Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

azimzhon-askarov-prigovor-suda
Азимжон Аскаров во время вынесения приговора коллегией Чуйского суда в Бишкеке; фото: Ц-1

Азимжон Аскаров, руководитель правозащитной организации «Воздух», узбек из Южного Кыргызстана, отбывающий пожизненный срок после Ошских событий 2010 года, решил пока не использовать последний шанс для доказательства своей невиновности – подавать надзорную жалобу в Верховный суд Кыргызстана.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтанов из Оша объяснил Ц-1 мотивы своего подзащитного.

По его словам, Азимжон мог обжаловать в Верховном суде решение Чуйского областного суда, который в январе 2017 года отклонил решение Комитета ООН по правам человека о немедленном освобождении Аскарова.

«У Аскарова нет уверенности, что Верховный суд выполнит решение Комитета ООН и поставит точку в этом деле. Он попросил подождать – обжаловать в Верховном суде можно в любое время: сроками жалоба не ограничена», – говорит Токтанов.

Такое решение политзаключенный, находящийся уже восемь лет за решеткой, принял, понаблюдав за процессом экс-нардепа страны Садыра Жапарова. Последнего обвинили в похищении человека во время беспорядков в Караколе (Иссык-Кульская область) в 2013 году. Верховный суд КР на днях оставил приговор без изменений. Жапаров будет отбывать срок до 2028 года.

osh-2010-day-az
Ош в июне 2010 года; фото: day.az

«Аскаров говорит, что в стране сложилась такая обстановка, что вряд ли решение ООН по его делу будет выполнено», – говорит адвокат.

На вопрос Ц-1, обсуждался ли вопрос о подаче прошения о помилования президенту Кыргызстана, адвокат отвечает, что Азимжон отказывается признавать вину и сознаваться в убийстве, которого не совершал.

«Аскаров – человек, который не идет на компромиссы в принципиальных вопросах. Тем более что прошения о помиловании ранее подавали правозащитники и семья Аскарова, но их проигнорировали», – резюмирует адвокат.

Средний сын Азимжона – Азизбек говорит, что с каждым годом все труднее бороться за освобождение отца.

«Нам кажется, что мы уже все методы испробовали, но пока ничего не получилось. Иногда опускаются руки», – говорит он.

Узбекистан не помог

Хадича, жена правозащитника Азимжона Аскарова, с четырьмя детьми обращалась к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву летом 2018 года с просьбой поспособствовать освобождению Аскарова. Но ответа из Администрации президента РУз так и не последовало.

Хадича посещает мужа шесть раз в год. Женщина всегда старается привезти ему овощи и фрукты из собственного хозяйства. Она рассказала Ц-1, что супруг очень болеет, особенно жалуется на боли в суставах.

Аскаров отбывает срок в СИЗО Бишкека, где находится в одиночной камере размером 1,5 на 3 метра. В помещении холодно и сыро – приходится отапливать ее обогревателем.

Активист в заключении по-прежнему много рисует. Картины передает жене.

«У нас возникла идея провести выставку работ отца. Последняя прошла в 2014 году в Бишкеке. Было бы хорошо, чтобы картины отца увидели и в других странах», – считает Азизбек.

Политзаключенный № 1

Азимжон Аскаров был приговорен осенью 2010 года к пожизненному заключению за убийство милиционера-кыргыза Мыктыбека Сулайманова во время межэтнического конфликта между кыргызами и узбеками, спровоцированного на юге КР.

За прошедшие восемь он стал фигурой международного масштаба.

В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека».

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека потребовал освободить Азимжона Аскарова. Эксперты ООН сослались на 41-ю статью Конституции Кыргызстана, которая гласит: в случае ущемления прав человека национальным судом, в стране действует примат международного права.

В решении Комитета ООН по правам человека подчеркивается, что Кыргызстан нарушил несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Чуйский областной суд пересматривал дело Аскарова как раз по требованию ООН, но его мнение разошлось с заключением международной организации.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Оше чиновницу осудили за разжигание вражды между кыргызами и узбеками

Референт Счетной палаты Кыргызстана А.Ж.К. осуждена на пять лет за провокационную СМС-рассылку о якобы начавшемся в апреле 2018 года межэтническом конфликте на юге республики.

Кыргызстан
Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Новости из Кыргызстанa