Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Верховный суд Казахстана отказал Бокаеву и Аяну в пересмотре дела

В решении Верховного суда РК от 13 апреля сказано об отсутствии оснований для пересмотра сурового приговора «земельным» активистам из Атырау.

Макс Бокаев и Талгат Аян, фото: Азаттык
Макс Бокаев и Талгат Аян, фото: Азаттык

Судья Даулен Нуралин отказал в пересмотре дела в отношении гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна с формулировкой: «В связи с отсутствием оснований для пересмотра судебных актов». Об этом сообщила сестра Бокаева Акмарал на своей страничке в Фейсбуке.

Гражданские активисты 28 ноября прошлого года были приговорены Атырауским областным судом Казахстана к пятилетнему сроку заключения за организацию в апреле 2016-го несанкционированных митингов против «земельной реформы».

Накануне соратники активистов призывали подписать петицию в их защиту.

Пользователи Фейсбука советуют немедля обращаться в Комитет по правам человека, ЕС, Европарламент, к Верховному комиссару ООН, главам США и европейских государств, а также в Конгресс США.

По словам Акмарал Бокаевой, адвокаты будут писать в Генпрокуратуру с требованием опротестовать решение Верховного суда РК. Правда, как признается родственница заключенного, это скорее формальность – вряд ли прокуратура на это пойдет.

В разных отрядах одной колонии

Акмарал виделась с братом в середине марта – у Макса только закончился карантин, и его перевели в отряд. С Талгатом Аяном они находятся в разных отрядах. По ее словам, Бокаев помещен в большой барак на сто человек.

«В Петропавловске зимой очень холодно – до минус 45 доходит. Было много снега, сейчас там потоп. Подтопило и колонию, которая находится на улице Заречной. Мне местные рассказывали, что, когда половодье, в колонию две-три недели никто не может заехать, и даже сотрудники живут там», – рассказала Ц-1 сестра Бокаева.

Полгода под следствием, месяц на этапах

43-летнего Макса Бокаева и 31-летнего Талгата Аяна арестовали 17 мая 2016-го. Их обвинили в публичных призывах к захвату, удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации.

24 апреля они организовали в Атырау несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане и фактической передачи казахстанских земель Китаю.

Поправки в закон позволяли иностранным юридическим лицам арендовать землю на длительные сроки, что, по мнению протестующих, было равносильно ее продаже.

В январе 2017-го Атырауский областной суд отклонил апелляцию, оставив в силе решение о пятилетнем сроке заключения для каждого. В конце февраля активисты добрались в колонию ЕС-164/3 в Петропавловске Северо-Казахстанской области, проведя почти месяц на этапе.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан