Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Казахстане займутся борьбой с коррупцией по «грузинскому сценарию»

Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил начать борьбу с коррупцией в стране с реформы МВД по грузинскому образцу.

Нурсултан Назарбаев 4 сентября 2017 года; фото: Спутник Казахстан
Нурсултан Назарбаев; фото: Спутник Казахстан

Выступая 23 августа на заседании актива Атырауской области, Назарбаев раскритиковал правоохранительные органы Казахстана и привел в пример Грузию, где «уволили всех полицейских и приняли на работу юристов», – сообщает «Мой ГОРОД».

«Сколько сейчас вузы наштамповали юристов, которые ходят с дипломами и не могут найти работу. Наверное, придется сделать по примеру Грузии: уволить полицейских и взять на работу юристов», – заявил президент.

Реформы в Грузии под руководством Михаила Саакашвили привели к существенному снижению коррупции в рядах правоохранительных органов. С 2004 по 2006 год были уволены 75 тысяч из 85 тысяч сотрудников МВД, включая руководящий состав. В полицию по открытому конкурсу набрали новых сотрудников, не имевших опыт работы в органах внутренних дел.

Сейчас в Грузии базовой структурой МВД является патрульная и криминальная полиция. Задерживать и опрашивать граждан разрешается только в секторах, в которых установлены видеокамеры. В грузинской полиции говорят, что из карательного органа она превратилась в сервисную организацию, предоставляющую услуги по обеспечению правопорядка в стране.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан