Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Минтруда РУз предлагает гастарбайтерам вместо пикета сбор ягод в Латвии

Агентство миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУз отговорило от пикета узбекистанцев, оказавшихся в рабстве в Якутии, предложив им работу в Латвии.

Узбекистанские гастарбайтеры в Якутске; фото: предоставлено редакции
Узбекистанские гастарбайтеры в Якутии; фото: предоставлено редакции

Запланированный на 30 мая пикет, который первоначально должен был состояться возле посольства Российской Федерации в Ташкенте, а затем переместиться к посольству США, накануне был предотвращен по инициативе Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений и МВД Узбекистана.

Участниками акции собирались стать представители 48 жителей Кашкадарьинской, Ферганской, Андижанской и других областей Узбекистана, намеревавшиеся высказать протест против рабства, в которое, по сути, они попали в Якутии (РФ) осенью 2017 года. На работу в Якутию их направило Агентство по миграции.

Перед акцией протеста

Накануне намеченного мероприятия, вечером 29 мая, независимой журналистке Малохат Эшанкуловой, намеревавшейся стать наблюдателем на пикете, позвонил директор Агентства по трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Равшан Ибрагимов и попросил о встрече.

Как рассказывает журналистка, Ибрагимов был очень любезен, приехал в удобное для нее место. Беседа состоялось в кафе-мороженом на «Чиланзаре». Начальник агентства предложил не проводить пикет и решить вопрос мирно.

При этом он подтвердил слова руководителя Министерства занятости и трудовых отношений Шерзода Кудбиева, что с российской компании «Алмаз инвестстрой» будут взысканы деньги, которые она задолжала узбекистанским трудовым мигрантам.

А в их агентстве появились вакансии на работу в Латвии, где зарплата – тысяча евро в месяц. И эти вакансии можно предоставить пострадавшим гастарбайтерам.

Для более основательных переговоров Ибрагимов пригласил журналистку 30 мая к 9 утра в свое агентство в Алмазарском районе столицы. Правда, затем ситуация несколько изменилась, потому что с Эшанкуловой связался один из потенциальных пикетчиков – житель Гузарского района Кашкадарьи Орипжон Жураев.

Житель Гузарского района Кашкадарьи Орипжон Жураев; фото: Ц-1
Житель Гузарского района Кашкадарьи Орипжон Жураев; фото: Ц-1

Пикетчик сообщил, что сотрудники правоохранительных органов нашли его в ташкентской квартире, где он сейчас проживает, и для начала «слегка» попугали, советуя не связываться с «опасной» журналисткой Эшанкуловой, а потом расспросили об обстоятельствах работы в Якутии.

Но Жураев, проигнорировав их запугивания, заявил, что у него двое маленьких детей, поэтому он будет добиваться получения своих честно заработанных денег любыми законными способами.

А по поводу пребывания и работы в России рассказал предельно честно. После чего Жураева с остальными товарищами пригласили 30 мая к 9 утра на прием в Генеральную прокуратуру РУз.

Генпрокуратура порадовала, а Агентство по миграции – не очень

В Генпрокуратуру РУз вместе с Орипжоном рискнули пойти только два его товарища.

Жураева в 9 утра у входа уже ждали правоохранители в гражданской форме. Они провели пострадавшего мигранта и его друзей без очереди на прием к прокурору в полковничьих погонах (узнать, как его зовут, мигранты постеснялись).

По словам Жураева, полковник задал им несколько вопросов, ознакомился с документами, а правоохранители в гражданском дали пояснения.

Резюме прокурора было предельно конкретным: во всем виновато Агентство по миграции, поэтому Генпрокуратура взыщет ущерб, нанесенный мигрантам, именно с данной организации.

Что касается журналистки Эшанкуловой, то она решила дождаться возвращения своих подопечных из Генпрокуратуры, только потом поехала вместе с ними в Агентство по миграции.

Директор Ибрагимов к тому времени уже уехал на обед, пришлось беседовать с его сотрудниками. Те сообщили пришедшим, что за «выколачивание» денег из компании «Алмаз инвестстрой» в агентстве взялись всерьез: в Якутию уже выехал один из заместителей директора.

И еще уточнили условия труда в Латвии. Вакансии туда есть только для женщин, которые должны собирать ягоды и другую плодовую продукцию, работа сезонная – всего на три месяца, платить будут не по 1000 евро, а всего по 500, минус еда за свой счет.

Правда, в агентстве пытаются уговорить работодателей из Латвии в том, что узбекистанские мужчины тоже могут прекрасно собирать ягоды, но предложенной работой пострадавшие мигранты не воодушевились.

Мороз в 50 градусов и горох на обед

Ц-1 уже писал о желании трудовых мигрантов провести 30 мая акцию протеста.

48 жителей Кашкадарьинской, Ферганской, Андижанской и других областей Узбекистана хотели бы получить компенсацию за понесенные страдания, которым они подверглись в Якутии (Россия), по сути, – порабощению.

В Якутию узбекистанцы попали в октябре 2017 года по направлению Агентства по миграции. Договор об их трудоустройстве был заключен с якутской компанией «Алмаз инвестстрой», возглавляемой бывшим узбекистанцем Дугаром Целовальниковым.

Первыми выехали 36 человек, затем к ним присоединились еще 13. Но вместо полноценной работы и обещанной зарплаты в размере от 40 до 80 тысяч рублей (640–1280 долларов США) они оказались на правах рабов.

Как рассказывают трудовые мигранты, на месте у них отобрали паспорта, а затем заставили выполнять самую тяжелую работу, в основном в области строительства, и никаких денег за труд не заплатили, даже 30 тысяч (480 долларов), обещанных уже в Якутии.

Не имея при себе денег, узбекистанцы порой голодали, питаясь просто отваренным горохом или рисом.

В итоге в конце января 2018 года трудовые мигранты самостоятельно, кто как смог, вернулись в Узбекистан.

Поскольку их рабство в холодной Якутии (когда они туда прилетели, там было 25–30 градусов мороза, а в разгар зимы температура опустилась до минус 45–50 градусов) случилось по вине Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, мигранты и решили добиться от данного ведомства компенсаций.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Общество

Застрявшие в Абхазии узбекистанские мигранты обращаются к Мирзиёеву

Помогите нам вернуться домой! Мы Ваш народ, Ваши дети, у нас паспорта граждан Узбекистана! - обращаются к президенту Шавкату Мирзиёеву узбекистанские трудовые мигранты, застрявшие в Абхазии.

Мир

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан