Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Премьер Китая приедет в Кыргызстан обсуждать инвестиции

Премьер-министр Госсовета КНР встретится с президентом Кыргызстана и и.о. премьера 2 ноября, накануне саммита ШОС в Бишкеке.

li-keqiangii-540x304
Премьер-министр госсовета КНР Ли Кэцян; фото:south-insight.com

Гость из Пекина проведет встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и и.о. премьер-министра Сооронбаем Жээнбековым.

Визит Ли Кэцяна проходит в преддверии юбилейного саммита стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которой исполняется 15 лет.

3 ноября в Бишкек приезжают премьер-министры: России – Дмитрий Медведев, Казахстана – Бакытжан Сагинтаев, Таджикистана – Кохир Расулзода. Узбекистан будет представлять первый вице-премьер Рустам Азимов.

Одним из основных вопросов на саммите ШОС будет финансовая деятельность организации.

Китай может стать спонсором и для других членов альянса. Власти КНР готовы вложить в Банк развития ШОС более 10 млрд долларов США.

КНР строит Кыргызстан

За последние пять лет китайские компании прочно обосновались в Кыргызстане. Практически все тендеры на крупные проекты выигрывают фирмы из соседней страны.

Китайская компания TBEA заканчивает модернизацию ТЭЦ Бишкека раньше объявленного срока. Цена проекта – 386 млн долларов. После окончания строительства мощность ТЭЦ увеличится на 300 МВт. Теплоэлектроцентраль будет выдавать 812 МВт. По плану ТВЕА должна закончить работу в 2017 году.

Ранее, в сентябре 2015 года, ТВЕА сдала в эксплуатацию другой крупный энергетический проект – ЛЭП «Датка-Кемин» стоимостью 389 млн долларов. Высоковольтная линия электропередачи связала в единое энергокольцо северные и южные области Кыргызстана.

На торжественном запуске стратегического объекта Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «сегодня Кыргызстан обрел энергетическую независимость». До этого электроэнергия с Токтогульской ГЭС подавалась в северные регионы Кыргызстана по линиям электропередачи, протянутым по территории Узбекистана и Казахстана.

Китайские компании активно строят в Кыргызстане дороги. Хорошо знакомую казахстанским и узбекским туристам автодорогу на Иссык-Куль построила китайская фирма China Road & Bridge Corporation.

Тендер на прокладку шоссе Балыкчи–Корумду выиграл другой представитель КНР – «Лонг Хай».

«Экономический пояс» Китая

Как показывает практика, в Кыргызстане полным ходом воплощается концепция «Экономического пояса Шелкового пути», провозглашенная Председателем КНР Си Цзиньпином.

Кыргызские эксперты опасаются, что упор на китайские кредиты может дорого обойтись Кыргызстану. Концентрация займов у одной страны в будущем может сказаться и на политических решениях властей Кыргызстана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Запасы полезных ископаемых Кыргызстана оцениваются в 250 млрд долларов

В недрах Кыргызстана полезных ископаемых более чем на 250 млрд долларов, сообщил корреспонденту Ц-1 заместитель гендиректора Ассоциации горнопромышленников КР Дуйшенбек Камчыбеков.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан