Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Аксыйском районе КР граница с Узбекистаном пройдет через дома местных жителей

В Аксыйском районе Джалал-Абадской области КР один участок границы с Узбекистаном пройдет через 26 домовладений, подпадающих под снос, сообщает «Озодлик».

Мужчина на Иссык-Кульской трассе, построенной Китаем, в Кыргызстане; фото: Ц-1
Кыргызстан; фото: Ц-1

По словам жителей села Торук Кош-Добонского сельского округа Аксыйского района, 11 сентября с ними встречались представители Государственной пограничной службы КР, Государственной регистрационной службы и местной власти.

«Власти требуют, чтобы мы освободили участки без сопротивления. У некоторых на этих землях расположены сараи и другие строения. Им сказали, что снесут принудительно, с помощью техники», – говорит жительница села Жаркынай Алимова.

В местной администрации подтвердили эти слова и заявили, что компенсации для хозяев не будет.

Общая протяженность границы между странами составляет 1,37 километра. На данный момент согласовано 85% приграничных участков.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

На юге Кыргызстана сельчане ради воды незаконно пересекают границу с РУз

Жители села Зардалы в Баткенской области КР вынуждены незаконно пересекать границу с Узбекистаном ради воды, сообщает Regnum со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша Ирину Карамушкину.

Кыргызстан
Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан