Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Выборы в Кыргызстане: два кандидата и двойные стандарты власти

Лидеры президентской гонки в КР – Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. Последний – кандидат от власти, за которым стоят правительство, религиозные деятели и криминал.

Главные соперники Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков; коллаж и скриншот Ц-1
Главные соперники Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков; коллаж и скриншот Ц-1

Первые две недели агитационной поры в Кыргызстане выявили двух лидеров предстоящих 15 октября президентских выборов.

С большим отрывом от остальных (всего зарегистрировано 13 кандидатов) лидируют глава партии «Республика», бывший премьер-министр страны Омурбек Бабанов и преемник президента Алмазбека Атамбаева, кандидат от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Сооронбай Жээнбеков.

Козыри власти

Политтехнологи популяризируют Сооронбая Жээнбекова самыми разнообразными способами.

В агитаторы записались члены правительства, религиозные лидеры, акимы районов, главы айыл окмоту (сельсоветов).

Вице-премьер КР Дуйшенбек Зилалиев, по совместительству являющийся также председателем Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов, призвал избирателей Баткенской области проголосовать за Жээнбекова.

В свое оправдание член правительства заявил, что агитировал за выдвиженца СДПК не в рабочие часы, а во время…обеда.
Премьер-министр Сапар Исаков был вынужден объявить замечание своему заму и отстранить его от руководства штабом за явное нарушение Закона о выборах.

Член Совета улемов, экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов проповедовал в пользу Жээнбекова в Джалал-Абадской области.

Но за незаконную агитацию религиозного деятеля ЦИК страны вынес предупреждение не преемнику Атамбаева, а другому кандидату – Камчыбеку Ташиеву, пригласившему в гости к жителям села Барпы Жээнбекова и где по случаю оказался бывший муфтий.

Так нестандартно реагирует ЦИК на официальные обращения из штабов независимых кандидатов с требованием вынести предупреждение за незаконную агитацию кандидату Жээнбекову (после трех предупреждений претендента снимают с выборов).

Опять на кону – национальная карта

Рейтинг Сооронбая Жээнбекова, в начале выборной кампании составлявший всего 5 процентов, при помощи административного ресурса поднялся до 30 процентов.

Но одновременно росла и популярность республиканца Омурбека Бабанова: за него готовы проголосовать уже 60 процентов избирателей.

Сократить огромный разрыв за оставшиеся две недели до выборов – задача не из легких даже для действующей власти.

Тогда из колоды вновь достали национальную карту (в 2010 году похожие игры власти привели к кровавым ошским событиям).

Провластные телеканалы и газеты чуть ли не ежедневно обсуждают национальность Омурбека Бабанова, подчеркивая, что его мать не является чистокровной кыргызкой. Националисты пытаются подвести избирателей к мысли о том, что именно в этом Бабанов уступает кандидату от власти Жээнбекову.

Один из пользователей соцсетей обратился в Фейсбуке к президенту Алмазбеку Атамбаеву, призывая его прекратить вакханалию на национальной почве, развязанную сторонниками СДПК.

Афганский сценарий и криминальный роман

Большой резонанс в Кыргызстане вызвало выступление депутата Каныбека Иманалиева на сессии парламента.

Депутат от партии «Ата-Мекен» обвинил власти в использовании помимо административного ресурса религиозного фактора и криминальных структур в выборной кампании.

Парламентарий заявил, что власть не просчитала всех рисков, выпустив перед выборами из тюрем криминальных авторитетов. Вместо них в колонии отправили оппозиционных политиков.

По мнению Иманалиева, такие действия власти могут привести к афганскому сценарию.

Как сообщил Ц-1 один из отставных генералов МВД Кыргызстана, наиболее активно криминал работает, пытаясь влиять на выборы в Кара-Суйском районе Ошской области и в Иссык-Кульской области.

В Кара-Суйском районе днем бандиты в масках избили начальника предвыборного штаба и потребовали прекратить работу на Омурбека Бабанова.

У другого сотрудника штаба похитили сына и вернули его лишь после того, как пострадавший отец пообещал не выступать в поддержку лидера партии «Республика».

Иссык-Кульскую область в последнее время часто называют кыргызской Сицилией. Сами иссыккульцы признают, что ими правят два губернатора: красный и черный.

Официальным руководителем области числится полномочный представитель правительства, член СДПК Узарбек Жылкыбаев, теневым губернатором считается его родной брат по кличке Толи, назначенный «смотрящим» от братвы по Иссык-Кульской области.

Как сообщает кыргызская газета «Азия news», брат полномочного представителя правительства является членом ОПГ и близким другом криминального авторитета Камчи Кольбаева.

Депутаты Жогорку Кенеша считают, что больше влияния на выборную кампанию оказывают даже не административный ресурс, а криминал и религиозные деятели.

Атамбаев проводит совещания по выборам

Президент Атамбаев потребовал от ЦИК и Генеральной прокуратуры оперативно реагировать на все нарушения во время выборной кампании.

После этого Генпрокуратура завела уголовное дело по факту принуждения студентов в Кыргызской государственной юридической академии голосовать за Сооронбая Жээнбекова.

О недопустимости участия религиозных деятелей и криминальных структур в выборной кампании говорят только депутаты и гражданские активисты. Светские власти и правоохранительные органы хранят молчание.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Женщины не поделили парковку. Откровения бывшего замглавы таможни КР

Райымбек Матраимов – бывший зампред ГТС Кыргызстана, известный в стране каждому школьнику и не иначе, как Раим-миллион, прервал молчание, разразившись откровениями обо всем…

Кыргызстан
Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан