Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Политические риски китайских кредитов для Казахстана

Я не буду говорить о том, что рост казахстанского долга Китаю – серьезная проблема национальной безопасности. Скоро кредитор потребует возвратить долги, а отдавать-то нечем. Это к вопросу о земле и экономической кабале.

Президент РК Нурсултан Назарбаев с председателем КНР Си Цзиньпином в Китае; фото: Акорда
Президент РК Нурсултан Назарбаев с председателем КНР Си Цзиньпином в Китае; фото: Акорда

Во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай 7 июня между странами был подписан договор о предоставлении китайской стороной кредита в 727 млн долларов для инфраструктурного проекта в РК.

Известно, что брать в долг легче, чем его отдавать. Тем более что отдавать долги Китаю придется не президенту Назарбаеву, а тому, кто придет вслед за ним.

Не исключено, что в Акорде уже все просчитали и понимают, что те, кто их сменит (и необязательно, что это будет оппозиция), окажутся с бюджетом, мало отличимым от пресловутого «разбитого корыта у синего моря». Соответственно, в народе должно сложиться мнение: мол, при Елбасы деньги были, а при новой власти – одни долги.

Не буду я говорить и о том, что заводы, которые построят китайцы, позволят нам рассчитаться с долгами. Это утопия. Лучшее, что они могут дать, – трудоустроить несколько десятков тысяч казахстанцев. Но проблем они могут добавить.

Я хотел бы взглянуть на ситуацию с другого боку – со стороны дееспособности казахстанской власти самой что-то строить и создавать.

По сути, после 25 лет нескончаемых реформ и преобразований, реализации различных проектов, планов и программ улучшения экономики власти расписались в своем бессилии что-то сделать своими руками.

В угаре реформаторства, не меняя принципа единовластия, пытались провести модернизацию политической системы, что само по себе уже смешно.

Дошло до полного маразма: удумали провести модернизацию сознания в нищей, коррумпированной, сползающей в традиционализм стране. Думаю, после этого можно смело выдвигать наше правительство в полном составе в лауреаты Шнобелевской премии.

Наконец-то в Акорде открыто признали, что сами ни строить, ни модернизировать, ни управлять не могут. И поэтому пригласили китайцев. Почему не европейцев и не американцев? Те, во-первых, дороже заряжают, во-вторых, с ними сложно удерживать нужную информацию «в тени», и, в-третьих, там присутствует компонент соблюдения прав человека. Китайцы «мягче стелют».

Во время визита в Пекин Назарбаев сказал: «Между Казахстаном и Китаем сложились доверительные отношения. Он (Си Цзиньпин) столько приятных слов сказал в адрес Казахстана. Меня, в общих переговорах даже старшим братом назвал».

Многое ли надо стареющему автократу: похвалить, братом назвать, пообещать кредиты – и он твой.

В Пекине все грамотно рассчитали: зная слабое место казахстанского президента, они умело играют на его тщеславии.

Назарбаев в этом партнерстве с Китаем решает текущие сиюминутные задачи экономики Казахстана. Тогда как китайцы работают с дальним прицелом на будущее, оформляя свое экономическое (а затем и политическое) влияние на Казахстан.

Понимают ли в Акорде, что, решая сегодняшние экономические проблемы с помощью Пекина, они и закладывают большую политическую мину под будущее Казахстана?

Нет, конечно, что-то команда Назарбаева за эти четверть века сделала. Гимн, флаг, национальная валюта, перенос столицы, председательство в ОБСЕ, Азиада, Универсиада, Экспо и тому подобное.

Это да, хотя к экономике вышеперечисленное не имеет никакого отношения. За все время не построено ничего сопоставимого даже с тем, что было создано в СССР. И по масштабности, и по технологической продвинутости, и по приносимой пользе для страны. НИЧЕГО!

Спрашивается, чем занимались? Ведь тот же Китай стартовал примерно в то же время. Но где Китай и где мы? Что построено за эти годы у них и что у нас – небо и земля.

Кто виноват, что мы 25 лет топтались на месте, в то время как китайцы вывели свою страну в лидеры промышленного производства в мире? Тут либо у казахстанцев руки не из того места растут и мы полные лентяи и бездари, либо у людей во власти головы не в том направлении работали. Выбирайте – третьего не дано!

Как могло такое случиться, что за четверть века мы даже не научились шить тапочки и делать утюги. Какое там, самолеты или телевизоры, компьютеры или автомобили – мы даже яблоки, груши и клубнику завозим из-за рубежа. Если честно, мы разучились работать, а точнее, нас отучили от работы. В части предпринимательства страна превратилась в зону рискованного бизнеса.

Никто не защищен от вымогательств, никому не гарантирована безопасность его бизнеса. Кто в этом виноват?

Наше отставание, наши неудачи в создании собственной промышленности и продуктивного сельского хозяйства полностью лежат на нашей власти, и в первую очередь – на президенте страны Нурсултане Назарбаеве. И это, несмотря на золотой дождь от продажи углеводородов, который вполне позволял, грамотно распорядившись средствами, обеспечить промышленный рывок. Ни фига!

То, что мы имеем, а точнее, НЕ ИМЕЕМ в части отечественного производства, – это дело рук людей во власти. Персональная ответственность за потерянные для экономики страны 25 лет лежит на президенте Назарбаеве.

На мой взгляд, получаемые кредиты в Китае, а также соглашения на строительство в Казахстане промышленных предприятий, заключаемые Назарбаевым, при всей экономической выгодности нужны прежде всего Акорде для того, чтобы скрыть ее провалы в экономической политике.

Но у данного процесса есть и политический аспект – это усиление экономической зависимости Казахстана от Китая, что, в свою очередь, чревато потерей политического суверенитета.

Видимо, обитателей Акорды это не очень волнует, так как они исходят из того, что на их век суверенитета хватит. И это, похоже, действительно так.

Однако на Назарбаеве Казахстан не кончается. Казахстанцам в нем жить и после него, и им суверенитет явно еще пригодится.

Сергей Дуванов – публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Как вести строительный бизнес в Ташкенте? Откровения инвестора

Власти Ташкента вынудили предпринимателей возвести здание для милиции, а теперь грозят снести построенные ими жилые дома за отказ и дальше подчиняться вымогательству, рассказывает Ц-1 один из инвесторов.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан