Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Не надо инвестировать в Мирзиёева – поддержите народ

Чтобы заслужить милость Шавката Мирзиёева, узбекистанцы, желающие вернуться на родину, обещают инвестиции в страну, но их все равно депортируют. Может, лучше не унижаться, а инвестировать в то, что избавит от такого обращения?

Одним из последних Узбекистан не пустил в страну молодого предпринимателя Бобура Хасана, брата известного оппозиционера, лидера движения «Бирдамлик» Баходыра Чориева.

Он возвращался на родину, суля власти миллионные инвестиции (строительство двух тысяч общественных туалетов и парковок в стране), но 3 августа, по прибытии в Ташкент, был депортирован в Москву, откуда и прилетел транзитным рейсом.

Высылка Бобура окончательно утвердила два момента: первое: Ташкент не хочет возвращения граждан, изгнанных или уехавших по собственной воле во время правления первого президента Ислама Каримова (они остаются врагами и для Шавката Мирзиёева, несмотря на размер даров, подносимых к его ногам); второе: власть в стране по-прежнему ни в грош не ставит собственные законы.

На постановлении президента Мирзиёева, которое вступило в силу 15 июля и давало право Бобуру, гражданину США, находиться в Узбекистане пять суток без визы при наличии авиабилета в третью страну, чернила еще не высохли, а оно уже нарушается.

Бобура выслали, невзирая на тот факт, что он выполнял все требования данного постановления. То есть оно ничего не стоит, и законотворчество Мирзиёева, как было и во времена Каримова, – это колода карт в руках шулера.

Другой американский гражданин – Закир Алиев, приехавший в Узбекистан по визе, выданной узбекским посольством в США, был немедленно арестован, как только переступил утром 16 июня порог своего дома в Кашкадарьинской области. Он был обвинен в причастности к «Исламскому движению Узбекистана» (ИДУ) – якобы воевал на его стороне в Афганистане.

Суд в Карши признал его виновным в терроризме, но приговорил к штрафу… Во второй раз приехать в отчий дом Алиев вряд ли захочет. Он тоже, преуспев в США, ехал на родину с обещаниями инвестиций и работой на благо страны.

Список узбекистанских граждан, кого власть развернула у порога своего дома и пинком вышвырнула снова на чужбину, можно продолжить, но не стоит тратить на это время, надо делать выводы и менять стратегию.

Дорогие сограждане, узбекистанцы. Власть в Ташкенте, как Москва, слезам не верит. И дары ей ваши тоже не нужны. У них есть всё и даже больше.

Единственный способ восстановить право гражданина Узбекистана – это борьба в правовом поле с использованием международных механизмов, консолидация людей, организация митингов, шествий, других мирных акций, а также систематическая огласка и освещение этой проблемы в прессе.

Необходимо подавать жалобы в ООН, в другие международные организации, добиваться судебных процессов над Узбекистаном за лишение людей гражданства и препятствование возвращению на родину.

Предыдущие кампании, проводившиеся правозащитными организациями – в защиту политических узников, против пыток и принудительного труда на хлопководстве, – пусть спустя долгие годы, но имели успех. Ташкент в конечном итоге оказался загнанным в угол и был вынужден идти на уступки.

Сегодня практически ежедневно можно наблюдать, как работа, дискуссии и темы, поднимаемые правозащитниками и независимой прессой, дают результат.

И представители бизнеса Узбекистана должны наконец понять: хватит давать взятки власти, чтобы ей понравиться и угодить. Необходимо начать борьбу за свои права и укрепление своего тыла, которым при противостоянии с властью могут быть только общественные институты.

В Узбекистане и за его пределами остается мизерное количество правозащитных организаций, но они есть, список можем предоставить, и они единственные, кто обладает способностью к восстановлению законности и правопорядка в стране.

Бобуру Хасану не надо строить туалеты в Узбекистане. Пока не надо. Инвестировать, и срочно, надо в другое.

Он и другие предприниматели должны взять для себя за правило систематически финансово поддерживать гражданское общество, которое своей работой обеспечит всем возвращение на родину.

Другого пути в Узбекистан сейчас нет.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa