Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Central Asia Media e.V
Central Asia Media e.V

Central Asia Media e.V. – основанная в 2006 году в Германии организация по поддержке независимой журналистики и свободы слова в Узбекистане – посчитала необходимым сделать заявление по поводу инцидента в Ташкенте 13 июня с представителем Human Rights Watch Стивом Свердловым и последовавшим заявлением ее руководства.

Ц-1 публикует полный текст заявления.

«Central Asia Media e.V. сожалеет об инциденте, произошедшем 13 июня в одной из гостиниц Ташкента с директором в странах Центральной Азии Human Rights Watch Стивом Свердловым.

Мы считаем, что действия блогера Сардора Камилова из сайта Sayyod.com, пытавшегося в грубой и развязной манере взять интервью у Свердлова по поводу стандартов его работы в Узбекистане, шли вразрез с профессиональной этикой, а также нормами человеческого общения.

Даже осознание моральной правоты в отношении человека, разоблаченного в распространении сфальсифицированной информации, не дает оснований для физического преследования и издевательств со стороны журналистов и блогеров.

Мы призываем Сардора Камилова и его коллег принести извинения Стиву Свердлову за свое поведение и заняться повышением своего профессионального уровня.

В то же время Central Asia Media e.V. желает выразить протест против попытки руководства Human Rights Watch связать нападение на Свердлова в Ташкенте с журналистскими расследованиями Ц-1.

В своем заявлении Human Rights Watch утверждала, что нападение на Свердлова «стало частью широкой кампании по дискредитации правозащитных групп».

И что блогер Камилов в своих вопросах Свердлову отразил «необоснованные обвинения», которые публиковались в Сети в отношении Human Rights Watch на протяжении последних нескольких недель.

Камилов спрашивал у Свердлова, почему он фальсифицирует сообщения из Узбекистана, сказал, что он читал журналистские расследования, в частности о «судмедэксперте» и учителе французского языка.

Ц-1 в апреле опубликовал журналистское расследование, что в 2016 году Human Rights Watch и ряд ее партнерских организаций ложно выдали рентгенолога из Азербайджана Нигяр Ахмедбекову за судмедэксперта, когда призывали власти Узбекистана расследовать смерть в СИЗО СНБ Бухарской области предпринимателя Ильхома Ибодова. Мужчина умер в сентябре 2015 года через месяц после ареста.

Ранее, в 2017 году, Ц-1 стал автором громкого разоблачения близкого партнера Human Rights Watch – президента базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой.

Что в 2010 и 2011 годах Атаева выпустила фильм и отчет о внесудебных казнях в Узбекистане, якобы происходивших в стране месяцы спустя после Андижанской бойни 13 мая 2005 года. Что оказалось выдумкой от начала до конца.

За патологоанатома, который якобы с сентября 2005 по февраль 2006 года работал в Андижанском морге и стал свидетелем как минимум 1500 жертв внесудебных казней, был выдан учитель французского языка из Коканда Умиджон Абдуназаров. Благодаря этой ложной истории он получил убежище во Франции.

С огромным разочарованием Central Asia Media e.V. отмечает нежелание Human Rights Watch признавать правду и ее попытку оболгать журналистские работы Ц-1, проведенные на высочайшем профессиональном уровне.

Мы считаем неприемлемым факт, что Human Rights Watch, покрывая фейки своего сотрудника и партнера, пытается бросить тень на наших журналистов, которые продолжают сообщать нелестную правду, невзирая на посты и титулы, в тяжелейших условиях политического изгнания.

Мы призываем руководство Human Rights Watch признать свою неправоту и принести извинения перед журналистской командой Ц-1 за клевету в ее адрес.

Central Asia Media e.V.»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан