Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Жизнь и смерть лидера узбекской общины КР Кадыржана Батырова

Тело Кадыржана Батырова, последние годы жившего под тенью ошских событий 2010 года, упокоилось в Ташкенте: вернуться в Кыргызстан он не смог даже мертвым.

kadyrzhanu-batyrovu-otkazali-v-prave-byt-pohoronennym-v-dzhalal-abade-foto-radio-azattyk
Кадыржану Батырову отказали в праве быть похороненным на Родине — в Кыргызстане; фото: открытый источник

Кадыржан Батыров, экс-руководитель Узбекского национально-культурного центра имени Навои в Джалал-Абаде (Кыргызстан) умер на 62-м году жизни в Одессе от сердечного приступа 4 декабря.

Похоронили его вопреки мусульманским обычаям только 8 декабря на кладбище в Зангиатинском районе Ташкента. Вернуться на родину в Кыргызстан, откуда он бежал в мае 2010 года, накануне кровавой межэтнической резни между кыргызами и узбеками, ему не позволили даже после смерти.

В Кыргызстане Батырова заочно осудили за организацию ошской резни. Решением Джалал-Абадского городского суда Кадыржан Батыров признан виновным по статьям Уголовного кодекса КР: «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Бишкек отказался впускать тело Кадыржана Батырова, чтобы не провоцировать новую волну противостояния между кыргызами и узбеками.

Кроме того, ситуация осложнялась тем, что из Украины не летают прямые рейсы в Узбекистан, поэтому тело покойного пришлось вывезти в Москву, откуда оно и было доставлено в Ташкент.

Но и в Ташкенте власти долго не давали согласия на проведение захоронения. По слухам, Бишкек требовал вернуть тело в Украину.

В итоге родственники и друзья покойного несколько часов ждали на кладбище разрешения предать тело земле и начать похоронную церемонию.

Соратник покойного лидера узбекской диаспоры КР Маматкадыр Карабаев, проживающий в Ташкенте, рассказал Ц-1 о роли и значении, которую имел при жизни Батыров для узбеков Кыргызстана.

Год 2010-ый

В мае 2010 года в воздухе Южного Кыргызстана запахло «жареным». Было очевидно, что отдельные кыргызские лидеры готовятся отомстить узбекам за вмешательство в политику страны.

Узбекская диаспора, в основном проживающая на юге страны, поддержала Временное правительство Кыргызстана, пришедшее к власти после очередной революции и изгнания президента Курманбека Бакиева, и помогла выдавить последнего из родового гнезда в южном Джалал-Абаде.

10 июня в Оше и других городах компактного проживания узбеков начались погромы и убийства, которые продолжались почти пять суток.

Маматкадыр Карабаев рассказывает, что он помог Батырову добраться до границы с Узбекистаном. Но долго на исторической родине Кадыржан не задержался: от перспектив выдачи Кыргызстану его могло спасти только удостоверение политического беженца. Батырова взяла под защиту Швеция.

Власти Кыргызстана считали тогдашнего лидера узбекской общины сепаратистом № 1. Батыров, напротив, остаток жизни пытался избавиться от клейма, доказывая, что его не было в стране во время трагических событий.

«Геноцид узбекского народа»

«Я устраивал митинги в Джалал-Абаде и требовал от властей Кыргызстана, чтобы они решили языковые вопросы узбеков. Также нас (узбеков) члены Временного правительства просили, чтобы мы помогли выгнать из страны сторонников Бакиева, и мы помогли», – заявлял Батыров в интервью «Озодлику».

В сентябре 2016 года Кадыржан выступил в Варшаве на ежегодном совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Он обвинил членов Временного правительства, руководившего страной сразу после событий 2010 года, в геноциде узбекского народа, живущего на юге Кыргызстана, заявив, что в этой республике «нет никакой демократии», и призвал участников совещания обратить внимание на дело осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.

«В 2010-м был организован геноцид узбекского народа на юге Кыргызстана. Но после проведения расследования ООН их выводы не понравились властям, и руководителя расследования выдворили из страны», – заявил Батыров.

По мнению Карабаева, узбеки Кыргызстана остались беззащитными после смерти Батырова: еще один лидер узбекской общины – правозащитник Азимжон Аскаров отбывает пожизненный срок в тюрьме.

«Я не верю, что узбеки могут жить в Кыргызстане нормально – все равно к ним отношение, как к преступникам», – говорит наш собеседник.

Олигарх и бизнесмен

После того как Батыров покинул страну в 2010 году и за день до возбуждения уголовного дела, экс-супруга лидера диаспоры Карамат Батырова продала контрольный пакет акций ОАО «Достук» кыргызстанскому космонавту № 1 Салижану Шарипову.

Всего же власти Кыргызстана конфисковали у семьи Батырова более 28 объектов: среди которых Университет дружбы народов в Джалал-Абаде, скважина, жилые дома, сельскохозяйственные угодья и многое другое.

«Он все делал для народа и с народом – и богатство он заработал своим трудом. Имущество семьи Батыровых разворовали в Кыргызстане, известный Университет дружбы народов расформировали, преподавателей уволили, а здание отдали подразделению МВД», – продолжает Карабаев.

По его словам, и после выезда из страны Батыров продолжил заниматься бизнесом, привлекая многочисленных родственников и членов семьи, в том числе четверых сыновей.

«В Украине у него работала авиакомпания «Батыр-авиа», также он взял в аренду много земли и занялся сельскохозяйственной деятельностью», – говорит Карабаев.

Ц-1 нашел в украинских реестрах только одну компанию, зарегистрированную в Николаеве на Кадыржана Батырова, – «У-БАРАКА». Ее основной деятельностью определены грузовые автомобильные перевозки, а уставной капитал составляет всего две тысячи гривен (около 70 долларов США).

Ошская резня: 74% убитых – узбеки

По данным Международной независимой комиссии, которую возглавлял финн Киммо Кильюнен, опубликовавшей отчет в 2011 году, в ходе этнического конфликта на юге Кыргызстана погибли 470 человек.

74% убитых составили узбеки, 25% – кыргызы и 1% – граждане других национальностей. Более 90% убитых – мужчины. Около 67% погибших имели огнестрельные ранения, среди узбеков – 90%.

Но, анализируя данные о количестве проведенных в итоге арестов и осуждения на длительные сроки заключения за участие в конфликте, комиссия обращала особое внимание, что среди арестованных и обвиненных в убийствах подавляющее большинство – лица узбекской национальности.

В декабре 2010 года, спустя шесть месяцев после кровавых столкновений в Оше, из 71 человека, осужденного или обвиненного в убийстве во время июньских событий, 59 были узбеками (83%) и 7 – кыргызами (9,8%).

Маматкадыр говорит, что в Кыргызстане все еще не верят в смерть Кадыржана Батырова: «По телевизору идут передачи, что на самом деле он не умер, а это все – подстава и развод, чтобы попытаться вновь вернуться в страну…»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Диаспора

В Оше чиновницу осудили за разжигание вражды между кыргызами и узбеками

Референт Счетной палаты Кыргызстана А.Ж.К. осуждена на пять лет за провокационную СМС-рассылку о якобы начавшемся в апреле 2018 года межэтническом конфликте на юге республики.

Кыргызстан
Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан