Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Атаева призывает США не верить реформам Мирзиёева

Перед встречей в США президента РУз и председателя Американо-Узбекской торгово-промышленной палаты Надежда Атаева, разоблаченная в подлоге и коррупции, заявляет о рисках инвестировать в Узбекистан.

Надежда Атаева - издатель лжеотчета об Андижанской бойне 2005 года; фото: Фейсбук Атаевой
Надежда Атаева — издатель лжеотчета об Андижанской бойне 2005 года; фото: Фейсбук Атаевой

Сегодня, 20 сентября, в США должна состояться встреча за ужином президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и председателя Американо-Узбекской торгово-промышленной палаты (АУТПП) Кэроллин Лэмм.

И единственная акция активистов по поводу этой встречи была дискредитирована участием в ней Надежды Атаевой, проживающей во Франции президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Урок лицемерия

Атаева была разоблачена в расследовании Ц-1 и правозащитников в Узбекистане в фабрикации свидетельства Андижанской бойни 13 мая 2005 года, кроме того, ее бывшие коллеги обвинили ее в финансовых махинациях.

На представленные доказательства подлога свидетельских показаний об Андижане, когда за жертву бойни и патологоанатома из андижанского морга был выдан учитель из Коканда Умиджон Абдуназаров, Атаева ответила молчанием, теперь же считает возможным давать наставления американцам и заявлять о коррупции в Узбекистане.

В открытом письме, которое помимо нее подписали еще восемь проживающих на Западе выходцев из Узбекистана, выражается озабоченность, что члены Американо-Узбекской торгово-промышленной палаты (АУТПП) могут быть введены в заблуждение, что в стране проводятся значительные реформы, и распространяется информация о реальных рисках, с которыми американский бизнес и инвестиции могут столкнуться в РУз.

«Мы просим вас поделиться с вашими коллегами содержанием этого письма и надеемся, что члены АУТПП и бизнесмены, которые примут участие в бизнес-форуме и ужине, призовут президента Мирзиёева реформировать судебную систему и добросовестно расследовать факты коррупции, жертвами которой стало все население Узбекистана», – говорится в обращении.

Признавая некие позитивные шаги, предпринятые в стране после прихода к власти Мирзиёева, в том числе улучшение отношений со странами-соседями, некие свободы в области СМИ, возвращение Human Rights Watch и другое, Атаева и компания заявляют, что Узбекистан «остается авторитарной страной, где нарушения прав человека и коррупция остаются нормой, а не исключением».

Обманули… еще раз

Нет смысла приводить все доводы письма, которое первой подписывает женщина, уличенная в коррупции и лжи, но вопрос в том, как рядом с ней могли поставить свои подписи другие активисты Узбекистана?

Подписавший письмо журналист Кудрат Бабаджанов, проживающий в Швеции, говорит, что получил письмо с просьбой подписать его от Алишера Ильхамова, представителя Фонда Открытого Общества (OSF) в Лондоне, и, согласившись с его содержанием, подписал его. Он не знал, что там же будет стоять подпись Атаевой.

Что касается разоблачений Атаевой, то, по словам Бабаджанова, он считает все приведенные доказательства в подлоге Андижанского свидетельства исчерпывающими и бесспорными.

Удивлен тем, что его подпись оказалась рядом с росчерком пера Атаевой, и другой подписант – журналист Улугбек Хайдаров, проживающий в Канаде.

Как делится Хайдаров, письмо он получил от Умиды Ниязовой, руководителя Узбекско-Немецкого форума по правам человека, и не был поставлен в известность, что в акции участвует Атаева.

Кукловод по фамилии Ильхамов

Алишер Ильхамов и Надежда Атаева; фото: Фейсбук Ильхамова
Алишер Ильхамов и Надежда Атаева; фото: Фейсбук Ильхамова

Можно быть уверенным, что письмо в АУТПП было инициировано и подготовлено Алишером Ильхамовым из OSF. Многолетний партнер Атаевой из донорской организации вступился за нее после опубликования расследования Ц-1, при этом обвинил издание в фальсификации документов.

У себя на странице в Фейсбуке Ильхамов заявил, что видел у Умиджона Абдуназарова диплом «химика-биолога», но вскоре его слова были опровергнуты настоящими медиками в Узбекистане, что с таким образованием работать патологоанатомом невозможно, а также специалистами вузов, что в стране нет ни одного химико-биологического факультета – это два разных направления.

Но Ильхамов демонстрирует, что разоблачения в прессе, а также позиция и реакция гражданского общества Узбекистана, как и мнение людей, которых он привлекает для распространения своих петиций, не имеют значения. Главное – делать вид, что ничего не происходит, и по возможности подрывать доверие к тому, кто пишет правду.

Ильхамов держит за дураков и Кэроллин Лэмм, и других членов АУТПП, считая, что им можно подсовывать открытое письмо, прежде всего подписанное женщиной, утопающей не меньше режима в Ташкенте в коррупции и лжи.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир
Общество

Международный позор Узбекистана: в Париже митингует Атаева

Проживающая во Франции Надежда Атаева организовала пикет во время визита в Париж президента РУз. Та самая, оболгавшая Андижанскую трагедию и злоупотребившая лояльностью миграционной системы Франции.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa