Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ош отмечает седьмую годовщину межэтнической резни

Вместе с Южным Кыргызстаном седьмую годовщину кровавых событий июня 2010 года отмечал Генсек ООН Антониу Гутерриш, сказавший о восстановлении межэтнического согласия в стране.

Генсек ООН Антониу Гутрриш 11 июня в Оше; фото: Ц-1
Генсек ООН Антониу Гутерриш 11 июня в Оше; фото: Ц-1

Прибывший 11 июня в Ош Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял участие в памятных мероприятиях об ошских событиях 2010 года. Конфликт, разгоревшийся 10 июня между кыргызами и узбеками Южного Кыргызстана и продолжавшийся почти пять суток, унес жизни 470 человек и оставил без крова сотни семей.

Гутерриш, выразив соболезнования родным и близким погибших, акцентировал внимание на том, что с 2010 года ситуация в Кыргызстане изменилась в лучшую сторону.

По его словам, жители Оша смогли восстановить стабильность и межнациональное согласие. Он видит, что народ Кыргызстана и власти прилагают все усилия для сохранения стабильной ситуации в стране.

Вместе с тем Генсек ООН подчеркнул, что меры, направленные на укрепление согласия в обществе, должны проводиться регулярно.

«Сейчас в современном мире многонациональность, многокультурность становятся достижением всего человечества. И мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить и сохранить это богатство всего человечества», – сказал он.

Почетный караул с венками цветов у монумента "Слезы матери" в Оше; фото: Ц-1
Почетный караул с венками цветов у монумента «Слезы матери» в Оше; фото: Ц-1

До приезда в Ош Генсека ООН, 10 июня, город посетил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он возложил цветы к монументу «Слезы матери».

«Эти события унесли жизни наших граждан. В мае–июне 2010 года начали усиливаться сепаратистские силы, особенно на юге страны, что привело к межэтническому столкновению, – сказал Жээнбеков. – Но Кыргызстан смог пережить сложные для себя дни. Благодаря единству народа нам удалось избежать развала страны и сохранить стабильность».

Семьи жертв ошских событий 2010 года; фото: Ц-1
Семьи жертв ошских событий 2010 года; фото: Ц-1

Основные жертвы – узбеки, большинство наказанных – тоже

По данным Международной независимой комиссии, которую возглавлял финн Киммо Кильюнен, опубликовавшей отчет в 2011 году, в ходе этнического конфликта на юге Кыргызстана погибли 470 человек.

74% убитых составили узбеки, 25% – кыргызы и 1% – граждане других национальностей. Более 90% убитых – мужчины. Около 67% погибших имели огнестрельные ранения, среди узбеков – 90%.

Но, анализируя данные о количестве проведенных в итоге арестов и осуждения на длительные сроки заключения за участие в конфликте, комиссия обращала особое внимание, что среди арестованных и обвиненных в убийствах подавляющее большинство – лица узбекской национальности.

В декабре 2010 года, спустя шесть месяцев после кровавых столкновений в Оше, из 71 человека, осужденного или обвиненного в убийстве во время июньских событий, 59 были узбеками (83%) и 7 – кыргызами (9,8%).

Нет надежды

Многие жертвы тех событий говорят, что по сей день не смогли добиться правды.

Жительница Оша Розахон Касымова потеряла мужа Абдурахима Касымова в июне 2010 года. С началом резни он спешно отправил ее и их восьмерых детей к знакомым на соседней улице, а сам остался охранять дом.

«11 и 12 июня 2010 года мы с ним говорили по сотовому. А когда я позвонила ему 13 июня, вместо мужа ответил незнакомый голос и обматерил меня на кыргызском языке. Связь с мужем оборвалась», – рассказывает женщина Ц-1.

После того как резня прекратилась, по словам женщины, она пыталась отыскать мужа, но тщетно.

Однажды возле ее дома остановилась машина, из которой вышли двое мужчин, представившиеся сотрудниками уголовного розыска. Поговорили с женщиной и уехали.

4 сентября 2010 года Розахон пригласили в милицию. Сообщили, что ее муж был убит еще 13 июня, тело длительное время находилось то в одном морге, то в другом и было захоронено вместе с другими неопознанными телами на кладбище в селе Учар.

7 сентября была произведена эксгумация тела Касымова. Лицо и кожа обожжены, уничтожены особые приметы (родимые пятна). Череп был проломлен. Ноги обмотаны проволокой. Тело было завернуто в кусок полиэтиленовой клеенки длиной около полуметра.

Розахон опознала его по зубам. У нее сохранились фотографии эксгумации. До сих пор женщина не показывает их детям: не хочет, чтобы в них родилась ненависть и злоба.

Женщина перезахоронила тело мужа на другом кладбище.

Сегодня она говорит, что писала заявления в правоохранительные органы, но по сей день убийц ее мужа не нашли.

«Мы не говорим, что это сделал узбек или кыргыз…»

Сын Шани Топчубаевой – 24-летний Мирбек Арзыбаев – пропал во время июньских событий 2010 года. Он до сих пор считается без вести пропавшим, и о его судьбе ничего неизвестно. В семье Мирбек был единственным кормильцем.

Топчубаева, как и другие родственники погибших и пропавших без вести во время трагических событий в Оше, получила в качестве компенсации однокомнатную квартиру.

«Задержан человек по имени Бахтияр Эргашев, ударивший ножом моего сына. Состоялось четыре судебных заседания в горсуде, но решений нет, – рассказывает Топчубаева. – Мы не говорим, что это сделал узбек или кыргыз. Сделали, те люди, которые хотели столкновений между братскими народами».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Диаспора

В Оше чиновницу осудили за разжигание вражды между кыргызами и узбеками

Референт Счетной палаты Кыргызстана А.Ж.К. осуждена на пять лет за провокационную СМС-рассылку о якобы начавшемся в апреле 2018 года межэтническом конфликте на юге республики.

Кыргызстан
Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан