потрачена уйма средств, усилий и так необходимых стране денег. В итоге Казахстан живет «на два дома», отчего проблем больше, чем преимуществ.

5. «Численность населения страны превысила 18 миллионов человек, продолжительность жизни достигла 72,5 лет». Какое отношение это имеет к данной власти?

Она что, повысила рождаемость или остановила эмиграцию? Отнюдь. Более того, лично я убежден, что при любой другой демократической власти и, соответственно, уверенности в завтрашнем дне количество казахстанцев было бы гораздо больше.

6. «Мы сформировали прочные экономические основы. За последние 20 лет в страну привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 300 миллиардов долларов. Развивается малый и средний бизнес, составляющий основу процветания экономики».

На самом деле – никаких реальных экономических основ и никаких гарантий для частного бизнеса. Поборы чиновников, различные бюрократические препоны, налоги, а также риски потерять бизнес ведут к тому, что малый и средний бизнес в буквальном смысле выживает и дышит на ладан, не в состоянии составить конкуренцию на рынке услуг и товарной продукции.

То же самое можно сказать и об инвестициях. Отсутствие правовых гарантий защиты бизнеса, коррупция, бюрократия – всё это существенно сдерживает поток иностранных инвестиций в Казахстан. Так что указанные 300 млрд – это тот минимум, который мы имеем, но не благодаря «мудрой политике Назарбаева», а скорее, вопреки ей.

И так практически по большинству пунктов выступления президента. Там, где писавшие Послание усматривают позитив, на самом деле – сплошной негатив.

Людей во власти понять можно: они вынуждены всё представлять в радужном свете, чтобы оправдать свое бессменное нахождение «у руля». Но это их личный интерес, который конфликтует с интересами государства.

С позиций же интересов государства картина представляется довольно плачевной, и это автоматически переводит разговор в русло того, что такая власть должна уйти.

В этом, собственно, и есть основной смысл Послания президента. По сути, это пропагандистский прием, призванный показать, внушить народу: всё, что делает власть, – это единственно правильный, не имеющий альтернативы путь к процветанию Казахстана. Но это далеко не так.

Все остальное в Послании (а это обещания сделать еще лучше) – уже не столь интересно. Спросите, почему? Потому что есть опыт предыдущих Посланий, в которых точно так же много чего обещалось, но выполнялось далеко не всё. А из того, что выполнялось, не всё являлось достижениями.

Так что, слушая ежегодные Послания президента и его прожекты на будущее, недоверчивые казахстанцы уже давно отказываются подставлять уши под акординскую лапшу, предпочитая следовать народной мудрости: «Поживем – увидим».

Сергей Дуванов – колумнист и публицист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Кому служит правосудие Казахстана?

Что можно сказать о судебной системе страны, в которой суды всех инстанций, включая Верховный, отказываются видеть различие между требованием отставки Правительства РК на пикете, и самой процедурой отставки?

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан