Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Траурные мероприятия, посвященные Ошским событиям; фото из свободных источников
Траурные мероприятия, посвященные Ошским событиям; фото из свободных источников

10 июня в Оше прошли траурные мероприятия. В них приняли участие представители правительства во главе с заместителем премьер-министра Кубатбеком Бороновым, органы местного самоуправления, а также члены проживающих в КР диаспор.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику «Слезы матерей» и почтили память погибших молитвой.

Президент Сооронбай Жээнбеков не смог принять участие в траурных мероприятиях: в это время он находился в Китае на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Однако кыргызстанский лидер отправил обращение к народу.

«Это печальное испытание истории еще раз доказало, что ради светлого будущего нашей любимой Отчизны мы должны жить в мире и согласии, укреплять межэтническую дружбу и единство народа, написал глава государства. Каждое этническое сообщество, сохраняя и развивая свою культуру, язык, обычаи и обряды, вносит вклад в развитие нашей страны. Сохраняя этническое многообразие, укрепляя единство, мы формируем общекыргызстанскую гражданскую идентичность».

Траурные мероприятия, посвященные Ошским событиям; фото из свободных источников

В начале июня 2010 года в южных регионах Кыргызстана вспыхнули межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками. Жертвами конфликта стали более четырехсот человек, десятки тысяч укрылись в соседнем Узбекистане.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ошские события 2010 года. Почему Азимжон Аскаров в тюрьме

Межэтническую резню на юге КР 2010 года пожизненно осужденный правозащитник Азимжон Аскаров сравнивает с провокацией Красной Армии 1922 года и называет имена ее главных зачинщиков в своем откровенном обращении из неволи.

Кыргызстан
Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан