Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Таджикистане – борьба с коррупцией или… за власть?

Активисты гражданского общества Таджикистана в усилившейся борьбе с коррупцией высших чиновников усматривают соперничество за будущее лидерство в стране.

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон с сыном мэром Душанбе Рустами Эмомали; фото: rus.ozodi.org
Президент Таджикистан Эмомали Рахмон с сыном мэром Душанбе Рустами Эмомали; фото: rus.ozodi.org

Представители гражданского общества Таджикистана скептически отнеслись к призыву
Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией помочь ему выявлять факты мздоимства.

Как отмечалось в сообщении агентства, размещенном в январе на официальном сайте, в 2018 году в Таджикистане проверку на предмет «коррупционных рисков» пройдут четыре ведомства: Министерство внутренних дел, Министерство транспорта, Комитет по делам религии и упорядочению традиций, Комитет по строительству и архитектуре.

В беседе с Ц-1 пресс-секретарь агентства Фаромарз Рахмонзода сказал, что к борьбе с коррупцией должно подключиться и гражданское общество страны: высказать свое мнение о деятельности указанных государственных структур.

По его словам, такая мера содействия предусмотрена в Государственной концепции борьбы с коррупцией в Таджикистане, принятой правительством в 2016 году.

«Мнения и информация людей дадут возможность оперативникам более эффективно проводить проверки и выявлять факты коррупции», – говорит Рахмонзода.

Борьба с коррупцией президента и его семьи

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже не первый год заявляет о борьбе с коррупцией в республике, входящей в десятку самых коррумпированных стран мира.

Желая навести порядок, в 2015 году он назначил своего старшего сына Рустами Эмомали директором Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

В 2016 году на встрече с сотрудниками антикоррупционного ведомства Рахмон назвал самые, на его взгляд, коррумпированные ведомства в стране: МВД, министерства образования и здравоохранения, местные органы власти и структуры по выделению земельных участков.

Но сыну президента недолго пришлось бороться с коррупцией. В 2017 году он был переведен в должность мэра столицы – Душанбе, заменив на этом посту влиятельного политика Таджикистана Махмадсаида Убайдуллаева, считавшегося вторым человеком в стране после президента и по сей день удерживающего за собой пост председателя верхней палаты парламента.

За этой политической рокировкой многие аналитики в Таджикистане усмотрели желание президента ослабить позиции основного конкурента на власть, сконцентрировав ключевые властные полномочия на своей семье.

Этот же посыл многие эксперты видят и сегодня за декларацией борьбы с коррупцией.

Юрист и заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов говорит, что борьба с коррупцией ничего не дает – «воз и поныне там», более того, эта проблема не только не решается, но и разрастается.

«Причина не в кадрах, а в самой системе», – делится он.

Главный редактор еженедельника «Дунё» Джумаи Мирзо приветствует стремление антикоррупционеров привлечь общественность к борьбе с этим злом, но считает, что проверяться с помощью гражданского общества должны не только вышеназванные структуры, а гораздо большее количество госорганов.

В прошлом году в Таджикистане по обвинению в коррупции были арестованы и осуждены более десяти сотрудников антикоррупционного ведомства, как раз по обвинению в коррупции. За их арестами стоял Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

В 2016 годуАгентство по борьбе с коррупцией арестовало двух высокопоставленных сотрудников ГКНБ Таджикистана, их имена следствие не раскрыло по сей день.

Наблюдатели считают, что война ведомств под маркой борьбы с коррупцией – это всего лишь начало большой игры под названием «наследник».

30-летний Рустами Эмомали негласно считается наследником нынешнего президента, который два года назад получил и статус «Лидера нации, основоположника мира в Таджикистане».

Согласно изменениям, внесенным в законодательство, Рахмон имеет право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру в президенты. В ином случае главой Таджикистана может стать только тот кандидат, которого поддержит «Лидер нации».

Между тем в стране не утихают слухи, что руководство ГКНБ РТ не совсем согласно с таким ходом развития событий и имеет свой вариант будущего Таджикистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан