Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Аксыйском районе КР граница с Узбекистаном пройдет через дома местных жителей

В Аксыйском районе Джалал-Абадской области КР один участок границы с Узбекистаном пройдет через 26 домовладений, подпадающих под снос, сообщает «Озодлик».

Мужчина на Иссык-Кульской трассе, построенной Китаем, в Кыргызстане; фото: Ц-1
Кыргызстан; фото: Ц-1

По словам жителей села Торук Кош-Добонского сельского округа Аксыйского района, 11 сентября с ними встречались представители Государственной пограничной службы КР, Государственной регистрационной службы и местной власти.

«Власти требуют, чтобы мы освободили участки без сопротивления. У некоторых на этих землях расположены сараи и другие строения. Им сказали, что снесут принудительно, с помощью техники», – говорит жительница села Жаркынай Алимова.

В местной администрации подтвердили эти слова и заявили, что компенсации для хозяев не будет.

Общая протяженность границы между странами составляет 1,37 километра. На данный момент согласовано 85% приграничных участков.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

На юге Кыргызстана сельчане ради воды незаконно пересекают границу с РУз

Жители села Зардалы в Баткенской области КР вынуждены незаконно пересекать границу с Узбекистаном ради воды, сообщает Regnum со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша Ирину Карамушкину.

Кыргызстан
Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан