Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Суд над казахстанскими активистами Бокаевым и Аяном приближается

Городской суд в Атырау 12 октября рассмотрит дело Талгата Аяна и Макса Бокаева, арестованных в мае за митинг против аренды земли иностранцам.

Плакат с фото организаторов митинга Аяном и Бокаевым с призывом: "Проснись, казах!" - Земля не продается!
Плакат с фото организаторов митинга 24 апреля в Атырау Аяном и Бокаевым с призывом: «Земля не продается! Проснись, казах!»

Судебный процесс над ставшими теперь известными на весь Казахстан активистами из Атырау 31-летним Талгатом Аяном и 43-летним Максом Бокаевым начнется утром 12 октября в Атырауском городском суде под председательством судьи Гульнары Даулешевой.

Мужчины находятся под арестом с 17 мая, их обвиняют в пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации. 24 апреля с их участием в Атырау прошел несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно их продаже.

Апрельский митинг стал спусковым крючком для целой серии несанкционированных массовых акций протеста по всему Казахстану, которые должны были завершиться 21 мая «общенациональным митингом», но в тот день вышли на улицы только жители Алматы.

Под давлением общественного мнения президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае объявил мораторий на принятие закона, сославшись на то, что он требует доработок, но арестованные активисты так и остались за решеткой.

С момента ареста Аяна и Бокаева соратники пытались устраивать акции в их защиту, требуя от властей их освобождения, апеллируя прежде всего к логике: если сам президент отменил принятие закона, значит, протесты имели смысл и отражали глубинные чувства подавляющего большинства казахстанцев.

Макс Бокаев и Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации "Ак Жайык"
43-летний Макс Бокаев и 31-летний Талган Аян находятся под арестом с 17 мая; фото: организации «Ак Жайык»

Вместо митинга – ночные танцы

Но не тут-то было. По словам правозащитницы из Актобе Алимы Абдировой, только она в своем городе подала 23 уведомления о проведении мирного митинга в защиту Бокаева и Аяна в Парке Первого президента, но безуспешно.

Первоначально акимат (администрация) отказывал активистке дифференцированно по каждой дате, причем поводы для отказа находились, по мнению Абдировой, смехотворные.

30 сентября – под предлогом проведения танцевального вечера, а 1 и 4 октября – в связи с соревнованиями по стритболу.

Абдирову удивило, что танцы и соревнования по уличному баскетболу проводятся поздно вечером, с 20 до 21 часа, но как раз в часы, указанные ею в заявках. По ее словам, культурно-массовые мероприятия проводились наспех, без должной организации и зрителей, с участием детей.

«Учительница школы рассказала, что после полудня ей сообщили, чтобы она срочно собрала детей 6–9 классов и провела спортивное занятие в парке до 20.30 часов, – рассказывает правозащитница. – Учительница очень переживала за детей, поэтому решила в такой поздний час провожать школьников домой, так как она несет ответственность за их жизнь и безопасность».

Наконец у местных властей или лопнуло терпение или просто истощилась фантазия, и настырная правозащитница получила отказ на все 23 уведомления оптом в одном ответе.

Аким (глава администрации) Актобе Ильяс Испанов и его заместитель Мадьяр Кабыл в отказе на проведение мирного митинга сослались на несоответствие содержания заявления требованиям Закона РК «О порядке организаций и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», при этом, не утруждая себя пояснениями и мотивировкой.

Группа поддержки

В социальной сети Фейсбук, где, по мнению некоторых наблюдателей, преимущественно протекает политическая жизнь Казахстана, развила кипучую деятельность «Группа поддержки Макса–Талгата». Участники обмениваются информацией и в меру своих сил пытаются облегчить жизнь находящимся под стражей.

Руководитель общественного объединения «Шанырак» – правозащитник Махамбет Абжан, который 18 августа 2016 года сам был приговорен к году ограничения свободы по весьма популярной в отношении оппозиционеров 380-й статье Уголовного кодекса: «Применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих обязанностей», даже записал видеообращение, опубликованное в группе.

«То, что Макс и Талгат провели исторический митинг 24 апреля, придало дух всем казахстанцам, в том числе и мне, – делится в видеообращении Абжан. – Они распустили митинг и поверили акиму, но, несмотря на это, уже четыре месяца находятся в тюрьме. Это проявление политической недальновидности. В следующий раз люди не разойдутся, поскольку власти не держат свое слово».

Ганди о Бокаеве

По словам сестры Макса Бокаева Акмарал, знаменитая фраза Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь» – органично подходит к судьбе ее брата.

Ведь его тоже сначала не замечали, не считали за человека, потом смеялись над ним, когда он на одиночном пикете один на ветру стоял с плакатами. Теперь борются с ним, держа больного за решеткой.

«Если верить Махатме Ганди, мой брат выйдет победителем из этой борьбы! Верю, надеюсь и горжусь!» – восклицает она на страницах паблика.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан