Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сооронбай Жээнбеков подал в суд на известного журналиста Кыргызстана

Кандидат в президенты и экс-премьер-министр КР требует компенсации в размере 10 млн сомов от журналиста и экс-депутата Кабая Карабекова и информагентства «24.kg».

Кабай Карабеков - журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Причиной поданного иска стала статья Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?», опубликованная на сайте агентства «24.kg» 11 сентября (материал уже снят с сайта. – Прим. Ц-1).

Карабеков рассказывает, что в статье говорилось о братьях Сооронбая Жээнбекова и их связях с арабскими радикальными организациями.

Но сами братья Жээнбековы на материал не обиделись, за них обиделся кандидат в президенты Жээнбеков, говорит Кабай.

В заявлении истец просит выплатить ему компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 5 млн сомов (более 72 тысяч долларов США). Причем он хочет взыскать такую сумму с каждого ответчика.

По мнению наблюдателя в Бишкеке, болезненная и агрессивная реакция на материал указывает, что он задел Жээнбекова, и скорее всего потому, что в нем была опубликована правда, которая может дойти до избирателя.

«Жээнбеков еще не стал президентом, а уже душит прессу», – говорит он. И добавляет, что подавать немыслимые для Кыргызстана иски своих соратников научил президент Алмазбек Атамбаев, требовавший с других изданий такие же баснословные суммы за «оскорбление чести и достоинства».

Как сообщает пресс-служба предвыборного штаба Жээнбекова, кандидат требует признать не соответствующими действительности измышления автора “о тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями”.

В статье говорилось о закрытой встрече президентов Кыргызстана и России в июне 2017 года. Автор писал, что Москва намекнула Бишкеку, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о “…якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией”.

Штаб Жээнбекова не считает, что сумма компенсации, выставленная журналисту и изданию, очень высокая.

“Сумма иска не завышена. Речь идет о президентских выборах. О судьбе страны на предстоящие шесть лет. О распространении клеветы на кандидата”, — заявил начальник предвыборного штаба Жээнбекова Фарид Ниязов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан