Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Айкур — кыргызстанская альтернатива бильярду и городкам

Создатели новой игры в Кыргызстане уже создали федерацию и хотят устроить турнир на Всемирных Играх Кочевников в 2018 году.

Кости для игры в "айкур"; фото: Ц-1
Кости для игры в «айкур»; фото: Ц-1

На самом деле, айкур – игра не новая, а возрожденная старая. Сотни лет назад в нее играли представители кыргызской элиты – ханы и баи. На кону стояли золотые слитки или целые табуны скота.

Для игры сгодится обычный бильярдный стол, вместо шаров – позолоченные альчики (косточки из овечьих ног). Кий вообще не используется, играют руками. От городков – сам принцип игры. Игроки должны выбить битком стоящие на столе альчики. Кто больше выбьет – тот и победил.

Суть и правила

Суть игры проста, но правила куда сложнее. Например, игрок забирает альчик только в случае, если биток оказался в положении «старше» выбитого.

Положения – четыре: Самое старшее – «айкур», дальше по убыванию – таа, бёк и чик. Бывает и такое, что альчик становится на ребро, но это случается крайне редко – в одной из тысячи игр.

21 сентября создатели айкура создали в Бишкеке Федерацию этого вида спорта. Они позиционируют айкур как элитарную игру. Класса «Luxury», как сами говорят.

Отсюда и позолота на альчиках и серьезный приз предстоящего через полгода первого чемпионата – биток из чистого золота весом почти в полкилограмма.

«Наша игра призвана заменить приевшийся бильярд, — рассказывает президент Федерации «Айкура» Максат Чакиев. – Он был безумно популярен в 90-е, но сейчас хочется альтернативы. Спокойного и размеренного спорта, в который могут сыграть бизнесмены во время деловых переговоров».

20 разновидностей

Айкура, как и бильярда – существует более 20 разновидностей. И не в каждой из них нужно выбивать альчики. Есть вариации, в которых нужно вести сложный подсчет альчиков, их положений и комбинаций — как в снукере.

«Правила пока только прорабатываются, они не должны быть сложными, — рассказывает вице-президент и главный судья Федерации айкура Искендер Кожокеев. — Наша задача – сделать так, чтобы игра была интереснее, чтобы появился дух соперничества».

Пока в «Айкур» играют на обычных бильярдных столах; фото: Ц-1
Пока в «Айкур» играют на обычных бильярдных столах; фото: Ц-1

Пока в «Айкур» играют на обычных бильярдных столах. Но в мастерских по эскизам создателей игры уже разрабатываются специальные столы. Во многом схожие с бильярдными, но только без луз и с более высокими бортами.

Снаряжение для «айкура»

Для разновидности айкура и стол будет другой: круглый, диаметром 1,2 метра – и крутящийся. Чтобы игроки могли играть, не вставая из-за стола.
Планируется и выпуск альчиков из пластика.

Ведь если игра действительно обретет популярность, то баранов на всех желающих – не напасешься.
Пока что сыграть в айкур можно разве что в офисе федерации — на бильярдном столе. Вскоре столы для этой игры появятся в бильярдных клубах Бишкека.

Научиться играть — несложно. Достаточно парочки тренировок, чтобы освоить основные принципы. А вот до совершенства мастерство придется доводить годами.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Экономика

Амири Замон / Страны Центральной Азии глазами инвесторов

Страны Центральной Азии и Южного Кавказа сравнили в инвестиционной привлекательности. Рейтинг возглавил Казахстан, Узбекистан подает надежду, Кыргызстан ее теряет, худшие: Таджикистан и Туркменистан.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa