Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Не надо инвестировать в Мирзиёева – поддержите народ

Чтобы заслужить милость Шавката Мирзиёева, узбекистанцы, желающие вернуться на родину, обещают инвестиции в страну, но их все равно депортируют. Может, лучше не унижаться, а инвестировать в то, что избавит от такого обращения?

Одним из последних Узбекистан не пустил в страну молодого предпринимателя Бобура Хасана, брата известного оппозиционера, лидера движения «Бирдамлик» Баходыра Чориева.

Он возвращался на родину, суля власти миллионные инвестиции (строительство двух тысяч общественных туалетов и парковок в стране), но 3 августа, по прибытии в Ташкент, был депортирован в Москву, откуда и прилетел транзитным рейсом.

Высылка Бобура окончательно утвердила два момента: первое: Ташкент не хочет возвращения граждан, изгнанных или уехавших по собственной воле во время правления первого президента Ислама Каримова (они остаются врагами и для Шавката Мирзиёева, несмотря на размер даров, подносимых к его ногам); второе: власть в стране по-прежнему ни в грош не ставит собственные законы.

На постановлении президента Мирзиёева, которое вступило в силу 15 июля и давало право Бобуру, гражданину США, находиться в Узбекистане пять суток без визы при наличии авиабилета в третью страну, чернила еще не высохли, а оно уже нарушается.

Бобура выслали, невзирая на тот факт, что он выполнял все требования данного постановления. То есть оно ничего не стоит, и законотворчество Мирзиёева, как было и во времена Каримова, – это колода карт в руках шулера.

Другой американский гражданин – Закир Алиев, приехавший в Узбекистан по визе, выданной узбекским посольством в США, был немедленно арестован, как только переступил утром 16 июня порог своего дома в Кашкадарьинской области. Он был обвинен в причастности к «Исламскому движению Узбекистана» (ИДУ) – якобы воевал на его стороне в Афганистане.

Суд в Карши признал его виновным в терроризме, но приговорил к штрафу… Во второй раз приехать в отчий дом Алиев вряд ли захочет. Он тоже, преуспев в США, ехал на родину с обещаниями инвестиций и работой на благо страны.

Список узбекистанских граждан, кого власть развернула у порога своего дома и пинком вышвырнула снова на чужбину, можно продолжить, но не стоит тратить на это время, надо делать выводы и менять стратегию.

Дорогие сограждане, узбекистанцы. Власть в Ташкенте, как Москва, слезам не верит. И дары ей ваши тоже не нужны. У них есть всё и даже больше.

Единственный способ восстановить право гражданина Узбекистана – это борьба в правовом поле с использованием международных механизмов, консолидация людей, организация митингов, шествий, других мирных акций, а также систематическая огласка и освещение этой проблемы в прессе.

Необходимо подавать жалобы в ООН, в другие международные организации, добиваться судебных процессов над Узбекистаном за лишение людей гражданства и препятствование возвращению на родину.

Предыдущие кампании, проводившиеся правозащитными организациями – в защиту политических узников, против пыток и принудительного труда на хлопководстве, – пусть спустя долгие годы, но имели успех. Ташкент в конечном итоге оказался загнанным в угол и был вынужден идти на уступки.

Сегодня практически ежедневно можно наблюдать, как работа, дискуссии и темы, поднимаемые правозащитниками и независимой прессой, дают результат.

И представители бизнеса Узбекистана должны наконец понять: хватит давать взятки власти, чтобы ей понравиться и угодить. Необходимо начать борьбу за свои права и укрепление своего тыла, которым при противостоянии с властью могут быть только общественные институты.

В Узбекистане и за его пределами остается мизерное количество правозащитных организаций, но они есть, список можем предоставить, и они единственные, кто обладает способностью к восстановлению законности и правопорядка в стране.

Бобуру Хасану не надо строить туалеты в Узбекистане. Пока не надо. Инвестировать, и срочно, надо в другое.

Он и другие предприниматели должны взять для себя за правило систематически финансово поддерживать гражданское общество, которое своей работой обеспечит всем возвращение на родину.

Другого пути в Узбекистан сейчас нет.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Мутабар Таджибаева призывает Ташкент вернуть в страну всех узбекистанцев

Известная правозащитница вновь призвала власти Узбекистана отменить указ Ислама Каримова о лишении ряда узбекистанцев гражданства и позволить всем желающим вернуться в страну.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa