Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Холодно и темно – душанбинцы привыкают жить без электричества

Снегопад в ночь на 10 декабря в Таджикистане оставил без света жителей столицы. Отключения становятся постоянными и длительными.

Жителям Душанбе из-за снегопада пришлось сидеть при свечах; фото:Фейсбук
Жителям Душанбе из-за снегопада пришлось сидеть при свечах; фото:Фейсбук

Таджикистанцы, страдающие от постоянного отсутствия электричества, создали в соцсети Фейсбук группу «Холодно и темно», в которой рассказывают о случаях отключения света и обмениваются контактами энергоструктур в городах и районах.

В минувшие выходные лента в группе пестрила сообщениями об отсутствии электричества в столице. Многие пользователи сообщали, что сидели без света по шесть-восемь часов, затем он появлялся всего на один-два часа.

Отключения докатились и до центральных улиц Душанбе, хотя раньше жители столицы получали электричество стабильно по сравнению с жителями регионов.

Провинция Таджикистана уже второй месяц живет в режиме жестких ограничений: жители получают свет максимум по десять часов в сутки.

Практически все участники обсуждения говорят, что операторы энергосетей объясняли постоянные длительные отключения авариями на линиях – из-за обильного снега были оборваны провода.

По словам Холисы, жительницы района «Восточные холмы» столицы Таджикистана, в субботу, 10 декабря, с самого утра они целый день сидели без света и воды.

«У нас частный дом, но буржуйкой мы не пользуемся, а центрального отопления в этом районе нет, – говорит Холиса. – Воды весь день тоже не было. Вечером, когда стало холодать, мы уехали к моим родителям: у них свет был».

Жительница 33-го микрорайона столицы, торговый агент Шоира, тоже столкнулась с проблемами из-за отсутствия электричества в выходные.

«В субботу в городе везде была слякоть, – делится она впечатлениями, – пришла домой с промокшими ногами, но там тоже было холодно. Приготовить еду было не на чем, представляю, каково приходиться семьям с детьми», – говорит она.

И без света, и без газа

 Душанбинцам в минувшие выходные с погодой все же повезло: несмотря на обильный снег, температура была плюсовой, а не -17, как в ноябре. Тогда ситуация со светом была аналогичной.

Однако с наступлением по-настоящему зимней погоды жителям Душанбе придется туго во время отключений электроэнергии.

Во-первых, потому, что отопительная система в столице Таджикистана работает лишь в нескольких микрорайонах, ее нет даже в большинстве домов на центральных улицах.

Обитателям высоток, не оснащенных центральной системой отопления, в целях безопасности запрещают использовать газовые баллоны для приготовления еды.

Недавно столичные власти усилили меры наказания за нарушение данного запрета.

Шахло, жительница одного из высотных домов в районе аэропорта, говорит, что проблемы со светом у них начались еще в ноябре.

«В квартире постоянно холодно, еду приготовить не на чем, – жалуется она. – Семье приходится питаться в столовых».

Миллионы на реконструкцию – где результат?

8 декабря, накануне снегопада и веерных отключений света в Душанбе, в столице была торжественно сдана в эксплуатацию вторая очередь ТЭЦ «Душанбе-2». В торжественном открытии по традиции участвовал президент Эмомали Рахмон.

Первая очередь ТЭЦ была сдана в 2014 году, и ее мощность составила 100 МВт. Мощность второй очереди, готовой производить 167 Гкал/час тепла, – 300 МВт электроэнергии.

Предполагалось, что ТЭЦ обеспечит столицу теплом в условиях нехватки электроэнергии в зимний период.

Строительство и запуск ТЭЦ обошлись Таджикистану почти в 350 млн. долларов США, из которых около 17,5 млн. долларов выделены из государственного бюджета, а остальные средства – китайским «Эксимбанком».

Это далеко не единственные крупные вложения в систему энергетики Таджикистана. На протяжении многих лет таджикское правительство выделяет миллиарды сомони на модернизацию и привлекает многомиллионные внешние инвестиции в строительство объектов энергообеспечения, однако ситуация со светом в стране не меняется.

По некоторым данным, это связано с тем, что большая партия электроэнергии в зимний период экспортируется в Афганистан.

Таджикские власти отрицают эту информацию, утверждая, что в Афганистан электроэнергия подается лишь в летнее время, когда она вырабатывается с избытком.

Полную энергетическую независимость Таджикистан надеется достичь с запуском Рогунской ГЭС. В конце сентября было начато строительство плотины Рогунской ГЭС, которое, по оценкам экспертов, продлится 12 лет.

Правда, неизвестно, окажется ли по карману властям Таджикистана данный амбициозный проект. Инвесторов, желающих принять участие в строительстве Рогунской ГЭС, пока нет.

Электричество для памирцев – роскошь

Отсутствие электричества в доме – беда, наличие – большие расходы. Как сообщал Ц-1, в ноябре этого года власти повысили стоимость электроэнергии до 18 центов США за киловатт/час.

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) стоимость электроэнергии намного дороже – 25 центов США.

Это связано с тем, что более 10 лет назад главная ГЭС области – «Памирэнерджи» была отдана на основе концессионного договора фонду «Ага-Хана», который с привлечением внешних кредитов реконструировал ГЭС и запустил бесперебойную подачу электроэнергии в области.

Высокая стоимость электроэнергии объясняется тем, что нужно возвращать кредитные средства.

Жители области довольны тем, что у них всегда есть свет, даже когда столица сидит без электричества. Но обходится это удовольствие недешево.

«Счет за ноябрь у нас составил 250 сомони (31,8 доллара США), это при том, что полмесяца мы были в Душанбе и не пользовались электричеством», – говорит Ситора, жительница Хорога, центра региона.

По ее словам, в прошлом году в самые холода ее семья платила до 400 сомони (50,8 доллара) в месяц.

«Если в этом году только за ноябрь такая цифра, страшно представить, что будет дальше», – сокрушается Ситора.

Кстати, стоимость электроэнергии в ГБАО привязана к курсу доллара, значит, дорожает с его повышением.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан