Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Central Asia Media e.V
Central Asia Media e.V

Central Asia Media e.V. – основанная в 2006 году в Германии организация по поддержке независимой журналистики и свободы слова в Узбекистане – посчитала необходимым сделать заявление по поводу инцидента в Ташкенте 13 июня с представителем Human Rights Watch Стивом Свердловым и последовавшим заявлением ее руководства.

Ц-1 публикует полный текст заявления.

«Central Asia Media e.V. сожалеет об инциденте, произошедшем 13 июня в одной из гостиниц Ташкента с директором в странах Центральной Азии Human Rights Watch Стивом Свердловым.

Мы считаем, что действия блогера Сардора Камилова из сайта Sayyod.com, пытавшегося в грубой и развязной манере взять интервью у Свердлова по поводу стандартов его работы в Узбекистане, шли вразрез с профессиональной этикой, а также нормами человеческого общения.

Даже осознание моральной правоты в отношении человека, разоблаченного в распространении сфальсифицированной информации, не дает оснований для физического преследования и издевательств со стороны журналистов и блогеров.

Мы призываем Сардора Камилова и его коллег принести извинения Стиву Свердлову за свое поведение и заняться повышением своего профессионального уровня.

В то же время Central Asia Media e.V. желает выразить протест против попытки руководства Human Rights Watch связать нападение на Свердлова в Ташкенте с журналистскими расследованиями Ц-1.

В своем заявлении Human Rights Watch утверждала, что нападение на Свердлова «стало частью широкой кампании по дискредитации правозащитных групп».

И что блогер Камилов в своих вопросах Свердлову отразил «необоснованные обвинения», которые публиковались в Сети в отношении Human Rights Watch на протяжении последних нескольких недель.

Камилов спрашивал у Свердлова, почему он фальсифицирует сообщения из Узбекистана, сказал, что он читал журналистские расследования, в частности о «судмедэксперте» и учителе французского языка.

Ц-1 в апреле опубликовал журналистское расследование, что в 2016 году Human Rights Watch и ряд ее партнерских организаций ложно выдали рентгенолога из Азербайджана Нигяр Ахмедбекову за судмедэксперта, когда призывали власти Узбекистана расследовать смерть в СИЗО СНБ Бухарской области предпринимателя Ильхома Ибодова. Мужчина умер в сентябре 2015 года через месяц после ареста.

Ранее, в 2017 году, Ц-1 стал автором громкого разоблачения близкого партнера Human Rights Watch – президента базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой.

Что в 2010 и 2011 годах Атаева выпустила фильм и отчет о внесудебных казнях в Узбекистане, якобы происходивших в стране месяцы спустя после Андижанской бойни 13 мая 2005 года. Что оказалось выдумкой от начала до конца.

За патологоанатома, который якобы с сентября 2005 по февраль 2006 года работал в Андижанском морге и стал свидетелем как минимум 1500 жертв внесудебных казней, был выдан учитель французского языка из Коканда Умиджон Абдуназаров. Благодаря этой ложной истории он получил убежище во Франции.

С огромным разочарованием Central Asia Media e.V. отмечает нежелание Human Rights Watch признавать правду и ее попытку оболгать журналистские работы Ц-1, проведенные на высочайшем профессиональном уровне.

Мы считаем неприемлемым факт, что Human Rights Watch, покрывая фейки своего сотрудника и партнера, пытается бросить тень на наших журналистов, которые продолжают сообщать нелестную правду, невзирая на посты и титулы, в тяжелейших условиях политического изгнания.

Мы призываем руководство Human Rights Watch признать свою неправоту и принести извинения перед журналистской командой Ц-1 за клевету в ее адрес.

Central Asia Media e.V.»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан