Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Матери и жены жертв пыток готовы к самосожжению в Ташкенте

Шесть женщин из Навоийской и Самаркандской областей РУз намерены совершить самосожжение в Ташкенте, протестуя против пыток и несправедливого осуждения их сыновей и мужей.

Женщины готовятся к самосожжению в Ташкенте; фото: ПАУ
Женщины готовятся к самосожжению в Ташкенте; фото: ПАУ

Акция самосожжения назначена на 12 часов дня 20 октября у здания Международного бизнес-центра, где расположен офис Делегации Европейского союза в Узбекистане.

В ней готовы принять участие шесть женщин: Инобат Арзиева, Шахноза Арзиева, Дильшада Тангатарова, Барно Восиева, Матлюба Рузиева и Мохира Маннолова.

Как сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ), мужья и сыновья этих женщин, арестованные в 2015 и 2016 годах и осужденные в 2016 и 2017 годах на сроки от шести до семи лет, во время следствия, проводившегося СНБ и УВД Навоийской области, подвергались пыткам.

Они обвинялись в участии в запрещенной экстремистской организации исламского толка. А именно – вербовке людей для отправки на войну в рядах «Исламского государства» в Сирию.

«Передвигается на костылях…»

Инобат Арзиева, мать одного из осужденных – 36-летнего Хасана Арзиева, рассказала сегодня утром Ц-1, что ее сыну во время следствия сломали позвоночник, теперь он может передвигаться только на костылях.

Арзиев был арестован в апреле в аэропорту Ташкента при возвращении из Санкт-Петербурга. Мать говорит, что с этого момента она сына не видела: им не давали свиданий. А когда увидела в сентябре на процессе в Навоийском областном суд, то не сразу его узнала.

«Мой здоровый сын превратился в калеку, передвигался на костылях», – со слезами на глазах рассказывает Инобат.

Она потребовала проведения медицинской экспертизы, как была покалечена спина ее сына, но скоро пришло заключение медиков, что у него якобы обострение позвоночной грыжи.

«Это как гестапо, даже хуже, мы хотим только справедливости» — Инобат Арзиева

На суде, по словам Арзиевой, ее сын рассказал, что ему сломали спину во время избиения в милиции Навои. Четверо других подсудимых, проходивших с ним по делу, также заявили о пытках.

Они рассказывали, что для признания вины в создании религиозных организаций, в вербовке террористов в Сирию и получения доносов молодых людей избивали до потери сознания.

Их раздевали догола и применяли электрошок, привязывали к половым органам баклажки с водой, угрожали изнасилованием бутылкой и дубинкой, а также их жен и матерей в их присутствии.

Один из подсудимых Санат Салимов сказал судье, что может раздеться, если зал суда покинут женщины, и показать следы пыток на теле и на половых органах. Но судья Фахриддин Халилов даже не прореагировал на слова подсудимого.

В итоге 2 октября суд вынес обвинительный приговор: мужчины были осуждены на сроки от шести до семи лет.

«Это как гестапо, даже хуже, мы хотим только справедливости», – говорит Инобат Арзиева, сын которой получил семь лет тюрьмы.

По словам женщины, с весны она и другие матери пишут жалобы в виртуальную приемную президента Шавката Мирзиёева, были три раза на приеме у генерального прокурора Узбекистана Ихтиера Абдуллаева, у омбудсмена и в Национальном центре по правам человека – всё тщетно.

«Нам не осталось ничего, кроме акции самосожжения», – говорит в отчаянии мать.

Вот имена мужчин, во имя свободы которых их матери и жены готовы отдать жизнь:

1. Яхшимурод Восиев
2. Хасан Арзиев
3. Фаррух Арзиев
4. Адил Шокиров
5. Санат Салимов
6. Джамшид Сайфуллаев
7. Азамат Гайбуллаев

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa