Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Кыргызстане – выборы и новый процесс против журналиста

Известный журналист Кабай Карабеков сегодня в суде Свердловского района Бишкека предстанет в роли ответчика по иску кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

Кабай Карабеков - журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Один из наиболее известных журналистов Кыргызстана Кабай Карабеков, в прошлом ведущий автор «Вечернего Бишкека», пресс-секретарь президента Аскара Акаева и депутат парламента IV созыва – последняя жертва череды исков, поданных в суд против журналистов властями КР.

Дело против Карабекова рассмотрит суд Свердловского района Бишкека. Сегодняшние слушания назначены на 15.30 по местному времени.

Кандидат в президенты от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков требует от журналиста выплаты компенсации в размере 5 млн сомов (72 000 долларов США) за публикацию якобы неверных данных.

Такую же сумму Жээнбеков требует от информационного агентства «24.kg», опубликовавшего статью Карабекова.

Арабский след

В статье Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?», вышедшей 11 сентября (материал уже снят с сайта по требованию ЦИК. – Прим. Ц-1), говорилось не о самом кандидате в президенты, а о его братьях и их связях с арабскими радикальными организациями.

Автор утверждал, что во время встречи президентов Кыргызстана и России в июне 2017 года Москва намекнула Бишкеку, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о «…якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Карабеков говорит, что иск к нему лишен смысла: информация о том, что братья Жээнбековы симпатизируют арабским странам, далеко не нова. Один из братьев – посол в арабской стране, другой – несколько раз совершал хадж.

В интервью одной из российских газет экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов утверждает, что братья Жээнбековы усиленно продвигают в Кыргызстане интересы арабских стран.

Когда Сооронбай Жээнбеков был премьер-министром, эта информация его не оскорбляла. Сведения о них далеко не первичны – об этом писали многие СМИ. Но когда он стал кандидатом в президенты, она стала ему вредить.

«Сейчас время такое…»

Давление на журналистов, наблюдающееся в стране, практически все эксперты в Кыргызстане связывают с приближающимися выборами президента – они состоятся 15 октября.

Очевидно, что уходящий президент Алмазбек Атамбаев, намеренный оставить после себя Жээнбекова, и вся его команда сильно недовольны, что их кандидат уступает в симпатиях избирателей оппоненту – лидеру партии «Республика», бывшему премьер-министру Омурбеку Бабанову.

Для победы Жээнбекова используется весь административный ресурс, есть сообщения о вовлечении криминала, который запугивает активистов из штаба Бабанова.

С помощью «черных» в субботу был арестован депутат Канат Исаев, сторонник лидера партии «Республика», которого обвинили в подготовке госпереворота на основании видеозаписи разговора криминальных авторитетов.

Происходящее с ним журналист Карабеков оценил как моральное давление. «Сейчас время такое: одних сажают, других запугивают».

ГКНБ наблюдает…

Вчерашний день Карабеков провел на допросе в Государственном комитете госбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Но уже по другой статье.

Спецслужбы заинтересовал его материал о выступлении Бабанова в сентябре на юге страны в Оше.

В нем журналист писал, что популярность политика на юге, где проживает значительное число узбеков, некоторые пытались преподнести как апеллирование к узбекскому меньшинству и предательство кыргызов.

То есть вновь разыгрывается национальная карта, выражал опасение журналист. В 2010 году межэтническое столкновение между кыргызами и узбеками, спровоцированное второй революцией в стране, унесло жизни 470 человек, преимущественно узбеков.

В ГКНБ Карабекову сказали, что беседа с ним велась в рамках оперативно-розыскных мероприятий…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан