Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

За оскорбление Рахмона можно ответить… журналистам и оппонентам

Правительство Таджикистана внесло поправки в Уголовный кодекс – отныне люди, уличенные в оскорблении и клевете на президента Эмомали Рахмона, понесут следующие наказания…

Лидер нации – основатель мира и национального единства Таджикистана Эмомали Рахмон; фото: president.tj
Лидер нации – основатель мира и национального единства Таджикистана Эмомали Рахмон; фото: president.tj

Эмомали Рахмона в Таджикистане недостаточно величать просто президентом страны, его обязательно следует также назвать «Лидером нации – основателем мира и национального единства». Эта формулировка уже прочно закрепилась и используется всеми государственными органами и СМИ в сообщениях о Рахмоне.

Теперь же правительство Таджикистана озаботилось вопросом защиты чести и достоинства Лидера нации – основателя мира и национального единства. 2 ноября оно внесло поправки в Уголовный кодекс, ужесточив наказание за оскорбление и клевету на Рахмона.

Законодательная норма об ответственности за оскорбление и клевету на Лидера нации будет внесена примечанием №1 к статье 137 УК РТ, предусматривающей уголовную ответственность за публичное оскорбление президента в виде штрафа в размере 20 тысяч сомони (2500 долларов США) либо лишения свободы сроком до пяти лет.

Предусмотрена также ответственность за эти действия, совершенные с использованием средств массовой информации или Интернета.

Против СМИ и политических оппонентов

Некоторые называют эту меру ограничением свободы слова и давлением на СМИ. Также эта норма может быть использована для устранения политических оппонентов.

По словам одного из таджикских журналистов, на фоне жесткой атмосферы, которая создалась в Таджикистане последние два года, СМИ просто перестанут говорить о президенте и его политике.

Это, в свою очередь, позволит еще больше укрепить авторитаризм в Таджикистане и даст возможность повысить статус Рахмона.

«Сейчас, когда мы обращаемся по какому-то вопросу к госструктурам и чиновникам, часто слышим: «Вы что, недовольны политикой президента? Вы что, хотите войны?». А ведь мы лишь задали вопрос. С введением уголовной ответственности получится, что за каждый вопрос можно будет сесть», – говорит наш собеседник.

При этом он уверен, что суды всегда будут стороне обвинения.

Доктор исторических наук, профессор Шокирджон Хакимов из столицы Душанбе также считает, что эта норма закона будет применяться как репрессивная мера в отношении журналистов и неугодных активистов гражданского общества.

«Это противоречит принципам демократических ценностей, поскольку в свободном обществе все без исключения и особенно публичные политики должны находиться под пристальным вниманием общества. Развитые современные государства давно исключили из уголовных и административных кодексов такие нормы, а в странах, которые считаются авторитарными и тоталитарными, такие нормы широко применяются как репрессивные меры».

Глава Социал-демократической партии Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Алим Шерзамонов тоже разделяет это мнение, но считает, что у власти не было необходимости в такой статье, ибо неугодных и так можно подвести под любую статью существующего закона.

«Опыт у нас есть», – отмечает он.

Кого устранили

Опыт устранения политических оппонентов у таджикской власти действительно есть. Многие политзаключенные сидят в таджикских тюрьмах за измену Родине, попытки госпереворота, причастность к террористическим группам и многим другим тяжким статьям.

Практически все эти дела рассматривались за закрытыми дверями, поэтому трудно сказать, насколько обвинения в адрес этих лиц обоснованы и правильно подведены под статью.

Последним примером является дело в отношении членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и их адвокатов. 6 октября суд в Душанбе приговорил двух наиболее весомых политических адвокатов страны – Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Макхамова – к 23 и 21 году лишения свободы.

По статьям за оскорбление главы государства пока известны лишь два случая.

В 2005 году за публичное оскорбление президента и разжигание национальной и местнической вражды к пяти годам 10 месяцам был осужден лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Тарракиет» Рустам Файзиев. В 2009 году он скончался в тюрьме.

Другое дело было заведено в отношении члена оппозиционной «Группы-24» Умедджона Солиева. За публичное оскорбление президента в марте 2015 года суд приговорил его к 17,5 года лишения свободы.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан