Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Число членов коалиции «За Мутабар Таджибаеву! За правду в правозащите Узбекистана» превысило 220 человек

Коалиция, созданная в поддержку правозащитницы Мутабар Таджибаевой, готовой предстать перед судом в Париже по иску формальной коллеги Надежды Атаевой, растет и готова превратиться в движение активистов ЦА.

Правозащитница Мутабар Таджибаева. Фото: персональная страничка правозащитницы на Facebook
Правозащитница Мутабар Таджибаева. Фото: персональная страничка правозащитницы на Facebook

Одними из тех, кто недавно присоединился к коалиции «За Мутабар Таджибаеву! За правду в правозащите Узбекистана», стали активисты андижанской правозащитной организации «Апелляция», лидером которой является известный в стране и за ее пределами активист Саиджахон Зайнабитдинов.

Обращаясь к коалиции с просьбой о его включении в список поддержавших Таджибаеву, Зайнабитдинов сказал, что не является ее поклонником, но поддерживает разоблачения, которым подверглась президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, – она это заслужила.

В настоящее время в список членов коалиции вошли 55 наиболее известных активистов, журналистов из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Кроме них еще 132 активиста «Клуба пламенных сердец», руководителем которого является Таджибаева, в основном из Ферганской долины Узбекистана, а также 33 члена семьи правозащитницы из Маргилана.

Родные Таджибаевой говорят, что предпримут все возможное, чтобы через посольство Франции в Узбекистане добиться справедливого рассмотрения дела в суде в Париже, а также самого серьезного изучения материалов, имеющихся у Мутабар в отношении деятельности Атаевой.

8 июня Таджибаева должна явиться в суд в качестве ответчика по иску Надежды Атаевой.
Атаева, также уроженка Узбекистана, с 2002 года проживающая во Франции, обвиняет Таджибаеву в публикации злонамеренной клеветы и оскорблений на сайте mutabar.org , нанесших урон ее репутации, и требует возмещения морального ущерба в размере 8 тысяч евро.

Ассоциация Атаевой в 2010 году выпустила фильм, а в 2011-м – отчет об Андижанской бойне 13 мая 2005 года, в основу которых легла выдуманная от начала до конца история никогда не существовавшего патологоанатома из Андижана.

Активист коалиции, правозащитница из Казахстана Нина Пшеничная с возмущением говорит, что благодаря таким людям, как Атаева, ложь проникла в правозащитное движение, и призывает всех помочь Мутабар.

У Таджибаевой нет денег на адвоката. Атаева, чья семья, бежала из Узбекистана в 2000 году по обвинению в коррупции и похищении более 3 млн долларов США (ее отец Олим Атаев возглавлял ГАК «Узхлебопродукт». – Прим. Ц-1), наняла не одного адвоката в Европе после разоблачения ложной истории об андижанском патологоанатоме.

Источник:Ц-1
Темы: Nadejda Atayaeva
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир
Криминал

Андижанский морг: Умиджон Абдуназаров в сотрудниках не значился

Андижанская областная больница утверждает, что проживающий во Франции кокандец Умиджон Абдуназаров не значился среди ее патологоанатомов, сообщает правозащитный комитет «Апелляция».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa